Засыпанная крепость в Бендерах

Oct 26, 2015 11:58

Читатель ( Дмитрий Александрович) в статье про крепость Нарын-Кала оставил комментарий:

Точно такая же картина наблюдается и в Бендерской крепости, в городе Бендеры, Приднестровье. Эта крепость является звёздочкой, а её внутренняя часть засыпана грунтом.




Даже невооруженным взглядом видно, что высота стен внутри крепости ниже ее наружных высот. Т.е. лишний уровень грунта присутствует во внутренней ее территории.



Представляет вид засыпанного строения

Официальная информация:
Бендерская крепость - памятник архитектуры XVI века. Расположена на правом берегу реки Днестра в городе Бендеры,Приднестровье (Молдавия ). Строительство крепости началось в 1538 году после вхождения Бендер в состав Османской империи, по проекту турецкого зодчего Синана.
С 2008 года по настоящее время ведётся реконструкция цитадели крепости под руководством Министерства внутренних дел ПМР. Общая площадь - около 67 га.



Макет крепости



На этом старинном плане видно, что «зубцы» - это стены, они не завалены грунтом



И строений внутри ранее было много



Аэрофотосъемка середины 20в.



Внутренняя территория. Внутри практически нет строений. Если не сравнивать высоту стен снаружи, то и не скажешь, что здесь есть слой лишнего грунта



Здесь тоже видна разница в уровне грунта



Внутренний вход в башню - это спуск






Конечно, можно подумать, что весь этот грунт образовался от постоянных разрушений крепости в Русско-Турецку войну, от разрушений временем и при восстановлении, реконструкциях. Но как правило, грунт вывозят, а не разбрасывают внутри



Башня с этого ракурска выглядит как «коротыш». Остальная часть - под землей






Грунт, присыпанный к стене - странный прием. Наверно, чтобы легче было подняться на стены при осаде. Или это свалили грунт вниз при расчистке крепости?



Такое впечатление, что и внешние стены были завалены по эту линию на них. А стены были оштукатурены и побелены, что и осталось в некогда заваленной грунтом части.



Как можно объяснить засыпанный угол этой стены? Расчищали стены, грунт свозили и высыпали в этом углу?



Внешние стены. Видно, что идет реконструкция (работники на стене)






Что-то уже реконструировано современными материалами. Видимо, нет средств на изготовление блоков, похожих на оригинальные



Восстановленная кладка из блоков разрушенной стены



Внутри стены и в самом деле выглядят низкими



Низкие стены изнутри и подземный вход в башню



Видно, что башни имеют продолжение глубоко под землей. Это не фундамент, а еще стены



Обратите внимание на слой бурого грунта сверху. Ниже - цвет другой



Здесь видно, что сверху много лишнего грунта



«Зубцы» оборонительного вала выглядят как переполненная форма в детской песочнице. Почему нельзя было кладку (облицовку) поднять еще выше?

Как видно, эта крепость - еще одна из числа засыпанных строений древности. Но вот по какой причине, вернее каким механизмом (природным, катастрофическим) это было сделано - до конца пока определиться не получается. Логики нет в версии, что это все засыпал человек. Что это культурные слои - тоже не так. Грунт абиогенный и зачем засыпать внутреннюю часть территории? Да, и, внешняя территория - тоже засыпана изрядно.
На основании таких фактов, все больше склоняешься к версии, что грунт выпадал сверху. Пылевые бури, пыль от хвоста кометы, ливни. Возможно, комплекс этих факторов сделали то, что мы видим. Но это пока еще версия. Но главное - это влияние подобного на исторические процессы. Этого нет в ТИ. Как нет достоверных информативных бумажных источников ранее 18в. Смутное время (дата строительства крепости вписывается в этот период) - вполне возможные социальные последствия от подобного катаклизма.

Источники:
[Spoiler (click to open)]http://arch-heritage.livejournal.com/1701826.html
http://dimon-porter.livejournal.com/57691.html
http://i-korotchenko.livejournal.com/555463.html


История, Потоп, Катастрофа, Древние строения

Previous post Next post
Up