Норильские пейзажи. Отвалы древних рудников?

Apr 02, 2015 10:16



Вид на г. Шмидта через оз.Долгое

Многим, кто первый раз прилетает в Норильск, бросается в глаза эта гора. В голове находятся образы искусственных терриконов, отвалов. Этому образу добавляет наличие строений (шахт) на склонах и в некоторых местах приложенная рука человека (нож бульдозера). Но при близком рассмотрении разум успокаивается и возвращается к мнению о природности этой горы. Но может быть, стоит посмотреть чуть глубже?



Гора Шмидта. 514 метров, находится в 4 км от центра города. Гора названа не в честь лейтенанта Петра Шмидта, героя Севастопольского восстания 1905 года и даже не в честь известного полярного исследователя Отто Шмидта, а именем Федора (или, точнее, Фридриха) Богдановича Шмидта (1832 - 1908), российского геолога, академика российской Академии наук, директора Минералогического музея.









69° 17' 44.94" N 88° 8' 9.96" E Вид на Норильск с Медвежки. Современные и древние отвалы?



Вид на г.Шмидта от рудника "Медвежий Ручей"



С другой стороны. Выглядит как отвалы









На вершине горы. Мелкая фракция каменной породы.






Взгляд в другую сторону: сооружения шахты рудника "Заполярный" (если не ошибаюсь).
Слева от них отвалы горы Рудной, а прямо за Заполярным должен быть обрыв - там расположен глубокий карьер - рудник открытых работ "Медвежий ручей"






Порода - как в современных отвалах






Может ли такое быть, что эти озера - остатки древних карьеров тех времен, когда климат был иным, когда бегали мамонты и росли заросли персиков?






Пейзаж как в гигантском карьере



Карта этой территории



С этой стороны склон горы Шмидта - насыпной, состоит из современных отвалов






А может быть и сами холмы - отвалы, но более древние?




Комментарий Андрея Селивановав одном из моих постов:
Про Норильские "горные образования"???? Вокруг тундра, топи, ни одного холмика, а тут бам: высоченные плоские горы, с большим содержанием цветных металлов. Первый вопрос людей которые первый раз их видят - "....это искусственные отвалы????" , только затем уже когда подъезжают ближе и видят масштаб, говорят -"... нее это природное")))
Именно эта информация стала решающей в содании этого поста.



Заброшенные старые угольные шахты на склоне горы












Рудник «Медвежий Ручей», расположенный на вершине горы Гудчихи. Это единственный здесь открытый рудник, в котором добывается почти вся платина России.



Сам Норильск выглядит вот так. Равнина.









Гора Шмидта в конце зимы (начало лета - в других регионах РФ)



Каменистые холмы южнее Норильска. 69° 10' 31.22" N 88° 5' 41.03" E



Западнее, в п.Каеркан тоже есть следы «отвалов». Район Норильска, имевший статус города с 1982 по 2005 годы, расположенный в 20 км. от Норильска. Образован благодаря, открытому здесь месторождению угля.







Источники фотографий:
http://venividi.ru/node/7756
http://nordguest.narod.ru/index/0-2
http://gelio.livejournal.com/196897.html
http://sd3.livejournal.com/230042.html
http://nordroden.livejournal.com/28923.html

Давайте посмотрим, что нам говорят современные историки про деятельность человека в прошлом в этой местности (благодарность izofatov за помощь в поиске это материала):

Дудинский купец К. П. Сотников, побывав не один раз в Норильске, заявил месторождение угля и медной руды аж в 1865 году. Но, будучи в основном скупщиком пушнины, а не промышленником, так и не сумел наладить новое для себя дело. Хотя попытка была сделана основательная: у подножия горы "Рудная, в месте выхода медистых сланцев, были заложены две небольшие штольни да выстроена шахтная печь, благодаря которой было выплавлено около 200 пудов черновой меди ---И дудинский купец К. П. Сотников, побывав не один раз в Норильске, заявил месторождение угля и медной руды аж в 1865 году. Но, будучи в основном скупщиком пушнины, а не промышленником, так и не сумел наладить новое для себя дело. Хотя попытка была сделана основательная: у подножия горы "Рудная, в месте выхода медистых сланцев, были заложены две небольшие штольни да выстроена шахтная печь, благодаря которой было выплавлено около 200 пудов черновой меди
Источник
***

Из года в год, от века к веку ходили русские морем вдоль полярного побережья до Карской губы, где по воде, а где волоком, и далее - на полуостров Ямал к водам Обско-Тазовской губы. Здесь и возник вначале торговый поселок, ставший затем при царе Борисе Федоровиче городом. И назван он был - Мангазея. К началу XVII века в городе этом более 500 жилых домов, гостиные дворы и таможня.
Четыре века назад на берегу реки Таз возник поморский городок. В 1601¬м сюда прибыл стрелецкий отряд во главе с воеводой Мироном Шаховским, и развернулось строительство города за Полярным кругом. Поднялся над рекой кремль, издалека виднелась башня высотой в нынешний четырехэтажный дом. Крепостную стену венчали и другие башни, сторожившие посад и воеводский двор, соборную церковь и таможню, тюрьму и округу... Из глубины посада к реке шли улицы. На мостовые смотрели слюдяными окнами сруб!
Мангазейские металлурги пользовались норильским металлом, норильская земля входила в состав Мангазейского воеводства. Не погуби огонь (в 1643 году) городской архив, мы могли бы сегодня знать куда больше о первых... норильчанах. Добывал же кто¬-то руду. Или, по крайней мере, искал и находил медь. Были рудознатцы, может быть, прошедшие уральскую или алтайскую школу. Были искусные плавильщики, литейщики с незаурядным художественным вкусом.
Известный историк М. И. Белов называет сороковые годы 17 века временем интенсивного развития мангазейского медеплавильного дела. Так и хочется привязать рождение мангазейского металла к 1642 году. Триста лет спустя, в 1942¬ году, родился норильский металл.




К. М. Сотников рудознатцем не был. Надо отдать ему должное, деятельность он развернул бурную: ездил в Енисейск, чтобы оформить заявку, в Барнаул, где знающие люди сделали анализ руды; уговорил енисейского золотопромышленника и пароходовладельца Кытманова войти с ним в компанию, а енисейского архиерея ¬ дать согласие, чтобы разобрали на кирпичи дудинскую церковь (посулил новую, деревянную, и слово сдержал); Пригласил уральца ¬ горного штейгера и организовал оленные аргиши для переброски к Норильским горам строительного материала с берега Енисея... Стены бывшей церкви пошли на кладку шахтной печи. Там их медленно “подтачивала” вечная мерзлота (дали неравномерную осадку), здесь их быстро спалил огонь: специальной футеровки не делали. Успели выплавить каких ¬- нибудь три тонны черновой меди и не без труда продать металл в казну.
Этим закончилась первая попытка овладеть богатствами норильских недр. Н. Н. Урванцев застал у подножия Рудной такую картину: остатки фундамента печи (деревянный квадратный сруб, заполненный галькой); остатки срубов служебных помещений; остатки топлива и добытой руды, кирпичный лом, обломки самодельного лопастного вентилятора, служившего для дутья... Штольни сохранились, хотя устья кое¬ где были завалены (крепь подгнила) и заплыли льдом...
Источник
***

Главная сенсация Мангазеи - это находка литейного двора. На развалинах которого были обнаружены тигли - керамические горшки для плавки медной руды. Анализ найденных остатков меди произведенный в 1978 году в институте геологии Арктики показал, что в них присутствует никель.
В подлинном документе, заключении экспертизы медной руды, НН Урванцев доктор геолого-минералогических наук, один из первооткрывателей норильского месторождения приходит к выводу, что мангазейцы плавили карбонатную норильскую руду.
Окисные руды выходят на поверхность, легкоплавки, хорошо заметны благодаря зеленому или синему цвету. Ими пользовались еще люди бронзового века.
Мы находимся у подножия Норильских гор. Возможно, именно здесь, время от времени, добывалась в нужных количествах руда и вывозилась в Мангазею на оленьих упряжках. Несмотря на огромное расстояние в 400 км., между Норильским зимовьем, основанным предположительно в 20-30 гг. 17 века и Мангазеей, существовали в тот период довольно устойчивые связи.
***

Профессору Николаю Николаевичу Урванцеву:
Отвечая на его вопросы, я подробно рассказал об Усть-Половинке и других археологических находках на Таймыре. Упомянул и о том, что несколько лет назад наша экспедиция раскопала на реке Хете на стоянке Абылаах-1 бронзолитейную мастерскую, относимую к так называемой ымыяхтахской культуре и датированную при помощи радиоуглеродного метода XII веком до нашей эры. Там были найдены литейная форма для отливки антропоморфной фигурки идола, льячки и капли оловянистой бронзы. Но для меня оставалось неясным, откуда брали абылаахские мастера медь. Относительно же олова я предположил, что его добывали в бассейне Индигирки, где имеются месторождения этого металла...
***

Изготовление бронзы требует употребления лигатур. Пясинские мастера использовали для этого мышьяк, сурьму, свинец и висмут. Если мышьяк и сурьму они могли получать из известных в низовьях Пясины руд, на реке Тарее, то свинец и висмут доставлялись из далеких краев - либо с Енисейского кряжа, либо с юга Центральной Сибири. Это говорит о существовании хорошо налаженных обменных связей среди бронзолитейщиков Сибири.

Но тигли и льячки пясинских мастеров очень похожи на те, которые употреблялись древними мастерами в Западной Сибири. Поддерживая связи с юго-западными районами, население Пясины не отставало от их обитателей в уровне развития металлургического производства. Они столь же рано, как и на юге Сибири, начали использовать железо, умели изготовлять технологически сложные изделия из бронзы, в частности, такие изготовляли кельты. В то же время они имели самостоятельные источники сырья. Если на основе найденных в жилищах Усть-Половинки тиглей и льячек подсчитать количество выплавленного в них металла, то напрашивается мысль о том, что часть изделий пясинцы использовали для обмена.

Археологи, специализирующиеся в изучении древней металлургии, выделили для эпохи бронзы на территории СССР несколько особых областей и центров, в которых добывался металл и было налажено производство бронзовых изделий. Теперь в этот реестр можно добавить еще одну - Таймырскую горно-металлургическую область с двумя очагами металлообработки. Один из них был основан пясинскими мастерами на западе Таймыра, другой связан с бронзолитейщиками ымыяхтахской культуры
***

Более подробно про культуры Севера: ДРЕВНЕЙШИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ЗАСЕЛЕНИЯ И ОСВОЕНИЯ СЕВЕРА (pdf файл) Уточню от себя - послепотопных культур.

А сейчас приведу карту Фра Мауро:



Карта полностью (кликабельно). Напомню, что север - внизу



Фрагмент побережья северного побережья Евразии

Как видно, городов там было множество. Не думаю, что абсолютно все - неправильная интерпретация составителя карты. А для городов нужно большое количество металла. Он - либо привозной, либо местный. Как стало понятно, для получения бронзы нет трудностей на этой территории (кроме технологии и рецептур), причем, объемы выплавления могли быть просто огромными - залежи позволяют.

История, Искажение истории, Русь, Фото, Уникальные объекты, Рудники, Славяне

Previous post Next post
Up