В конце декабря 2014г. у меня состоялась встреча с моим другом по ЖЖ,
Сергеем Изофатовым. На тот момент он только что вернулся из путешествия. Одним из этапов путешествия было посещение Бирмы. Он и предложил прокомментировать выложенные в фотоальбом фотографии на его странице. К сожалению, я только сейчас выкладываю это самое интересное с его пояснениями, которые запомнил.
Сергей посетил долину Паган, где находятся тысячи храмов-ступ.
Паган (или Баган) - древняя столица одноимённого царства на территории современной
Мьянмы. Внешнее название страны - Бирма, но самими жителями оно не используется. В октябре 2010 года Мьянма сменила название страны с «Союз Мьянма» на «Республика Союз Мьянма», также были изменены герб и флаг государства.
Долина находится на сухом плато вдоль западного берега реки Иравади, 145 км к юго-западу от Мандалая, недалеко от города Чаук в округе Магуэй. В настоящее время на месте древнего города находится археологическая зона с тысячами пагод, храмов, ступ, монастырей.
Несмотря на очевидную культурно-историческую значимость, ЮНЕСКО не смогло объявить Паган объектом всемирного наследия по политическим причинам.
Огромная территория с расположенными большими и малыми храмами-ступами
Все сложены из кирпича. Но следов промышленности для производства таких объемов в долине не наблюдается.
Дамаянджи или Дэмаенджи - самый крупный храм. Дамаянджи является самым большим храмом в Пагане. Внутренние помещения храма были замурованы по неизвестным причинам и пребывают в таком состоянии до сих пор; таким образом, для обозрения доступны только внешние галереи и четыре балкона храма. Это очень настораживающий факт, т.к. далее будет показана возможная причина. Согласно народным преданиям, был построен во времена правления короля Нарату (1167-1170). Получается, что и остальным храмам - примерно столько же. Само царство существовало (официально) в период: 1044-1297 гг. Для климата с постоянными дождями, состояние кирпича в храмах - просто великолепное. Конечно, есть совсем разрушенные и большинство ступ и храмов постоянно восстанавливалось.
Более подробно про храм Дамаянджи можно почитать и посмотреть
здесь, а мы приступим к знакомству с фотографиями Сергея:
Кладка качественная, основательная из стандартизованного кирпича.
На большинстве храмов встречаются следы то ли реставрации, то ли это монолитная арка из целого куска оштукатуренного песчаника
И внутри встречаются блоки из песчаника, как видно с внутренними углами. Хотя в долине нет карьеров этого материала. Вопрос: это привезенные блоки или это своего рода бетон?
Здесь Сергей смог оценить качество раствора
Оштукатуренные стены и элементы
И по внешней стене этого храма спускается вот такая шина. А современный ли это громоотвод?
На этих петлях висели массивные двери. И этому железу почти 900 лет? Или это реставраторы уже воткнули?
В этом климате железные элементы должны превратиться в ржавчину за 100 лет.
На стенах имеются квадратные отверстия. На всех крепостях Европы, сложенные из кирпича - такие же
Не сквозные, т.е. в них устанавливались либо леса (но почему их не заделали потом), либо что-то другое…
Встречаются массивные резные двери. Либо новодел, либо этому храму… сами понимаете сколько лет
Очень напоминает древнерусские мотивы
Местами элементы двери сгнили
К делегации Сергея (он был не один в этой стране) был приставлен гид, который всячески оберегал, не давал любопытству Сергея разыграться через меру. Сложилось впечатление, что он не просто гид.
На всех дверях - такие железные заклепки-лепестки
Сергея смутило большое количество железных элементов не только по причине климата и сохранности железа, но по той причине, что до сих пор бирманцы находятся в каменном веке. Автомобильного транспорта практически нет. Если кто-то в деревне имеет байк - он богач. Перевозка грузов - волами на повозках.
Обычные виды деревень этих мест
Вот еще интересный момент. Под потолком храма находятся кольцеобразные держатели. Как для гардины. Что там было? Электрическая шина, как в христианских храмах? (Для тех, кто не видел, смотрите
здесь)
Предположение Сергея, что все «оборудование» было оборвано англичанами во время колонизации.
Здесь видны остатки шинопровода
Здесь он вмурован в стену, но виден сквозь штукатурку
Это явно не подвергалось реставрации, а было здесь всегда
Снаружи штукатурка с декоративными элементами облетает
Ступ очень много
Одни замурованы, другие имеют внутренний объем и открытый вход
Здесь тоже торчат какие-то шины
Будда внутри одной из ступ
Еще один интересный факт. Некоторые ступы обложены кирпичом. Часть кладки разрушилась и обнажила внутреннюю часть ступы.
Зачем нужно было обкладывать уже готовую конструкцию внешними слоями кирпича? Или что-то прятали более поздние строители-реставраторы?
А здесь современные реставраторы занимаются маскировкой древних ступ
При попытке Сергея забраться наверх и посмотреть детали - его быстро «спустили» на землю
Видно, что кирпич самой ступы более древний
Как говорят археологи, кирпич имеет загар от старости
Другая спрятанная ступа
По слома Сергея, осыпались они после землетрясения и сейчас их снова торопятся спрятать
Это «зуб» на углу храма - явный бетон. Посмотрите на швы сопряжения
Скорее всего, эта плита на входе - тоже
Другой «зуб»
И это не резьба по камню, а резьба по незатвердевшей штукатурке
Оштукатуренные ступени
Откуда в этом месте было столько бетона, раствора для штукатурки? И с чего его изготавливали?
А на вид - это песчаник
Целая аллея ступ
В каждой находится плита с письменами, которые по словам Сергея никто не переводил
Кому известна эта письменность? Я вижу подобную первый раз, хотя просто ни разу не встречал.
Макет этого места со ступами. Зачем их столько?
Элемент крепления двери в храме
Рядом с долиной Сергей сфотографировал срез глиняно-илового холма. Слоистые холмы (возможная древняя добыча металлов Богами), многие читатели моего ЖЖ знают, что это его любимая тема.
Весь фотоальбом Сергея
здесь Версия Сергея: все эти ступы - энергоустановки Богов или былой цивилизации, которая посещала эту территорию с целью добычи необходимых для себя металлов. Местные аборигены - это последователи лишь в строительстве по карго-культу, реставраторы и маскировщики былого.
Еще один
подробный фоторепортаж от 2012г.