В 2002 была в Петропавловской крепости. Там проводились весьма существенные реставрационные работы. Нет гарантии, что там сейчас стены "свои". Скорее, осталось очень немного.
Все кирпичные кладки с очень хорошей сохранностью - это новодел. Посмотрите вот здесь: http://sibved.livejournal.com/57043.html есть старые фотографии, где крепость в очень плачевном состоянии и из булыжников. А сейчас - из кирпичей и как новая.
Не желаю рушить всю теорию, но неспросить не могу. Как по вашему для зданий и сооружний военного назначения может иметь важность не простреливаемые входы выходы и помещения с постоянной дислокацией личного состава? Безусловно это не касается зданий гражданских... также не подвергается сомнению чередованию глин и чкрноземов.
Значит что для безопасного прохода внутрь помещения целесообразно скрыть сам проход ниже уроня земли, чтобы сделать невозможным стрельбу прямой наводкой хоть из руного, хоть и из тяжелого вооружения. То же касается и окон. Проще говоря чтобы нельзя было за километр всех расстрелять не подойдя ближе
Я, конечно, вопиющий дилетант в фортификации - но думаю, что намного проще прикрыть входы отдельно стоящими толстыми стенами, а также делать некий "лабиринт" от входа внутри здания.
Ваше же решение даёт больше проблем, чем решает (затопление, замусоривание, затаскивание внутрь тяжёлого оборудования, вооружения, припасов и т.д.)...
Это и пытаемся понять. Официально: глина - продукт деятельности ледника. Но глина встречается и там, где ледника никогда не было. Был вариант - от потопа. Но потоп (потоки воды) причиняет почти 100% разрушения. А здесь имеем сохранность строений и 1,5м глины, которой они занесены.
После 1820 года в России не наблюдалось катастрофических пыльных бурь? Эту глину (суглинки, лёсс, ил) могло поднять ветром скажем в Китае и перенести на тысячи километров где она и осела. Может такие пыльные бури для какого-то периода были нормой, такой что её и не фиксировала народная память.
Вполне возможно, но... Тогда это должна быть мегабуря в масштабах континентов с ливнями (потом). И в некоторых местах пыли осело более 30м (в утрамбованном состоянии). Что это за место такое, чтобы поднять столько пыли с одного места и перенести в другое. Да, и в том же Китае - эти толщи глины такие же. Ответ пораждает новые вопросы.
Официально - это эоловые отложения от ледника. Геология здесь не ведет работы по определения ее возможно другого происхождения... Хотя, наверное, это сделать очень легко.
Comments 35
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Ваше же решение даёт больше проблем, чем решает (затопление, замусоривание, затаскивание внутрь тяжёлого оборудования, вооружения, припасов и т.д.)...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
После 1820 года в России не наблюдалось катастрофических пыльных бурь?
Эту глину (суглинки, лёсс, ил) могло поднять ветром скажем в Китае и перенести на тысячи километров где она и осела. Может такие пыльные бури для какого-то периода были нормой, такой что её и не фиксировала народная память.
Reply
Reply
Источником могут быть так-же коры выветривания в Африке.
http://www.mining-enc.ru/k/kora-vyvetrivaniya/
Кстати по составу глин можно определить откуда они взялись.
Reply
Reply
Leave a comment