![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cc/Ocean_surface_currents.jpg)
Это карта течений в океанах Земли. Практически все течения движутся вдоль параллелей, т.е. либо по вращению, либо против вращения планеты. Кстати, в учебниках одним из объяснений механизма течений - является объяснение через вращение Земли. Еще со школы не покидал этот вопрос. Как это связано? Ведь Земля вращается равномерно и инерционных сил на массы воды на поверхности не вызывает!
Вот выдержка из школьного курса:
Поверхностные течения
Поверхностные течения охватывают верхние слои океанов, глубиной до 350 м. Ученые еще не вполне понимают причины, вызывающие эти течения, и механизм их влияния на климат. Но известно, что течения направлены в ту же сторону, что и ветры, наиболее часто дующие в данной области. Вращение Земли заставляет ветры и поверхность океана смещаться в сторону. Это вызвано ускорением Кориолиса. На направление и силу течений могут влиять и другие причины, например форма и размеры материков.
Глубоководные океанские течения
О поверхностных течениях люди узнали тысячи лет назад, но глубоководные течения обнаружили лишь недавно. Эти течения движутся медленнее и нередко навстречу поверхностным течениям. Они несут воду из полярных областей. Когда поверхностное течение достигает полярных областей, часть его воды замерзает, отдавая свою соль той воде, что осталась жидкой.
Источник ![](http://www.oceanographers.ru/mypict/gs/gs12.png)
Это карта течений и ветров. Как видно, многие ветра и течения не совпадают направлениями.
Еще ученые связывают это с перемешиванием разнотемпературных водных масс. Но при этом образовывались бы локальные турбулентности, короткие течения. А мы наблюдаем совсем другую картину, в особенности в южном полюсе, где течениям не так мешают материки.
Этот вопрос о механизме течений остается открытым. Получается, мы не знаем о нашей Земле даже такого фундаментального, как и почему существуют течения!
Попробуем объяснить механизм течений по-другому...
Посмотрите это видео:
Click to view
На нем видно, как электролит в магнитном поле, через который пропускают ток - начинает вращаться. Перенесем эту модель в масштабы Земли. Магнитное поле есть, электролит (соленый океан) - тоже есть. Ток. По официальной науке его нет, ничего не течет через атмосферу, т.к. это диэлектрик. А как же грозы? Это по сути пробой диэлектрика. А сколько в секунду на Земле случается разрядов? По сути, это и есть ток, только дискретный, импульсный.
Но пойдем дальше. Если учесть, что мы мало чего знаем о потоке эфира, идущим сквозь Землю, то можно предположить, что этот поток вызывает электрический ток. В эфиродинамике так и есть. Т.е. ток в атмосфере (и в земной коре) постоянно существует. Кстати, есть версия, что именно этот слабый то через толщи осадочных пород приводит к их расслоению. Это было показано в эксперименте в этом фильме:
Юная планета земля Сложность течений может объясняться сложной структурой магнитного поля Земли:
Либо локальными входами эфирных потоков в Землю.
Предлагаю обсудить эти крамольные для оф.науки вещи.