Старая Русса. Курортный раскоп. Культурные слои под слоем глины

Oct 03, 2014 22:35

В одной из статей ( Старая Русса. Археологические раскопки слоев допотопной Руси) я знакомил читателя с раскопками археологов в этом древнем городе. Акцент делал на то, что под 1,5-2 метрами глины находится культурный слой со средневековыми находками. Хочу продолжить этот цикл полевых дневников раскопов от starcheolog, но со своими пояснениями.








Курортный раскоп был заложен в июле 2012 г. на месте строительства нового корпуса курорта «Старая Русса». Такие раскопки называются спасательными. Их цель -изучить культурные напластования, которым угрожает разрушение, и, таким образом, сохранить информацию о прошлом и спасти культурные и исторические ценности. Согласно российскому законодательству, финансировать такие раскопки обязан застройщик. Естественно, строительные организации и заказчики работ, как правило, вовсе не рады дополнительным расходам и всячески пытаются избежать археологических раскопок. Но, после долгих и трудных переговоров, нам удалось достигнуть взаимопонимания и отстоять необходимость спасательных работ. В итоге, результаты превзошли все ожидания.




В период Средневековья здесь находилась окраина города, и проходила дорога, ведущая на оз. Селигер. Первые следы хозяйственного освоения, связанные, вероятно, с обработкой находившихся здесь полей, и функционированием дороги, относятся к XII-XIII вв.



Посмотрите под каким толстым слоем грунта (в основном глины) находятся интересные для археологов культурные слои






Это так называемая поверхность материка - породы, грунта, на котором находятся культурные слои раскопа. Над этой поверхностью материка находится тонкий слой по-видимому земли, чернозема. А еще выше - была глина.



Мостовая. Как она смогла сохраниться, не сгнить полностью? Условие только одно - под слоем грунта без доступа воздуха (кислорода). Гнилистые бактерии не смогли за это время уничтожить дерево даже частично. Но учитывая скорость накопления перегноя - дерево точно бы сгнило. Значит - это все было очень быстро засыпано грунтом. Потоп? Но какой-то щадящий. Стихия бы смыла эту мостовую и размятала бы в щепки. Погружение в грунт было, возможно, медленным (очень медленно прибывали селевые массы). При современных катаклизмах такого не происходит.






Здесь хорошо виден этот тонкий слой земли на материковой основе.






Несмотря на то, что дерево сохранилось только в виде тлена, ясно читается не только направление улицы, но и конструкция настила.
Мостовая построена по «классической схеме». На поперечные подкладки положены три линии продольных лаг, на которые опирается настил (шириной около 3 м) из деревянных плах (расколотых пополам брёвен) шириной до 20-30 см.



Доски сняли и продолжили раскопки






При приближении видно, что слой земли над материнской основой - какой-то илистый.






Колодец



Отфотографировали стенки раскопа и зарисовали стратиграфию напластований






Булыжная мостовая






Остатки забора



Уровень - не менее 2м под поверхностью



Спил для дендрохронологического анализа



Вглубь материнской основы



Кто сможет пояснить, как смогли сохраниться следы пахоты? Их не размыли дожди, не затерла эрозия и т.д. Впечатление, что пахотную землю накрыло сверху грунтом и законсервировало.

Ну, и находки:



Монета - "Полушка 1734" - по ней ясно понятно, что "это" что-то случилось не ранее этой даты ее чеканки.



Это вообще 19в.: свинцовая пломба 1820 г.

Печать и монеты - получаются с вековой разницей



Орнаментированный свинцовый грузик

Вот такие искусные изделия:




соседствуют с вот таким примитивом якобы неолита:









Предмет из бронзы. То ли шкатулка, то ли некий футляр в виде яйца с псевдо-египетским орнаментом

Из расчета, что слой почвы увеличивается на 1-0,5мм в год, а толщина грунта, где находится культурный слой раскопа доходит до 2,4м, получается, что датировать его нужно 2400-1200 летним возрастом. Но как видно - ему около 200 лет. К тому же - над ним не культурный слой, а глина, которую строители сняли при разработке котлована и наткнулись на слои с находками. Потоп переносится в 18-19в.?
Это лишь версия. Не настаиваю на ней со 100% уверенностью. Я лишь делаю выводы на основании увиденного на фотографиях.

Источники фотографий и остальные находки:
http://starcheolog.livejournal.com/16229.html
http://starcheolog.livejournal.com/15434.html
http://starcheolog.livejournal.com/14595.html
http://starcheolog.livejournal.com/14089.html
http://starcheolog.livejournal.com/13699.html
http://starcheolog.livejournal.com/13357.html
http://starcheolog.livejournal.com/4022.html

Потоп, Русь, Древние строения, археология, Катастрофа, Фото, Находки, артефакты

Previous post Next post
Up