АК

Jan 22, 2013 13:19

Ну тогда и я уж скажу про "Анну Каренину". А что? Все побежали - и я побежала.

Отвлечемся от первоисточника и посмотрим на постановку. Идея с театром мне очень понравилась, мне такое всегда нравится. Работа с цветом, с движениями, с музыкой, все эти меняющиеся декорации и переходящие один в другой оттенки, звуковое сопровождение, получающееся от звука скашиваемой травы или ударов печати - люблю-люблю.

Теперь про первоисточник. Ну... Даже не знаю, что сказать. Особо отсебятины не было (разве только Вронский, заботливо предложивший Анне сесть на морфий, меня смутил), но и сказать, что книга глубоко раскрыта, тоже нельзя. Взята основная канва истории и более-менее старательно разыграна. Не исключено, что так и задумывалось.

Про персонажей.
Анна - это моя боль. Дело в том, что я не люблю Киру Найтли. Она мне не нравится внешне и она мне не нравится как актриса. Объяснить я это ничем не могу - похоже, у меня просто какая-то ее индивидуальная непереносимость. Поэтому в статических сценах, когда она не демонстрирует свои ужимки и не открывает рот - терпимо, в остальное время я страдаю. Что касается образа, то мне не очень понравилось, как показана Анна в фильме. В книге я ее корила, конечно, за многое и считала иногда ну... не очень умной, но в целом сочувствовала, понимала и переживала за нее. В фильме же она какая-то откровенная истеричка
Вронский - :-О Нет, я еще увидев промо-фотографии была в некотором шоке, но все равно, когда Вронский впервые появился в кадре, схватилась за сердце. Хотя, хочу отметить, в итоге он был не так плох, как я ожидала. А когда надевал какой-нибудь головной убор, скрывающий его кудряшки, даже и смотреть на него можно было без содрогания. Образ в целом не очень искажен, как мне показалось.
В совместных сценах Анны с Вронским моя любимая - с сигаретой. Она длится секунд десять, но мне очень понравилась
Каренин - ну вот тут, на мой взгляд, искажение довольно серьезное. Во-первых, я не являюсь большой поклонницей Джуда Лоу, но считаю его весьма неплохим актером. Поэтому по сравнению с Кирой Найтли, которую, как вы уже догадались, я не особо ценю как актрису, он смотрелся очень выигрышно в моих глазах. Во-вторых, у киношного Каренина есть чувства, есть эмоции. Он переживает, он страдает и вообще самый человечный человек. Сидишь и сочувствуешь ему. К книжному Каренину я относилась несколько по-другому
Левин - образ простоват по сравнению с книгой, но в целом направление соблюдено. За персонажа я очень волновалась и сочувствовала ему, потому что внешне актер, которого выбрали на эту роль, вот прям явный типаж моего отца :)) Так что я, зная содержание, все равно переживала, чтобы у него все было хорошо.
Долли, Китти - вполне удачные, приятно было на них смотреть.
Стива - душенька моя (ничего не могу поделать, люблю этого балбеса), не разочаровал. Очень правильный Стива.
Бетси - просто шикарная.
Еще, пожалуй, отмечу Николая, брата Левина, тоже хорошо сыграл (хотя индейского вида девушка рядом с ним насторожила).
Из основных вроде все.

Резюмирую: визуально, постановочно - неплохой эксперимент, мне такие интересны, поэтому посмотрела с удовольствием. Глубокой экранизации романа ждать не стоит. Все - театр, все - условность.

movie

Previous post Next post
Up