Земли в Сибири много, но если Вы попробуете стать обладателем земли для строительства собственного дома, то окажется, что земли мало. Какие существуют варианты получить землю под индивидуальное строительство в Братске, да и в России?
Начать стоит с того, что получить землю сразу в собственность нельзя - по принятой процедуре участок сначала выдаётся в аренду на несколько лет. В Братске максимальный срок аренды обычно равен двадцати годам. Когда на участке будет построено капитальное жильё, можно уже получать его в собственность. Процесс это тоже не очень простой, но его описание выходит за пределы нашей статьи. Итак, как взять участок в аренду для начала строительства?
Вариант фантастический.
Получить любой понравившийся участок. В общем виде, Вы можете запросить для строительства любой участок, который Вам понравился. Для этого выбираете участок и подаёте заявление с описанием его расположение в администрацию города через центр «Мои Документы» (адреса: Ленина, 37, Баркова,43, Юбилейная, 15). Казалось бы просто, но есть подводные камни. Самые яркий и делающий изыскания почти бессмысленными - выбранный вами участок, будь он свободен от всех описанных далее ограничений, вероятно, будет выставлен на аукцион. Но об аукционах ниже. Выбранный Вами участок должен располагаться на территории, предназначенной для индивидуального жилищного строительства. Нужная зона называется «Ж-1», а её границы можно посмотреть на сайте администрации Братска bratsk-city.ru (в верхнем меню выбираете последовательно «Город», «Карта города», и на открывшейся карте слева вверху «Карты» и «Территориальное зонирование»). Внутри обозначенной территории среди пустующих участков нужно найти такой, который ещё никому не принадлежит. Это можно добиться только путём запросов в органы власти - к сожалению, в открытом доступе прямой информации о свободных землях нет. Косвенно можно судить о занятости земли по информации из публичной кадастровой карты росреестра:
http://maps.rosreestr.ru/. Если на карте участок обозначен и имеет номер то, скорее всего, он имеет и собственника. После всех совершённых действий Вы скорее всего обнаружите, что все участки кому-то принадлежат. Не смотря на то, что многие из них пустуют и никогда не будут застроены, возможности использовать их до истечения срока аренды нет. «Собаки на сене» в лице недобросовестных владельцев или арендаторов.
Вариант для удачливых.
Арендовать предлагаемый администрацией участок. Администрация Братска самостоятельно ведёт работы по оформлению всех необходимых документов на подходящие участки и предлагает их горожанам. Объявления размещаются, например, на сайте администрации Братска в разделе «информационные сообщения». Обычно в объявлении указывается адрес или кадастровый номер участка, а ознакомиться детально со схемой расположения предлагается путём личного визита в администрацию. Странная мера в эпоху информационных технологий, к тому же опыт личных визитов говорит, что для получения консультации требуется определённое везение: одни специалисты рады предоставить информацию, а другие готовы выгнать посетителя. Но вот Вы всё выяснили и решили, что участок Вам подходит. Заявка подаётся через уже упоминавшийся центр «Мои Документы». Не считая ожидания в очереди, оформление заявки занимает пару минут. Получение земли таким способом могло бы стать лучшим вариантом, но, к сожалению, участков мало, а желающих много. Если на участок подано более одной заявки, то он выносится на аукцион. Поскольку процедура подачи заявки очень простая, то некоторые горожане подают заявки сразу на все участки. В общем, при всём удобстве метода, получить результат от его применения практически невозможно. Но если Вы удачливы и участки в лесу Вас не пугают, то стоит попробовать.
Вариант реалистичный.
Выиграть аукцион на право аренды земли. Если на участок было подано более одной заявки, то право его аренды выставляется на аукцион. Анонсы аукционов размещаются, например, на сайте администрации города в разделе «конкурсы и торги». Там же указана вся информация об участке, включая кадастровый номер, по которому на сайте росреестра можно увидеть положение участка, технические условия на подключение к сетям и многое другое. Технология участия несложная: через банк вносите аванс порядка 3 тысяч рублей (если Вы не выиграете, он возвращается), заполняете простое заявление, которое можно скачать там же, на сайте администрации и в назначенное время приходите на аукцион. Ввиду фиксированного шага торгов, аукцион может продлиться несколько часов, так что будьте готовы потратить на торги целый день.
Начальная цена аукционного лота обычно менее 5 тысяч рублей, то есть меньше 300 рублей за сотку. Юридическая чистота земли и минимальные сложности при подключении коммуникаций «гарантированы государством». Хорошая новость, что выиграть аукцион и получить право аренды участка за 5-20 тысяч рублей вполне реально, а плохая - участок будет на окраине Правобережного округа или на Северном Падуне, проще говоря, в лесу. В более обжитых местах, наподобие Южного Падуна, 27го микрорайона или Соснового Бора, цена годовой аренды участка легко может подняться до 80 тысяч рублей и выше. Например, в 2015м году 15 соток в Братске уходили в аренду более чем за 500 тысяч рублей.
Но если внимательно изучить списки победителей торгов, то выяснится, что часто мелькают одни и те же люди. Может быть, они хотят обеспечить землёй всю свою родню и готовы не стоять за ценой? Обычно всё проще: это спекулянты, которые впоследствии перепродадут участок, а если цена в процессе торгов поднимется слишком высоко, они могут просто отказаться от своей победы, потеряв лишь несколько тысяч задатка, но не позволив заинтересованному горожанину перекупить участок. Таким образом, из-за дефицита предложения и наличия спекулянтов, цена на землю искусственно завышается, лишая возможности многие семьи приобрести жильё. Сложно сказать, какой фактор влияет существеннее. Проанализировав раздел «конкурсы торги» сайта администрации Братска, можно утверждать, что в месяц горожанам предлагается арендовать не более 10 участков, на часть которых так и не находится желающих. Тем не менее, участие в торгах - это реальный способ арендовать, а в последствии и выкупить землю за самую низкую цену.
Вариант последний в этом списке.
Выкупить право аренды или собственности у частного лица. Просто, быстро, дорого, рискованно. В этом случае кто-то уступает Вам свои права. Стоимость сделки за право аренды для Братска обычно начинается от 10 тысяч за сотку, за участок в собственности - от 20-50 тысяч. Цены в десятки раз превышают государственные, но, увы, в ситуации дефицита земли и незащищённости от недобросовестных арендаторов, открывается широкое поле для вредной городу спекуляции, противодействия которой не ощущается. В случае аренды, кроме суммы, которую Вы заплатите, Вам ежегодно придётся выплачивать государству арендную плату. Важно удостовериться, что предлагаемый участок расположен в зоне «Ж-1» и не имеет обременения, а также попадает под ряд других обязательных требований: в случае несоблюдения всех параметров, Вы рискуете не получить право на строительство, прописку или подключиться к коммуникациям.
Продолжение следует.