В Омске 16 июня прошел митинг памяти горняков шахта «Распадская». Это было приурочено к 40 дням после трагедии, когда после взрыва метана погибло примерно 90 шахтеров.
Организовало митинг Омское отделение Сибирской конфедерации труда (СКТ). Цель митинга - выразить общественное мнение по безопасности труда на предприятиях Российской Федерации.
На митинг были приглашены и представители официальных профсоюзов из Федерации омских профсоюзов (ФОП). Но они предложение отвергли, сославшись на то, что не хотят поднимать шум, а по проблеме безопасности они и так работают.
Митинг прошел у памятника жертвам политических репрессий.
Придя на митинг можно было лицезреть довольно внушительное количество милиционеров в штатском, а в невдалеке стоял автобус, по видимому с ОМОНом.
На митинге были развернуты флаги СКТ, с прикрепленной черной ленточкой. Зажжены свечи.
После минуты молчания выступили представители СКТ, а главным лозунгом митинга был «Жизнь рабочих важнее прибыли». Выступающие говорили, что без серьезной реформы форм заработной платы невозможно добиться той модернизации о которой говорит президент Медведев. В России тарифная, постоянная часть, заработной платы составляет менее 50% и это толкает рабочих пренебрегать техникой безопасности. И в этом главная причина смертельных случаев и травматизма на предприятиях России.
По окончанию митинга был принято обращение.
ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ МИТИНГА, ПОСВЯЩЕННОГО ПАМЯТИ ГОРНЯКОВ ШАХТЫ «РАСПАДСКАЯ»
г. Омск 16 июня 2010 года
В ночь с 8 на 9 мая 2010 года в городе Междуреченск (Кемеровская область) случилась трагедия. На шахте «Распадская» произошел взрыв метана. Части шахтеров удалось спастись, они были подняты на поверхность. В шахту спустились горноспасатели. Примерно через 4 часа произошел еще один взрыв в шахте - в результате горноспасатели погибли. Второй взрыв был более мощным, был разрушен спусковой ствол шахты и вентиляционная установка.
16 июня - 40 дней со дня этой трагедии. В Междуреченске 16 и 17 июня к стелле шахтеров выйдут жители города. Зажгут свечи, помянут погибших.
В Омске, мы представители территориального объединения профсоюзов «Омская конфедерация труда», проводим митинг памяти погибших горняков.
Целью митинга является выражение общественного мнения по условиям безопасности труда на предприятиях Российской Федерации. Мы хотим, чтобы фактов смертей и несчастных случаев на производстве было как можно меньше. Для этого надо понять причины несоблюдения работниками и руководством шахт предписаний техники безопасности труда, технологии производства.
Шахты есть во многих странах мира. Но шахты России, Китая, Словакии, Чехии, Украины являются самыми катастрофоемкими по статистике. Почему взрывы метана и угольной пыли происходят только в шахтах этих стран? Шахта «Распадская» была одной из лучших в России, имела передовое оборудование по стандартам самых богатых государств.
Причина катастроф на шахтах кроется как в организации труда, так и в применяемых формах заработной платы. До 70-х годов прошлого века сдельная оплата труда применялась на шахтах Англии, США и Канады. С переходом на почасовую оплату труда (повременную), где постоянная, тарифная часть до 90% от всей заработной платы, взрывы метана и другие катастрофы были сведены к минимуму. За нарушение техники безопасности и технологии производства в этих странах с собственников шахт взыскиваются большие штрафы, а шахтеры не заинтересованы получать высокую зарплату путем нарушения техники безопасности, т. к. она стабильна.
Сейчас только в России. Китае, Словакии и Чехии применяется сдельная оплата труда на опасных производствах. Украина перешла на повременную оплату труда шахтеров лишь в прошлом году.
Девять лет назад Государственная Дума Российской Федерации, вместо старого КЗОТа, приняла Трудовой Кодекс. Тогда на рассмотрение было выдвинуто 3 проекта Трудового кодекса. Депутаты проголосовали за проект предложенный правительством
и официальными профсоюзами. Проект альтернативных профсоюзов был выдвинут депутатом Олегом Шеиным. Сибирская конфедерация труда (СКТ) предложила в этот проект положение, что на опасных и (или) вредных производствах применяется только повременная оплата труда. А депутат Олег Шеин, процент постоянной, тарифной части зарплаты в проекте Трудового кодекса определил 80%. Все эти нормы могли бы кардинально изменить статистику аварий на российских шахтах и на других опасных и вредных производствах. Но они не были приняты депутатами.
В 2007 году на шахте «Ульяновская» произошел взрыв метана, погибло 110 человек. Только недавно причиной взрыва было названо преднамеренное занижение показаний датчиков. На «Ульяновской» постоянная тарифная часть зарплаты была 30%, остальное премиальные. На шахте «Распадская» тарифная часть 45%, а премиальные 65%. Шахтеры сами признавались, что порой блокировали датчики, показывающих содержание метана. Их заставляли это делать обстоятельства, в которые их поставило руководство шахт. Нет угля - нет зарплаты, на которую им приходится кормить свои семьи.
Осенью этого года начнет действовать закон об обязательной дегазации шахт. Он был предложен 4 года года назад, но из-за лобби представителей капитала не принимался. Исходили, что уже есть инструкции по обязательной дегазации, которые должны исполнятся. Зачем еще нужен закон, если есть инструкции, говорили собственники шахт.
На самом деле в технике безопасности на предприятиях исполняется лишь антураж. Это наличие каски и индивидуальных средств защиты. А то, что требует технология производства и различные инструкции порой сложно контролировать
представителям государственной инспекции по охране труда. Рабочие воспринимают инженеров по ТБ, как часть руководства предприятием, старающихся лишить их части зарплаты. Различные инспектора по ТБ поддерживают антураж соблюдения
техники безопасности, но они не вмешиваются и не замечают нарушение технологии производства. Запредельная раскрутка турбины на Саяно-Шушенской ГЭС привела к тому, что многотонным весом турбина разрушила плотину.
Получение прибыли - священная корова бизнеса, в этом заинтересованы не только собственники, но и государство, получающее налоги. Четкое соблюдение технологии - это издержки производства, которые списываются за счет недополученных премиальных в заработной плате работников. Поэтому технология производства и не выполняется. При
современных формах заработной платы в соблюдении технологии производства не заинтересован никто из работников. В технологических картах производств очень часто прописано описание работ, оборудования, но нет нормативов допустимой
мощности и экологических нормативов.
В сфере производства царят принципы близкие к военному положению. Рабочих бросают на героические, трудовые подвиги. Инженеры выполняют роль не инженеров, а погонщиков рабочих. Качество уметь командовать и принуждать - преобладающая черта ИТР. Преуспевает в карьерном росте лишь тот, кто имеет это качество. Знания и творчество второстепенная черта российского инженера. Интенсивность труда на российских предприятиях значительно превышает
интенсивность труда на передовых западных производствах. Но собственники говорят о низкой производительности труда и требуют с законодателей еще больше ограничить в правах рабочих.
К сожалению тема экологии производства не рассматривается традиционными профсоюзами. Работодатели превратили профсоюзы в распределителей путевок государственного фонда социального страхования. Главная беда традиционных профсоюзов в том, что это без идейные общественные организации. Мы призываем профсоюзы внести в профсоюзные программы идейные принципы «зеленого», экологического движения, идеи самоорганизации и самоуправления, идеи прямой
демократии. На наш взгляд именно эти идеи позволят вернуть доверие к профсоюзам. Они заставят профсоюзных боссов быть честными по отношению к членам профсоюзов. Работодатели навязывают работникам идеи корпоративного «патриотизма», прикрываясь словами о рентабельности предприятия. Для людей объединенных в профсоюзы может быть только одна ценность - это рентабельность работников и их семей. Все остальное от лукавого.
Мы призываем рабочих занятых на опасных и (или) вредных производствах требовать от работодателей увеличения тарифной, постоянной части, на уровне 90% заработной платы. В этом случае Вы и Ваши семьи будут иметь гарантированную часть дохода, не будете испытывать судьбу, стремясь заработать нарушая технику безопасности и технологию производства.
Для иных предприятий следует требовать применения 70% тарифной, постоянной части, заработной платы.
Это требование следует выдвигать и к президенту Российской Федерации, Правительству, Государственной Думе.
Создавайте Общественные инициативы тарифных Комитетов рабочих бригад, цехов, предприятий, которые будут инициировать и отстаивать эти требования. Представители ИТР, чаще всего, уже имеют постоянный оклад. Тарифные комитеты рабочих (ТКР) могут быть составной частью профсоюзной организации или быть самостоятельной общественной группой. По законодательству РФ общественные организации можно и не регистрировать в органах юстиции. Извещайте о
своих инициативах Сибирскую конфедерацию труда (СКТ). Это можно сделать через сайт СКТ (на сайте есть почтовая форма - Обратная связь).
www.skt.pp.ru