Состоится ли в России антипрекаристское движение?

Feb 25, 2009 13:14


Прекаризация - от слова “прекар” = опасный, рискованный, негарантированный, нестабильный, стоящий на песке. Термин, обозначающий тенденцию к (правовой) дерегуляции трудовых отношений при одновременном демонтаже социальных гарантий с целью повышения интенсивности труда и увеличения принуждения к труду.

"Глобализация" К.Х.Рот

Недавно в Москве прошел круглый стол-дискуссия по теме "Прекаризация и социально-трудовые права. Стратегия профсоюзов."

По форме прекаризация представляет собой изменения условий труда, когда работник не имеет гарантий на постоянную занятость - это когда с ним заключают временные трудовые контракты; не имеет социального обеспечения в случае болезни, работнику не предоставляется оплачиваемый отпуск и социальное страхование. Случается и так, что работник подверженный прекаризации получает заработную плату значительно меньшую, чем работник выполняющий аналогичную работу и работающий рядом с ним.

В случае с зарплатой - это так называемый заемный труд. Это случается, когда скажем какому-либо предприятию требуются новые работники, но предприятие желает экономить на заработной плате и социальном обеспечении. Тогда предприятие заключает договор с небольшим частным предприятием, которое обеспечивает подбор персонала. Трудовые отношения работников заключены с фактически с кадровым агентством, а непосредственными руководителями работников являются люди, которые воспользовались услугами кадрового агентства.

Дискуссия была довольно свободной. Присутствующие представители от немецких профсоюзов говорили, что на явление прекаризации они обратили внимание только в 2002 году. Профсоюзы говорят лишь о двух тенденциях прекаризации - это "заемный" труд и аутсорсинг. Для профсоюзов в этом случае возникают проблемы с расколом профсоюзов и уменьшением численности профсоюзов.

Участники круглого стола пришли к некоторым общим выводам:

1. Когда руководство профсоюзов находится в соседних кабинетах с работодателем, оно неминуемо вбирает психологию и ценности капитала. Поэтому следует выводить выборные органы профсоюзов за стены предприятий.

2. Профсоюзы должны стать больше чем профсоюзом, стать движением, а значит иметь идейную составляющую. На сегодня большинство профсоюзов - безыдейные общественные формирования.

3. В России формы прекаризации значительно разнообразней и безнравственней, чем в Европе. Например, скрытые трудовые отношения, это когда работа выполняется вообще без всяких договоров или нанимается на работу частный предприниматель. Двойная бухгалтерия предприятий и "серые" зарплаты.

4. Высказывались мнения, что профсоюзы используют понятия и термины бизнеса, например, аутсорсинг, которые недостаточно точно разъясняют суть происходящего. Для бизнеса это передовые, прогрессивные формы экономической стратегии и выходит, что профсоюзы невольно становятся врагами такого "прогресса". Поэтому предлагалось найти свои понятия и термины, чтобы показать безнравственность капитала, и чтобы эти понятия были прологом к идеологии антипрекаристского движения.

5. Необходимо включать в сопротивление прекаризации широкие группы трудящихся, а не только членов профсоюзов.

6. Информационное оповещение, консультации и создание базы данных прекаризированного труда должно стать первым шагом по развитию стратегии сопротивления прекаризации.

7. Используя полученную информацию влиять на общественное мнение, довести ситуацию до общественного скандала, что нельзя так обращаться с людьми, с человеческим достоинством.

Читать по теме еще можно здесь и здесь

обсуждаем

Previous post Next post
Up