«Сибирская книга», день третий - «Колофон»

Sep 30, 2015 19:24

Кульминацией третьего дня фестиваля стала лекция московского поэта и переводчика М. Амелина «Поэтическая техника Иосифа Бродского» и его совместное выступление с И. Лощиловым - новосибирским поэтом, литературоведом, крупнейшим исследователем творчества Н. Заболоцкого. Поводом послужило событие, в области культуры весьма заметное - вышедшая в нынешнем году книга «Николай Заболоцкий "Метаморфозы"». Составление, подготовка текста, вступительная статья и комментарии в этом уникальном издании принадлежат «главному заболоцковеду страны», как выразился Амелин - И. Лощилову. На Московской международной книжной выставке-ярмарке по итогам конкурса «Книга года» премию в номинации «Поэзия» получило именно это издание. Об этом и его авторы, и гости «Сибирской книги» узнали в дни фестиваля.

Ну, а итоговым событием стал большой круглый стол «Перекресток мнений: Знай наших! Читай наших!» Экспертами выступили редакторы журналов, писатели, книгоиздатели, поэты, литературные критики, директора библиотек. Многочисленную аудиторию составили читатели и работники библиотек. Таким образом, состоялся диалог между всеми четырьмя участниками литературного процесса: писатель - издатель - книгораспространитель - читатель.



Круг поднимаемых на мероприятии тем был чрезвычайно обширен. К примеру, видео-опросы горожан, сделанные на разных площадках, включая библиотеки, показали, что практически никого из сибирских писателей новосибирцы не знают, местные издания читают крайне мало. Впрочем, Г. Прашкевич назвал такой социологический анализ некорректным - слишком узконаправленным. «Возникает главный вопрос: кому нужно помогать в первую очередь: писателю, читателю, книгопродавцу или издателю? - задал вопрос Г. Прашкевич. - Я много участвовал в подобных круглых столах, и там часто приводится аргумент: дайте денег писателю, и он тут же напишет шедевр, дайте денег критику, и он выдаст великолепный обзор литературы. Неверный подход! В первую очередь помощь необходима читателю, который приходят в книжный магазин и не знает, как ориентироваться в изобилии ассортимента».

Необходимо обучать отчужденную от книги молодежь искусству чтения, всячески пропагандируя его, сказал далее лектор. Нужно продолжить опыт проведения подобных фестивалей, придав им формат постоянно действующих - это уникальная форма общения всех четырех участников литературной цепочки. Важно возродить институт литературных критиков, работать со СМИ, в которых должны проходить обзоры сибирских книг и журналов. Эту же мысль так или иначе развивали и другие эксперты.



М. Щукин, главный редактор журнала «Сибирские огни», внес в обсуждение свое предложение. Необходима осмысленная издательская политика, нельзя издавать тиражи без мониторинга читательской аудитории, сказал он: «Современные технологии позволяют разослать по библиотекам и книжным магазинам кусок готового текста книги, кусок верстки, образец оформления, собрать предварительный читательский заказ. Если потенциальная книга наберет определенное количество заказов - тогда ее издавать. Если мы добьемся этого шага, тогда процесс книгоиздательский активизируется».

Интересное мнение высказал М. Трифонов, директор сибирской сети книжных магазинов «Аристотель»: «Для того чтобы большое качество ассортимента попадало по назначению, должен быть так называемый «ассортиментный хвост». Необходимо то, что в советские времена называлось коллекторами - некий агрегатор, который собирает у современных авторов и небольших издателей весь их ассортимент, не обязательно на складе, можно в электронном виде, и работает с ним. Такой представитель может обратиться в любую книжную сеть, поучаствовать в междугородних тендерах, выйти на междугородних клиентов - и с ним всегда будут разговаривать. Когда я лет десять назад был в библиотеке Конгресса США, там задавался вопрос, как туда попадают российские книжки и что для этого нужно. Нам ответили, что есть сегмент литературы на русском языке, который в библиотеку Конгресса, безусловно, попадает: история, краеведение, география, филологические науки. Но ни с одним издательством они не общаются! Они общаются исключительно с агрегаторами, у которых есть ассортимент в несколько сотен наименований. Вопрос только в том, кто и когда создаст такой коллектор в Новосибирске».



Завершая мероприятие, директор НГОНБ С. Тарасова поблагодарила всех организаторов и участников, и сказала о необходимости развивать заложенные здесь традиции и думать об их продолжении. В ответ в заключительном слове заместитель директора по научной работе ГПНТБ СО РАН, д.п.н., профессор О. Лаврик заметила, что поражена приподнятой атмосферой трехдневной выставки-ярмарки: «Я давно не видела таких горящих глаз, таких одухотворенных лиц! 6 000 человек участников и гостей нашего праздника - это прекрасный результат нашей общей совместной работы».

Завершился трехдневный фестиваль-ярмарка «Сибирская книга» вечером памяти новосибирского поэта Виктора Iванiва, сотрудника ГПНТБ СО РАН, трагически ушедшего из жизни в 2015 г. Каждый год программа «Сибирской книги» пополняется новыми мероприятиями, формирующими культуру чтения и любовь к книге у самой широкой аудитории. Организаторы надеются, что прошедший фестиваль смог стать событием, которое будет действительно работать на повышение общественного интереса к чтению и книге.

Марина Ключникова, пресс-секретарь ГПНТБ СО РАН

Фото Кристины Кармалиты

Новосибирск, Мероприятия, Библиотеки

Previous post Next post
Up