Гм...

Feb 26, 2022 11:39

Оригинал взят у u_96 в Гм...

Небольшая историческая ретроспектива.

08:50 28.09.1993.
Близ военного санатория в кустах сидела седовласая Ассоль - бывший первый секретарь ЦК ЛКСМ Грузии, бывший министр внутренних дел Грузинской ССР, бывший первый секретарь Тбилисского горкома компартии, бывший первый секретарь ЦК компартии Грузии, Герой Социалистического Труда, бывший министр иностранных дел СССР и Член Политбюро ЦК КПСС, а ныне председатель Верховного Совета Грузии Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе.

Ассоль куталась в драповое пальто и изо всех сил пялилась на море.
…Нет, не по-плебейски каким-то там невооружённым взглядом! Взгляд главы Республики Грузия был очень даже вооружён. Отличным американским биноклем. Однако, к досаде владельца, даже это чудо капиталистических технологий показывало то же самое, что и глаза, лишённые какой-либо оптики…

То есть - напрочь, совсем, вдребезги и пополам пустое море. Лишь на самом горизонте бродили какие-то силуэты. Это были абхазы.
Собственно, они были уже везде. Абхазов не было только в воздухе. Зато там имелись их снаряды и ракеты, за последние дни успешно завалившие тройку грузинских «Ту» с кучей грузинских гвардейцев на борту. Вдобавок ко всему ПЗРК и «Шилки» абхазов так плотно обсели окрестности аэродрома Бабушера, что пилоты предупредили Эдуарда Амвросиевича - они лучше застрелятся, чем попробуют взлететь.

Вот поэтому-то гражданин Шеварднадзе 1928-го года рождения и играл сейчас в алые паруса, до рези в глазах пялясь на волны. Он высматривал своих спасителей - американцев.

Почему янки непременно должны бросить все свои дела и примчаться вытаскивать его из окружённого Сухуми, этого Герой Социалистического Труда и сам не мог объяснить. Что, тем не менее, не мешало Шеварднадзе в эту галиматью истово верить. И не только верить, но и других убеждать.
Позади кустов среди свиты шевельнулась голубая каска. Глава миссии ООН генерал Джон Видегор громко зевнул. А потом поинтересовался через переводчика, какого чёрта они тут все делают? Услышал, что, мол, в Сухуми вот-вот начнётся высадка пятитысячного американского морского десанта, да так и остался стоять с отвисшей челюстью:
- Вы это серьёзно?!
- Так сказал генацвале Эдуард Амвросиевич. Странно, что вы о высадке ничего не знаете. Видно, ваше начальство вам не доверяет!..

Ну, о том, что было дальше, я уже рассказывал в 2008-м. Шеварднадзе из Сухуми/Сухума вытащили отнюдь не янки. Хотя Эдуард Амвросиевич до посинения в их непременное появление истово верил.

Второй раз голливудский трюк «Кавалерия спешит на помошь!» не сбылся во время войны «трех восьмерок». Когда у Мишико все посыпалось, он тоже по неизвестным причинам решил, что американцы все бросят и вместе с НАТО примчатся его спасать. Немедленно. Но те не примчались. По крайней мере - сразу. А когда примчались (уже после окончания боевых действий), то это оказалась не американская АУГ, а эсминец и корабль береговой охраны, битком набитые гуманитаркой - кроватями, памперсами, детским питанием и т.д.

К чему я это вспомнил? К тому, что вчера очень многие украинские чиновники тоже почему-то считали, что еще немного и весь этот кошмар прекратится, потому что на Украину десантируются американцы с НАТО. Этим чиновникам, якобы, кто-то «сверху» об этом шепнул. Мол, ждите - вот-вот. И люди реально ждали, успокаивая этим себя и своих знакомых. А «кавалерия» опять не «поспешила на помощь». Ни вчера, ни сегодня.

Без дураков мне хотелось бы понять, откуда появляется вера в «заграница нам поможет», если заграница ничего такого не обещала, а в случае с Украиной еще и многократно предупреждала, что в мясорубку не полезет?

Понятно, что всем нам хочется, чтобы мечты сбывались. Но вряд ли это тянет на полноценное объяснение феномена.

Украина, Грузия, янкесы, хунта, НАТО, история, Абхазия

Previous post Next post
Up