О Сибирской земле - ответы.

Nov 15, 2009 18:38

В предыдущей записи, я описал своё мнение, о принципах, основах развития Сибири - это исторически справедливая приватизация Сибирской земли и отмена результатов московской мошеннической, грабительской приватизации предприятий, которые были когда-то "народными".
Тут мне пришли вопросы, такого типа: "... взять и поделить - мы это уже проходили..." и т.п.
Хочу объяснить, как я вижу приватизацию Сибирской земли Сибиряками:
Процесс приватизации должен быть простым и открытым.
- Открытость должна обеспечиваться посредством справочно-билинговым методом - где любой желающий Сибиряк мог бы взять информацию о приватизированных наделах на данный момент. Такой справочный материал может распространяться через Сибирские федеральные кадастровые службы, а так же через интернет с официальных сайтов, может возможны ещё варианты.
Сибирские земельные наделы должны выделяться из свободных, не застроенных, не закреплённых за муниципальной собственностью землями. Так же должен обеспечиваться принцип сохранности заповедных зон. И конечно же в приватизационные зоны не должны входить дороги (авто, ж/д) и путепроводы - в принципе это относится к застройкам.
Зоны Сибирских земельных наделов для приватизации - должны быть рассчитаны, нанесены на карты и обеспечивать свободный доступ информации для Сибиряков.
- Определённые земельные наделы не должны изыматься из оборота приватизации до конца периода приватизации. Все изменения (т.е. дополнения земельных наделов в оборот приватизации) должны предоставляться отдельной строкой крупным шрифтом в справочно-билинговой информации.
- Период приватизации Сибирских земельных наделов, конечно требует расчёта, но ориентировочно может длиться 20 лет.
- Дети от 5-ти и старше, родившиеся в Сибири, в период приватизации имеют полное право на получение земельных наделов, конечно же решение за них будут принимать родители или опекуны постоянно проживающие в Сибири, но земля будет закреплена за ребёнком с получением расчётного счёта входящего в процедуру получения земельных наделов.
- Простота получения земельных наделов, должна обеспечиваться двумя принципами:
I - очерёдность получения;
II - поясность земельных наделов;
I. Очерёдность получения земельных наделов, должна обеспечивать справедливость первой очереди.
Нулевая очередь - 1 год + 1 год - перед началом бесплатного приватизационного этапа - это процесс продажи в личную собственность земельных наделов, на открытых Сибирских федеральных аукционах (период открытых аукционов) - всем желающим, кто проживает в Сибири на постоянной основе, до начала нулевой очереди. После года аукционов, должен быть годовой период - на оформление документов и устранение юридических нюансов - всего период должен длиться два года. Вся информация по приобретеным земельным наделам, в период открытых аукционов, должна быть представлена в общедоступном виде, на общих основаниях справочно-билинговым методом с пометкой "Нулевая очередь" и указанием цены покупки и собственника.
Первая очередь - первые 5 лет после нулевой очереди и далее до конца периода бесплатной приватизации - предоставляется Сибирякам которые не заняты и не были занятыми на государственной службе (кроме врачей и учителей) и госкорпорациях, в органах МВД, а так же имеющим более одной судимости и по среднетяжёлым и тяжёлым уголовным статьям (т.е. бывшим в местах заключения) в совокупном сроке более трёх лет - т.е. первая очередь предоставляется простым рабочим, колхозникам, служащим и т.д. - занятых только в частных сферах, только сибирякам, тем кто родился, живёт в Сибири на постоянной основе.
Вторая очередь - после 5-ти лет от начала бесплатного приватизационного этапа и до конца периода бесплатной приватизации - предоставляется всем Сибирякам кто родился и жил в Сибири на постоянной основе.
Третья очередь - после 10-ти лет от начала бесплатного приватизационного этапа и до конца периода бесплатной приватизации - кто переселился, переехал в Сибирь до 2000 года и живёт в Сибири на постоянной основе.
Четвёртая очередь - после 15-ти лет от начала бесплатного приватизационного этапа и до конца периода бесплатной приватизации - кто переселился, переехал в Сибирь до начала аукционного процесса нулевой очереди и бесплатного приватизационного этапа и живёт в Сибири на постоянной основе.
- Дети от 5-ти лет и старше родившиеся и живущие в Сибири, попадают в первую очередь.
- Добавленные земельные наделы, после этапа начала бесплатной приватизации - фиксируются по дате добавления и должны иметь установленную очерёдность по срокам.
- Этап бесплатной приватизации всех земельных наделов - должен закончиться одновременно, т.е. добавления земельных наделов должны быть ограничены по сроку.
- Так же я считаю, что во время бесплатной приватизации, ежегодно, должны выделяться два месяца на составление отчётности, различные урегулирования и подведение итогов - лучшее время это на стыке календарных годов т.е. декабрь и январь - в это время заявления на бесплатную приватизацию должны приниматься и регистрироваться, но оформления по этим заявлениям, будут производиться только в феврале.
- В случае одновременной подачи заявления на бесплатную приватизацию земельных наделов - приоритет получают первоочередные.
II. Поясность привязывается к справедливой стоимости приватизируемых земельных наделов - главный принцип: ориентировочно усреднённая одинаковая стоимость земельных наделов. Понятно что невозможно будет выделить совершенно одинаковую стоимость, но принцип заселённости и близость к застроенным территориям массового пользования нужно соблюдать.
Нулевой пояс - 50-ти километровая зона от внешних границ Сибири, а так же земли находящиеся в Сибирской федеральной собственности (заповедники, федеральные трассы, ж/д пути, путепроводы, исторические памятники, здания федеральных служб и прилежащая к ним территория и т.п.) .
- муниципальная собственность, города - областные центры, строения производственного назначения и прилежащая к ним территория - Нулевой пояс - не предназначен для планирования земельных наделов под бесплатную приватизацию..
Первый пояс - 10-ти километровая зона от нулевого пояса, так же к первому поясу приравниваются населённые пункты сельского типа. Для планирования земельных наделов под бесплатную приватизацию должно использоваться по формуле 1/4 на человека (по площади, для бесплатной приватизации, ориентировочно 25 соток).
Второй пояс - 20-ти километровая зона от первого пояса. Для планирования земельных наделов под бесплатную приватизацию должно использоваться по формуле 1 на человека (по площади, для бесплатной приватизации, ориентировочно 1 га).
Третий пояс - вся остальная территория Сибири. Для планирования земельных наделов под бесплатную приватизацию должно использоваться по формуле 4 на человека (по площади, для бесплатной приватизации, ориентировочно 4 га).
- Каждый земельный надел выданный на основании бесплатной приватизации приравнен к единице для налогооблажения. К примеру 25 соток в первом поясе платит такой же налог что и 4 га в третьем поясе.
- Налогооблажение для земельных наделов выданных на основании бесплатной приватизации для жилья приравнивается к единице (ориентировочно четыре тысячи рублей в год). Если же владелец решает использовать свою землю для коммерческого использования, то здесь требуется расчёт и введение налоговых актов, законопроектов для коммерческой деятельности. К примеру если владелец земельного надела решает занять свою землю под с/х назначения (посадка овощей, фруктовых деревьев и т.д.) то налог может составлять коэффициент 3 (ориентировочно 12 тысяч рублей в год), если же будет переработка с/х продукции, то налог может составлять коэффициент 6 (ориентировочно 24 тысячи рублей в год) и так для каждого вида деятельности. Самое главное, как я считаю, соблюдать принцип коэффициентов, т.е. аргументированному изменению подлежит только единица, всё остальное меняется пропорционально.

И ещё раз повторю самое главное, в этом процессе, ввести принцип невозможности (запрета) продажи, отчуждения в течении 50 - 80 лет, бесплатно приватизированных земель. При появлении финансовых проблем у владельца и для их решения - потребуется создать федеральную службу урегулирования таких проблем и решать такие проблемы эта служба сможет только сдавая в аренду земли проблемных собственников или другие пути решения не отчуждая эти земли.

Вот так я вижу один из аспектов восстановления справедливости в Сибири..... Может не идеально, но близко к истине.
Будут ещё вопросы - задавайте - отвечу.

восстановление справедливости в Сибири

Previous post Next post
Up