Зимняя прогулка в кандауровские кедрачи

Jan 13, 2016 11:33

21 декабря 2015 года состоялся наш последний в прошлом году полевой выезд. Целью выезда было добраться в кандауровские кедрачи именно на границу с Томской областью. Утром выехали из Новосибирска на Патриоте. Дорог не то что до границы, но и до самих кедрачей не было, в полях лежал снег. Проехать из Кандаурово было невозможно, поэтому решили подъехать к кедрачам с другой - южной - стороны. Добравшись до Новотроицка оттуда выдвинулись непосредственно к цели в сопровождении трактора.




Местность, по которой предстояло ехать, представляла из себя поля, перемежающиеся березово-осиновыми массивами и колками. Трактор впереди нас пробивал колею, мы ехали следом на Патриоте. По полю высота снежного покрова проблем не доставляла. На опушках и в лесу снега было по самый бампер (стоит учесть, что высота самого Патриота тоже приличная). Плюс дорога в лесу под снегом представляла собой тракторную колею. На улице было -22 градуса, но несмотря на это, в колее под снегом была вода, из-за чего Патриот постоянно застревал, и на определенных участках трактор его тянул на тросе.











С такими трудностями наконец-то выехали к полю, простирающемуся вдоль правого берега Кинды. По левому берегу уже росли нужные нам кедрачи.





В какой-то момент встали перед одной из ложбин, пересекающих поля в сторону речки.





Такие ложбины летом всегда были практически непреодолимым препятствием в этих местах, в них всегда сыро, они довольно широкие, и лебедкой в случае чего не за что зацепиться. Эта ложбина была так же глубокой и широкой. Учитывая, что под снегом земля не промерзла, была высока вероятность посадить здесь трактор, без которого назад мы бы вернулись не скоро. Решили дальше двигаться пешком, до самой границы оставалось с километр, и по самому кедрачу нужно было углубиться метров на восемьсот. Водители же решили закидать ложбину рядом лежащими валежинами и двигаться за нами.







По следу снегохода дошли до берега, переправились в кедрач. Поняв, что по нему до границы легкой прогулки не получится, развернулись обратно.







Вернулись на противоположный берег. Здесь и трактор с Патриотом как раз нас догнали. Доехали до границы, встали на стоянке шишкобоев.



Перекусили и выдвинулись в лес.



Вдоль границы между Новосибирской и Томской областями выкопан ров, пошли вдоль него.



Снега в лесу было не мало, шли, прокладывая тропу, уже через несколько минут стало жарко, мороз не чувствовался. Но зато в зимнем лесу дышалось легко, и глаз отдыхал от городских пейзажей, заляпанных всякими баннерами и неадекватными постройками. Никакого лишнего шума, только скрип снега под ногами. Чистый искрящийся снег, елочки в снежных шапках, как будто сошедшие со старых открыток. Красота одним словом.











Кедрята




Плодовые тела на усохшем кедре














Две подружки




Достигнув цели и выполнив работу, выдвинулись назад к машине. Времени было начало четвертого, но уже чувствовалось, что начинает темнеть. Правильно, сегодня же самый короткий день. По нашей тропе вернулись назад, последнюю сотню метров шли, изрядно подустав. Я еще периодически останавливался и отставал, чтобы сделать снимок.



Красавица








Вернулись на стан шишкобоев разгоряченные и уставшие. Водители, смотря на нас, кутались в свои куртки - им то было совсем не жарко. Попив чайку и обсудив пути отхода выдвинулись назад.











Шишкобойский флаг






Решили ехать другой дорогой - на Щукино. До Щукино было ближе, чем до Новотроицка, да и дорога все равно хуже уже не будет, чем та, по которой мы приехали. Уже по темноте, пару раз застряв, въехали в Щукино.





У Патриота колеса по одной стороне были во льду после купаний в тракторной колее. Переднее колесо по этой же стороне к тому же пришлось подкачивать в Колывани, видимо на ободе где-то отстала покрышка. Далее до города добрались без приключений.

хвойные, Сибирь, кандауровские кедрачи, Новосибирская область, кедр, 2015 год

Previous post Next post
Up