Автобусная экскурсия «Иркутск - превосходный город»

Jun 20, 2015 14:04

Первое, что я сделал в Иркутске - встретился с блогером и краеведом Александром Верхозиным. Знаем мы друг друга по переписке а Интернет уже несколько лет, он даже представил замечательную статью в наш сборник «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин», но вот встретились впервые! На снимке ниже Александр рассказывает про ледокол «Ангара», как он утверждает, самый старый действующий ледокол в мире.


Александр Верхозин на фоне легендарного ледокола «Ангара»

Александр кое что рассказал о старом Иркутске, кроме того, о Чехове в Иркутске я знал из его статьи и других источников, так что на экскурсию  «Иркутск - превосходный город», организованную Иркутским краеведческим музеем, пришел немного подкованный. Однако тема старого Иркутска настолько неисчерпаема, а экскурсовод - научный сотрудник музея была настолько увлечена, что не разочаровался.


Экскурсовод музея увлеченно рассказывает о пребывании в Иркутске Антона Павловиче Чехова

Ниже скажу о некоторых сохранившихся в городе местах, связанных с Чеховым.
Антон Павлович со своими спутниками въехал в Иркутск через Московские ворота. Через них проезжали все, кто следовал через Иркутск. На снимке - новодел,  сдвинутый чуть ближе к реке, чем был оригинал.


По-моему, получилось удачно
Московские ворота фиксируют место переправы через Ангару, и находятся рядом с бывшим Иркутским острогом. На этом месте было три храма, два из которых сохранились, а третий, самый грандиозный, разрушили на кирпич, причем масса кирпича была такая, что для ее вывоза была проложена железнодорожная колея. Так сказать, ресурсы на новую жизнь тратили за счет разграбления того, что создавали предыдущие поколения.

Остановился Антон Павлович в гостинице «Амурское подворье». На снимке - развалины здания, которое, по-моему, даже не поставлено на охрану.


Развалины Амурского подворья. Местным властям должно быть стыдно, но им некогда - они заняты более великими делами

Не обошлось и без диггерства: внутри здания мы обнаружили уникальную лестницу, сложенную из кирпича со ступеньками из песчанника. Чудо инженерно-строительной мысли - как она держится?


Увидев развалины «Амурского подворья», экскутсанты взбунотались, бросились внутрь и превратились в диггеров.

Побывали в тех местах, где гулял Антон Павлович, и даже посмотрели банк, где он получал гонорар за свое бездельничанье а Иркутске:


Банк. Всегда приятно постоять рядом с тем местом, где великие люди получали деньги

Экскурсия должна была длиться два часа, а продлилась до конца рабочего дня - редкий случай! Немногие, выдержавшие до конца, сфотографировались на память у памятника туристу. К сожалению, не сообразили это сделать до того, как распрощались с экскурсоводом краеведческого музея.


Остатки группы экскурсантов возле памятника туристу на пр. К.Маркса

Какое впечатление осталось от Иркутска? Город, сложившийся в период своего расцвета и сохранивший эту культуру навсегда. По внешнему виду и своему духу он очень напоминает Одессу. Я бы назвал его «сибирской Одессой», и не понятно, для кого это больший коплимент - для Иркутска, или Одессы…
Антон Павлович Чехов назвал Иркутск «Интеллигентный город». Великие не могут ошибаться... Местным властям остается только воспользоваться этим обстоятельством!

Маршрут акции можно проследить по её  Журналу событий

Интересные места, Путешествия, События

Previous post Next post
Up