По началу это было действительно хорошее начинание идущее снизу. Ну бессмертным полком я особо не интересовалась, так как своих дочерей (моих мамку и тетку) бабушка прижила уже после войны и отшила обоих ещё будучи беременной. Про их подвиги не рассказывала, скорее всего потому что и сама не знала. А сама она на иркутском авиационном заводе работала. Там к ней один парень клеился. Все ее на выходе из проходной ждал (что он делал в тылу я тоже не знаю). А на выходе оказалось, что ждал он не бабушку, а ее саечку, которую они вместе щипали в парке. Ещё в заводской, столовой галушки давали. Рабочие галушки съедали а воду оставляли. Ходил там один и воду ту допивал. Потом опух и умер. Потом она юношу на станке подменила, который там больше 12 часов работал, да по неопытности повредила палец (не совсем, потом зажило). После чего ее в детсад перевели.
Сестру же ее посадили. Нет не по 58, а за то, что она уехала с места прописки по личным обстоятельствам. В поезде у ней проверили паспорт и отправили в лагерь, где сидела она до самой его (Сталина) смерти, а если бы тот не помер, то так бы там и загнулась.
Так что герои в роду у всех разные.
А вот по началу георгиевские ленточки я носила, с 2008 года. Собственно до тех пор, пока не раскрутилось победобесие и праздник в честь победы над фашизмом не превратился в его (фашизма, уже российского) и милитаризма восхваление. А уж после того, как ленточка та стала символом оккупации Украины, то и все 9 мая потеряло свой первоначальный дух.
Что же до Ленинграда, то вывоз продовольствие сжигание изб и все такое практиковался и до блокады на оккупированных территориях. Так же произошло и там. Просто Сталин готовил Ленинград к сдаче, а Гитлер не стал брать, разумно предположив, что там пришлось бы брать штурмом каждый дом и подтянуть на это более нужные в других местах силы. А взял бы то всех бы перебил ибо не вывезти ни прокормить его жителей небыло никакой физической возможности, и тогда никакой блокады понятно бы небыло. Так же как небыло бы голода если бы ещё до блокады из Ленинграда не вывезли все, что можно.
Ом.
Приложение
Люди, сидящие в тюрьме, тоже люди и тоже должны участвовать в «Бессмертном полку».
О.Журавлева
― Внутри, так сказать, заведения у них тоже шествие.
В Дымарский
― С какими портретами они будут идти только, интересно.
О.Журавлева
― С такими же, Виталий Наумович, как и люди, которых привлекали.
В Дымарский
― В зэковской робе, да?
А.Невзоров
― Конечно. Давайте вернемся к теме огня этого интеллектуального. Потому что по мысли писательницы, которая сообщила про то, что Сталин с Гитлером вместе дербанили Ленинград, Сталин помогал Гитлеру уничтожить Ленинград. Но проблема только в том, что это сказала писательница.
Вот люди этой профессии не могут не накрутить какой-нибудь романтической ахинеи на самые простые явления. И она накрутила. Вот он и не любил - Сталин - и боялся Петербурга и холодным покрывался потом. Если получит какую-нибудь открытку с видом на Адмиралтейство, он начинал кричать, багровел, рот открывал и топал ногами. Конечно, это всё бредни и фантазии. Это такая высокая степень отравления и самоотравления враньем художественной литературы. К тому же писательница, она обязана все эти пилюли глотать в особо больших количествах.
И обычному дураку приписывают предельно сложные, какие-то мистические мотивации. Литераторы без этого не могут. Не любил бы Сталин Петербург, вероятно Медный всадник сидел бы не на Сенатской, а в ГУЛАГе. Но вот у них есть такая стойкая привычка приписывать надуманные, искусственные.
Дымарский
― Говорят же, что, действительно, он не любил Ленинград. Только он его не полюбил после войны уже.
А.Невзоров
― Да дело не в этом. Вообще, вот реальный Сталин, туповатый, такой профнепригодный партиец, он давным-давно потерялся. Он погребен под тоннами этой литературщины, под тоннами всего этого романтического и литературного дерьма. И сегодня еще, что называется, поднавалили. И каждого новое поколение литераторов чего-нибудь наматывает, придумывает мистическую фигуру. А потом сами же удивляются, как слабые умы типа Зюганова или Клинцевича, начинают веровать в это во всё.
Разумеется, безусловно, абсолютно в блокаде Ленинграда виноват был Сталин. Сталин виноват, но исключительно по причине своей абсолютной профнепригодности, совсем не из-за сложных мотивов, именно профнепригодности, потому что если мы все эти литературные кисеи размотаем и посмотрим, что же это за парень, мы увидим, кто такой Сталин. Это человек, который регулярно получал зарплату именно за то, чтобы блокады городов СССР не происходило, и не могло бы произойти. Это человек, работа которого заключалась в том, чтобы толпа вооруженных идиотов в касках - неважно, что у них на знаменах - пончики или свастика, - не имела бы возможности беспрепятственно пройти тысячи километров по территории этой несчастной страны и зачморить какой-то город голодом и убить там миллион человек. Это была его профессия.
О.Журавлева
― Вы знаете, он же сам об этом говорил вот в этой речи, помните, Виталий Наумович, с благодарностью русскому народу, что русский народ должен был бы сказать, что не справляется правительство, когда у нас были такие трудности в начале войны, а он вот, молодец, не стал.
В Дымарский
― В самом начале он же сказал: «Какую страну просрали».
А.Невзоров
― Я понимаю, да. Но одно дело пыхтеть трубкой, позировать на мавзолее, зубами о стакан стучать «братья и сестры… ни шагу назад…». Это актерская работа, которая ничего не имеет общего с прямыми обязанностями. Все эти шевеления усами - это, в общем, дешевые понты. Его профессия, его работа заключалась в совершенно в другом. И справиться он с ней не мог.
Вот сейчас мы опять соприкоснемся с темой огня. Вот представьте себе, начался пожар. И прибегает персонаж в брезентовой робе и в каске, но у этого пожарного из шланга капает что-то ржавое. Да, он очень браво шевелит усами, кричит «братья и сестры», но воды в рукаве у него нет и тушить он ни черта ни умеет. А огнетушители он утром расстрелял, потому что они не слишком красные или просто ради забавы. Не дурак ли этот человек?
Вот и у СССР что-то, к сожалению, невнятное капало первые два года войны. Поэтому и драпали, поэтому и оставляли тысячи километров территории, заваленных трупами своих солдат и граждан, пока не начался ленд-лиз. А огонь был всё сильнее и сильнее. А виноват был кто: огонь или придурок в каске?
В Дымарский
― На это вам, Александр Глебович, приверженцы Сталина ответят: «Да. А потом его работа была - выгнать этих людей в касках с пончиками или со свастикой, и он эту работу сделал».
А.Невзоров
― Я понимаю. Но слишком много было потеряно времени и слишком много было напрасных жертв. Вот что с таким пожарным делают? Его выгоняют нафиг по статье как минимум. Вот распахиваются двери, входит бодрый гражданин с папочкой и говорит: «Товарищ Сталин, вы уволены, идите отсюда нафиг. Вот вам обходной лист. Подпишите у завхоза, что вы не сперли графин, у электрика, в библиотеке, сдайте казенный френч и валите». Но вот в чем проблема-то, вечная проблема России: когда очередной правитель оказывается профнепригоден, эти слова сказать некому. И мы это всё хорошо знаем.
Напомню, кстати говоря, что не напасть на СССР тогда Германии было просто невозможно, потому что СССР был очень лакомым, совершенно беззащитным сладким кусочком. И немцы имели об этом возможность узнать лучше всех, благодаря Сталину, потому что когда Германия вместе с СССР дербанила Польшу и вместе разжигала Вторую мировую войну, у немцев была возможность разглядеть во всех подробностях, что ничего, кроме бодрой песенки «От тайги до британских морей» ничего, в общем, нету. Контакт был очень близким. Тогда же были огромные посылки в Германию и продовольствия, войлока, жиров, металла, вагонов. Немецкие летчики обучались в советских авиационных школах.
В Дымарский
― И танковых.
А.Невзоров
― И танковых школах. Были поцелуйчики, объятия. Он же вместе - гитлеровские и сталинские войска - штурмовали и взяли Брестскую крепость.
О.Журавлева
― Парад проводили там, да.
А.Невзоров
― То есть выяснили, изучая страну, подпущенные очень близко, что нет ни боеспособной армии, ни валенок, ни тротила, ни автомобилей. Бей не хочу, захватывай сколько влезет, иди маршем до Москвы и Питера.
И, конечно, виноват в блокаде, по крайней мере, точно Сталин и его безграничная профнепригодность. Но вообще, Сталину еще повезло, что он сделал карьеру в России, потому что в Грузии еще не во всяком селе ему бы доверили пасти коз.
Я могу сказать, что такой вопрос нормальный: откуда, вообще, берутся сталины, из какой адской вагины выползают такие персонажи? Оттуда же, откуда Наполеоны и Бисмарки…
О.Журавлева
― А Гитлер тоже оттуда же?
А.Невзоров
― Да, конечно, тоже оттуда же.
В Дымарский
― Маленький рост - причина?
А.Невзоров
― Нет. Рост абсолютно не играет никакой роли. Вы знаете, что совнаркомовцы с 34-го года мотались постоянно в Берлин, потому что та же самая «Аненербе» разрабатывала великолепно продуктивную методику культа личности вождя. Сами здесь ее изобрести не могли. Это был такой обмен опытом, когда некая фигура выделялась в сверхъестественную, наделенную особыми талантами, дарованиями и способностями. И этот миф поддерживался, потому что с помощью этого мифа очень легко управлять.
Если мы поищем наиболее точную и близкую аналогию всякого патриотизма, то, например, в голове мне в первую очередь приходит лоботомия. Потому что мы знаем, что последствия примерно одинаковые. То есть способность гасить волю, способность уметь действовать вопреки естественным собственным побуждениям, собственного блага - это как раз в чистом виде лоботомия. И вы помните, что Мониш, который ее как бы изобрел, разработал, открыл, у него была очень тяжелая подагра, он сам не мог оперировать, и это делал его последователь Фримен. Вот Фримен с предельно откровенностью писал, что «да, конечно, большинство наших пациентов имеют интеллектуальные возможности домашнего животного, но как они послушны, и как нас это устраивает».
Вот Сталин слишком хороший инструмент для патриотической лоботомии, чтобы власть им не пользовалось. Важно заставить человека пожертвовать собой и правильно этой жертвой воспользоваться. Потому что если человеку оставить свободу выбора, то этот мерзавец, представьте, может и не захотеть помирать за режим. Отсюда так лихорадочно штампуют режимы и героев и гениев, и делают возгонку патриотизма.
О.Журавлева
― Александр Глебович, мы уже все огненные шоу обсудили…
А.Невзоров
― Нет. Ну, не-е-ет!
О.Журавлева
― Образ пожарного остается с нами, я думаю.
А.Невзоров
― Я думаю, что после рекламы мы переместимся в следующий огонь.
О.Журавлева
― Да, обязательно. Я только хочу еще добавить такой нюанс. Возвращаясь к «Бессмертному полку», вот я прошлый раз вас просила подумать про наших соседей, про Беларусь, по всё вот это… Украину вы вспомнили, естественно, с их альтернативным предложением. А вы знаете, что наши сосед в качестве такого не очень дружелюбного жеста потихонечку запрещают «бессмертные полки», а наше руководство поэтому переживает.
А.Невзоров
― И «бессмертные полки» и ленточки. Да, переживают очень сильно, потому что это очень мощный идеологический инструмент. Они только привыкли им орудовать и только начали верить в его всемогущество, и тут он, в общем, выпадает из рук. И все начинают понимать, что это давно уже не какой-то порыв и не какая-то там искренность, а это такой, действительно, мощный кремлевский инструмент и не более того. Тем более, Белоруссия, она в отличии от России молчалива копит гнев и протест. Посмотрим, как он реализуется.
В Дымарский
― Не очень-то молчаливо.
О.Журавлева
― Здесь мы тоже промолчим. Батька - это единственный говорящий там персонаж.
А.Невзоров
― Протест не батьки.
https://echo.msk.ru/programs/nevsredy/2421725-echo/