Клещевой боррелиоз

May 12, 2019 21:00

Профилактика болезни Лайма
Ведущее значение в профилактике болезни Лайма имеет борьба против клещей, где используются, как косвенные меры (защитные), так и прямое истребление их в природе.

Защита в эндемичных очагах может быть достигнута с помощью специальных противоклещевых костюмов.Правильно одевшись, вы также сможете защитить себя от укусов клещей, не давая им «добраться до тела». Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом «ползут» вверх в поисках удобного места для укуса и присасывания.

Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в брюки (спортивные штаны, джинсы), последние  - в носки и сапоги. Если нет капюшона - наденьте головной убор.Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
Проводите профилактический осмотр своей одежды, осмотрите голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.
Клещей всегда больше на тропах, так им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, «заваливаясь» на траву в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени.
После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы.

Большинству видов клещей жилье человека не подходит для комфортного проживания и продолжения рода, однако достаточно длительное время (до нескольких недель) оказавшиеся в помещении клещи могут представлять опасность и при удобном случае напасть на человека. В случае, если клещи оказались в помещении, следует убрать с пола ковры, провести тщательную уборку с использованием пылесоса.

Распознавание болезни Лайма
Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови.
Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице, где проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности вследствие поражения нервной системы и суставов.
Прогноз для жизни благоприятный.
Переболевшие находятся под медицинским наблюдением в течение 2 лет и обследуются через 3, 6, 12 месяцев и через 2 года.

Клещевой боррелиоз (болезнь лайма)
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)- инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами.
Болезнь Лайма имеет наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Заболеваемость болезнью Лайма в России составляет 1,7-3,5 на 100 тыс. населения. Тот факт, что болезнь Лайма стала широко известна и получила самостоятельный статус лишь сравнительно недавно - с середины 70-х годов, во многом обусловлен экологическими изменениями, вызванными антропогенными воздействиями, приведшими к расширению распространения и росту численности клещей-переносчиков и к возникновению новых очагов. Сокращение пахотных земель, развитие озеленения, увеличение пригородного строительства привели к мозаичному распространению лесов, а значит, к созданию идеальных условий для существования клещей. Если ранее очагиприродно-очаговых инфекций с переносчиков возникали в основном в лесных массивах и в сельской местности, то теперь существует реальная угроза городскому населению.
Зараженные клещи стали проникать из пригородных лесов в городские парки и скверы. Значительная часть случаев заражения людей происходит в пригородной зоне, на садово-огородных участках и в городских рекреационных зонах, на придомовых территориях.

Заболеть болезнью Лайма можно в любом возрасте. Человека заражают боррелиями взрослые иксодовые клещи при укусе. При этом заболеваемость болезнью Лайма гораздо выше, чем клещевым энцефалитом. Болезнь Лайма опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь). Летальные случаи от болезни Лайма до настоящего времени не зарегистрированы.


http://fbuz.20.rospotrebnadzor.ru/profilaktika_infektcii/145780/

болезнь Лайма, клещи, эпидемиология

Previous post Next post
Up