Николь - транссексуальна девочка с по настоящему чуткими и любящеми родителями, которые не стали разрушать ее мозг в угоду писи, а позволили ей быть, той, кем она должна была быть.
"Так эрудированные ученые, свободные от ошибок, иллюзий и склонности обманывать, описали планетные системы, указав признаки, размеры и местоположение каждой из них. Тщательно изучив этот вопрос, они установили, что расстояние между Сумеру и горой Локалокой равняется одной четверти диаметра вселенной, то есть 125 000 000 йоджан".
Около 1.1 миллиарда километров, йоджана равна 13 километрам. Однако такие расстояния лучше измерять в астрономических единицах (а.е.) а.е = 149 598 000 км. или 11 500 000 йоджан. То есть расстояние между Сумерой и Локалокой = 10.86 а.е., а диаметр вселенной = 43.4 а.е.
(ШБП 5: 20: 38)
"Шукадева Госвами сказал: Итак, о царь, я назвал диаметр этой вселенной [пятьдесят коти йоджан] и в общих чертах описал ее устройство. Эти сведения исходят от великих мудрецов, знатоков Вед.
Пшеничное зерно состоит из двух половин, и, зная размеры нижней его части, можно без труда определить размеры верхней. Подобно этому, опытные астрономы говорят, что, если нам известны размеры нижней части вселенной, мы можем определить и размеры верхней ее части. Пространство между средними и райскими планетами называется антарикшей, космическим пространством. Там верхняя часть земного царства граничит с нижней частью райского.
В середине этого космического пространства (антарикши) сияет великое и могущественное Солнце - царь всех светил; оно дает тепло и свет всем небесным телам, начиная с Луны. Своими лучами оно согревает вселенную и поддерживает в ней жизнь"
(ШБП 5: 21: 1-3)
Сумера и Локалока это астероиды ясень пень. Слово "Лока" так же часто употребляется в значении "Мир", или "космическое тело", а что ещё может представлять из себя космическая гора как не астероид?
Границей "бху-голасйа", что правильнее переводить как планетную систему, а именно Солнечную - Бхуголоку (по мимо огромного количества других) можно назвать и расстояние до последней ее планеты (Нептуна).
Другими словами в центре Солнечной системы находится Солнце в относительной близости от которого относительно светло, далее идёт пояс астероидов, за которым относительно темно, а кончаются планеты Солнечной системы на Нептуне.
Чтобы такая интерпретация не показалась притянута за уши, приведу отрывок из другого текста;
"Горы Локалока находятся на границе земного пространства. За этим находится огромная пространственная яма, заполненная полной темнотой, хоть что-то и существует в ней здесь и там. Т.к. звездная сфера находится на значительном расстоянии, кажется, что где-то существует некоторый свет и тьма во всех остальных местах. Это - звезды, находящиеся на огромном расстоянии от гор Локалока <...>
Я сказал тебе о покрышках вселенной. За ними вся вселенная окружена водой, которая имеет десятикратную продолжительность. За этим все это окружено огнем, и этот огонь имеет десятикратную продолжительность по сравнению с предыдущей сферой. За этим есть оболочка ветра, и затем оболочка пространства, и каждый слой имеет десятикратную продолжительность по сравнению с предыдущим.
За всем этим есть бесконечное пространство, и оно не освещено и не темно. Оно полно чистого сознания. Оно не имеет начала, середины и конца. В нем бесчисленные миллионы вселенных возникают в разных местах снова и снова, и снова и снова они пропадают в нем. В этом бесконечном пространстве нет существа, в котором возникают понятия об этих вселенных, но они существуют в какой бы форме и каким бы образом они не существовали".
Йога Васиштхи.
Если помнить, что под "вселенными" следует понимать планетные системы, то от сюда совершенно понятно, что на Нептуне собственно Солнечная система не заканчивается и имеет несколько оболочек различной плотности.
Так что все по науке.
Якоже нужно обратить внимание, на то, что наиболее важной частью Бхуголоки по понятным причинам является именно "освещённая" область малых планет, которую в ведические времена (как в прочем и до сих пор) на других звёздах непосредственно наблюдать не могли. От сюда и утверждение о том, что собственно другие "бху-голасйа" (в отличии от их солнц) мы не видим.
Из за того, что на межзвездных расстояниях видимый линейный размер объектов наблюдаемый нами как звезда, гораздо меньше длинны световой волны, даже в телескоп сколь, угодно большой мощности вся планетная система, включая ее солнце будет видна как однородная точка, так что строго говоря мы и солнца то их не видим и именно благодаря тому, что его свет смешивается с фоном окружающих планетную систему и входящих в неё объектов происходят те изменения видимой нами светимости звёзд, а так же их спектрального состава, по которым в настоящая время и регистрируются находящиеся в них планеты-гиганты. Самих же этих планет по выше названным причинам в оптические телескопы мы никогда и не увидим.
Само собой разумеется, что такая "невидимость" вполне себе вытекает из самых обыкновенных законов описанных в школьном учебнике физики (раздел "Оптика") и не нуждается в дополнительных объяснениях сверхъестественного плана.
Из тех же законов следует, что поскольку свет имеет определённую скорость распространения, то мы видим далёкие объекты не такими которыми они являются на настоящий момент, а такими которыми они были на момент испускания/поглощения дошедшего до нас света. Так Солнце мы видим таким, каким оно было 8 минут назад, Марс 15 минут, Альфу Центавра 4.5 лет назад, Туманность Андромеды более 2.5 миллионов лет назад, квазары квазары 600 миллионов лет и более. Кстати сие так же говорит в пользу Вед с их многомиллиарднолетней историей вселенной (на этот раз термин совпадает с его научным значением). А вот тех объектов которые находятся от нас в световых годах дальше времени появления вселенной мы видеть не можем ибо тогда их небыло. Опять ограниченность наблюдаемой нами вселенной объясняется вполне естественными причинами.
Якоже эффект Доплера бывает, то есть свет от движущихся от нас объектов смещается в красную область спектра, а от движущихся к нам в фиолетовую. Именно эффектом Доплера объясняется то, что несмотря на то, что вселенная полна звёзд и и гораздо более ярких объектов [таких как квазары, наблюдаемые нами как точечные источники света, интенсивность которого превосходит интенсивность излучения солнца в сотни и тысячи триллионов (10^12-13) раз], ночное небо все же не светит ярче чем Солнце (что по мимо прочего было бы и не совместимо с жизнью на Земле). Вселенная расширяется и при том с ускорением и в следствии эффекта Доплера чем дальше от нас объект, тем в более длинноволновую область смещается исходящий от него свет и для очень далёких объектов, то что вблизи бы излучало в видимом диапазоне на вселенских расстояниях наблюдается нами вплоть до радиодиапазона (более длинные волны исходящие от космических объектов на сегодняшний день наблюдать довольно проблемно). Если же верна изложенная в ведах гипотеза пульсирующей вселенной и ее расширение когда нибудь сменится сжатием, то вместе с таковым по мере его нарастания будет нарастать и светимость ночного неба, до тех пор пока все живое на Земле (если оно к тому времени сохраниться) не будет выжженно рентгеновским и гамма излучением.
Из приведенного выше так же следует, что по мере приложения скорости удаляющегося от нас объекта к световой, его свет будет смещаться во все более низкочастотный диапазон и при достижении им скорости света, такой объект перестанет быть видимым излучай он хоть как 10 тысяч, хоть как 10 миллионов Солнц.
Предлагается сравнить;
"6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй."
Далее Яхве впотьмах творит растения, в том числе (и сие отмечается особо) "приносящие плод" (которые появились после динозавров).
"14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо."
(Бытие).
Расстояния понятно не указываются.
И кто из нас Варвар?
Приложения
1) Давайте сравним вычисления профессора Линн Конвей (сделанные для США) с распространённостью транссексуальности в других странах и культурах, где транссексуалам доступна возможность так или иначе сменить пол. В этих сравнениях мы неминуемо столкнёмся с трудностями, которые обусловлены существенными различиями в терминологии, классификации, технологиях смены пола и культурных особенностях. Тем не менее, даже в этом случае мы можем произвести сопоставления и сделать некоторые выводы.
К примеру, количество индийских хиджра оценивается приблизительно в 1 000 000 человек в стране с одним миллиардом населения. Поскольку в Индии проживает около 375 миллионов мужчин в возрасте старше 13 лет, то по грубым подсчётам распространённость хиджра составляет 1:375. Благодаря установившимся с недавних пор контактам между главами семейств хиджра и западными транссексуальными женщинами удалось установить, что большинство из тех, кто в раннем возрасте подвергается примитивной смене пола в стиле хиджра, на самом деле являются интенсивными транссексуалами. Превращение в хиджра сопряжено с катастрофической потерей социального статуса, а это подсказывает нам, что в Индии есть множество транссексуалов, которые не решаются на смену пола. Следовательно, расчётная распространённость хиджра (1:375) скорее всего представляет собой "наблюдаемую", заниженную оценку.
Эта оценка подтверждается обзором о положении транссексуалов в Малайзии, где в городах, как и в США, существуют кварталы - гетто, населённые "транни". В обзоре сказано, что в Малайзии с её населением в 21,8 миллиона человек проживает до 50 000 "транссексуалов, открыто живущих как женщины" (обзор включает в себя и трансгендерные, и транссексуальные ситуации). Разделив 50 000 на 8 200 000 (то есть на количество мужчин в возрасте старше 13 лет), мы получим приблизительную оценку распространённости - 1:170. В этой группе населения каждый третий или каждый пятый человек, вероятно, является интенсивным транссексуалом, и сделал бы операцию при первой возможности. Кроме того, наверняка среди малайзийцев есть трансгендеристы и транссексуалы, которые не решаются на "переход", опасаясь дискриминации. Поэтому, скорее всего, полученные нами данные (1:170) характеризуют "скрытую", истинную распространённость. (Обратите внимание: прежние исследования показывали, что в Малайзии живут по меньшей мере 10 000 транссексуальных женщин. Даже с учётом этих старых данных распространённость MtF транссексуализма в Малайзии составляет 10 000/8 200 000 = 1:820. Эти числа также находятся в пределах диапазона, определённого Линн).
В 2001 году Донна Патрисия Келли, используя методику Линн, вычислила распространённость транссексуализма в Великобритании. Подсчитав количество послеоперационных TS женщин, Донна сначала получила оценку распространённости транссексуальных операций (1:3750), а затем определила распространённость MtF транссексуализма - 1:750. И снова расчёты, сделанные в другой стране, совпали с диапазоном Линн.
Схожий результат мы наблюдаем и в работе сотрудника Гонконгского Университета Сэма Винтера. - "Число катойя". Винтер сообщает, что на каждую 1000 населения Таиланда приходится примерно 6 человек (TG+TS), совершающих социальный "переход" (если точнее - то 1:167). Работа Сэма Винтера интересна тем, что в ней описан очень своеобразный метод вычисления распространённости трансгендеризма и транссексуализма: количество катойя среди случайных прохожих на улице определяли другие катойя, специально нанятые в качестве "экспертов". Кажется вероятным, что из числа катойя, подсчитанных Сэмом, каждая третья или каждая пятая является интенсивной транссексуальной женщиной, которая уже сделала операцию или сделала бы её при первой возможности. Если это так, то нижняя граница распространённости транссексуализма в Таиланде находится в диапазоне от 1:500 до 1:800. [Было бы полезно продолжить эти исследования, и определить во-первых количество транссексуальных женщин среди катойя, уже сделавших операцию, а во-вторых - узнать, насколько желания таиландских TS катойя ограничиваются стоимостью операций).
Сравнив результаты исследований из разных стран, мы получаем усреднённый показатель распространённости MtF транссексуализма - 1:500. Почти в 100 раз больше, чем указано в DSM-IV-TR! На два порядка больше!
Выводы о распространённости транссексуализма в сравнении с другими трансгендерными явлениями
Есть ещё один способ проверки наших вычислений. Мы попытаемся определить, как наши числа перекликаются с приблизительным процентным соотношением разнообразных гендерных явлений, и с распространённостью этих явлений.
В Соединённых Штатах делались попытки оценить распространённость так называемого кросдрессинга (систематического переодевания мужчин в женскую одежду). Большинство исследователей солидарно в том, что кросдрессингом занимается от 2 до 5 процентов взрослых американцев (то есть от 1:50 до 1:20). В это число включены все люди, получающие от переодевания большое удовольствие, независимо от того, носят ли они женскую одежду на людях, или в одиночестве, или в закрытых клубах для кросдрессеров. В большинстве случаев главным мотивом кросдрессинга является фетишистское возбуждение. Однако у части кросдрессеров (по некоторым сведениям - у трети) причиной переодевания кроме этого являются слабые, умеренные или сильные трансгендерные чувства.
2) Плазменный электролиз позволяет получать аммиак из азота и воды без катализатора
Американские химики получили аммиак из азота и воды, не используя ни жестких условий реакций, ни катализаторов. Для активации азота они использовали плазменный электрод. Аммиак - важнейший продукт химической промышленности, именно в него связывают атмосферный азот для производства других азотсодержащих соединений. Ежегодно производится 180 млн тонн аммиака по разработанному больше века назад процессу Габера - Боша, на что тратится 1% от всей энергии, вырабатываемой человечеством. Новый способ, если его получится масштабировать и внедрить в промышленность, должен будет облегчить это бремя без потери производительности.
Азот - один из самых распространенных элементов на Земле, только в атмосфере общее количество азота оценивается в 3,87⋅1015 тонн.
Несмотря на это, связывание атмосферного азота представляет чрезвычайно сложную задачу - прочная тройная связь между атомами в молекуле N2 делает эту молекулу крайне инертной.
В настоящее время связывание атмосферного азота в промышленности проводят с помощью процесса Габера - Боша: аммиак синтезируется из атмосферного азота и водорода в присутствии железосодержащих катализаторов при высоких давлении (150-300 атмосфер) и температурах (400-500 °C). Несмотря на внешнюю простоту реакции, лежащей в основе процесса Габера - Боша (ее уравнение выглядит так: N2 + 3H2 = 2NH3), «за него» было присуждено уже две Нобелевских премии по химии. Первая - Фрицу Габеру (в 1918 году), одному из разработчиков промышленного получения аммиака из водорода и азота, вторая - Герхарду Эртлю (в 2007 году) за работы по изучению механизма процесса Габера - Боша, позволившие сделать его эффективнее.
Интерес к этой простой реакции легко объяснить: процесс Габера - Боша стал важным этапом в развитии химической технологии, благодаря которому появилась возможность производить азотные удобрения, взрывчатые вещества и химическое сырье, не завися от месторождений селитры. Появившиеся благодаря процессу Габера - Боша дешевые азотные удобрения позволили увеличить производительность сельского хозяйства и снизить угрозу голода в промышленно развитых государствах Европы и Америки.
По различным оценкам, на получение аммиака человечество тратит не менее 1% от всей вырабатываемой энергии: аммиака нужно много, а процесс Габера - Боша крайне энергозатратен. Во-первых, чтобы получить из азота и водорода аммиак, нужно затратить колоссальную энергию на сжатие и разогрев азото-водородной смеси. Во-вторых, реакция азота с водородом обратима и выход аммиака составляет всего 15% от возможного. Из-за этого необходимо выходящую из реактора азото-водородо-аммиачную смесь разделять и оставшиеся после отделения аммиака азот и водород заново направлять в реактор, увеличивая время нахождения исходных веществ при повышенных давлении и температуре. Еще одна проблема процесса Габера - Боша - водород, который получают с помощью многостадийной конверсии природного газа или каменного угля, что также приводит к затратам энергии и образованию парниковых газов. К сожалению, организация технологического цикла по получению аммиака с помощью процесса Габера - Боша (в особенности - циркуляция азото-водородной смеси) не позволяют интегрировать производство аммиака с технологиями получения водорода из возобновляемых источников, в первую очередь - электролизом воды.
В последнее время делаются попытки найти альтернативу процессу Габера - Боша, которую можно было бы использовать в тех же масштабах: ведутся разработки способов синтеза аммиака в более мягких условиях или/и применения возобновляемых источников (воды или водорода, полученного ее электролизом). В качестве перспективных вариантов рассматривают фотокаталитические и электрохимические процессы.
Если судить по количеству публикаций, то количество попыток разработать новые способы получения аммиака растет, но ни один из изученных способов пока нельзя рассматривать как альтернативу процессу Габера - Боша. Главный их недостаток - низкий (менее 1%) выход аммиака, в основном связанный с катализатором: молекулярный азот N2 плохо адсорбируется на поверхности катализатора, в результате чего тройная связь азот-азот недостаточно ослабляется для реакции с водородом. Кроме этого катализаторы фотохимических процессов - полупроводники - могут способствовать окислению образующегося аммиака, а катализаторы электрохимических процессов - металлы - адсорбируют частицы, содержащие водород (H2, H+, и т. д.), лучше, чем азот. Последнее обстоятельство приводит к тому, что в электрокаталитических процессах преимущественно происходит выделение молекулярного водорода, а не аммиака.
Мохан Санкаран и его коллеги из Кейсовского университета Западного резервного района (Кливленд, США) решили использовать не каталитическую, а плазменную активацию азота для реакции. Этот способ активации азота известен уже давно: еще до работ Габера был разработан процесс Биркеланда - Эйде - получение оксидов азота при пропускании воздуха через электрическую дугу. Правда, он был гораздо менее эффективным, чем способ, разработанный Габером. В каком-то смысле эта идея была подсмотрена у самой природы: во время гроз молнии довольно эффективно разбивают молекулы N2, в результате чего образуются оксиды азота.
В прошлом году была опубликована работа, в которой плазменная активация позволила получить аммиак из азота и водорода на гетерогенном катализаторе при атмосферном давлении и относительно низкой температуре - 200 °С. Водород для этой реакции опять же был получен конверсией природного газа и, хотя результаты этого исследования бесспорно интересны, проблему селективного восстановления азота до аммиака с помощью возобновляемого сырья пока еще не удавалось решить никому.
Американские ученые решили использовать гибридный электролитический подход, чтобы попробовать получить аммиак в мягких условиях и при атмосферном давлении без катализаторов. В отличие от указанных выше процессов, в которых азот активируется плазмой, ключевыми частицами для новой реакции являются гидратированные электроны. Эти частицы - разновидность сольватированных электронов, то есть электронов, захваченных средой из-за поляризации ими окружающих молекул, - являются наиболее эффективными восстановителями. Гидратированные электроны возникают в растворе при взаимодействии воды и плазмы, образующейся в результате разрушения молекул N2 под действием электрического тока. То, что гидратированные электроны могут восстанавливать азот до аммиака было уже известно, однако в предыдущих работах сольватированные электроны получали с помощью облучения ультрафиолетом.
Опыты группы Санкарана показали, что можно получать гидратированные электроны на границе раздела газ/жидкость, которые восстанавливают атмосферный азот до аммиака с высокой избирательностью: практически 100% вступающих в реакцию молекул азота N2 превращается в аммиак NH3. Правда, столь высокая избирательность может объясняться и тем, что образовавшийся в результате реакции аммиак просто не мог вступать во вторичные реакции окисления - эксперименты проводили не с воздухом, а с чистым азотом или смесью азота и аргона, то есть аммиак и другие продукты реакции просто не могли окислиться.
Измерение скорости образования аммиака при разных параметрах (меняли силу тока электролиза, pH раствора, в котором протекало образование аммиака, добавляли и убирали катализатор и частицы-ловушки потенциальных интермедиатов реакции) показало, что ключевой стадией образования аммиака является восстановление гидратированными электронами протонов (H+) до радикалов водорода (H·). Также оказалось, что скорость образования аммиака зависит только от концентрации H+, но не от присутствия катализатора, не говоря уже про скорость адсорбции и десорбции активных частиц на катализаторе.
Фарадеевская эффективность электролиза (доля общего электрического заряда, прошедшего через электролизер, затраченная на образование целевого продукта, в данном случае - аммиака) в предложенном американскими учеными процессе максимальна первые десять минут, затем начинает быстро снижаться, а через десять минут перестает изменяться. Исследователи объясняют понижение выхода по току быстрым понижением концентрации ионов Н+ в начале реакции. Тем не менее, приводящаяся на этом же рисунке линейная скорость накопления аммиака противоречит падению эффективности электролиза со временем. Если же посмотреть на ошибку, с которой определена фарадеевская эффективность обнаруженного процесса при времени пять минут, можно предположить, что существенного снижения эффективности не происходит.
Эта попытка получения аммиака с помощью плазменного электролиза из возобновляемого сырья кажется достаточно перспективной: получать аммиак из воды и азота, как уже говорилось, весьма заманчиво, а предлагаемом способе достигается хороший выход аммиака. Конечно, энергия, необходимая для создания плазмы, тоже велика, однако, теоретически, это процесс должен поглощать меньше энергии - нет необходимости тратить энергию на сжатие азота до сотен атмосфер.
Тем не менее, отказываться от процесса Габера - Боша преждевременно: есть много моментов, над которыми исследователям еще предстоит поработать. Желательно модифицировать технологию, чтобы в качестве сырья годился воздух, а не очищенный или разбавленный инертным газом азот. Необходимо масштабировать процесс - ведь в экспериментах изучалась только принципиальная возможность применения плазменного электролиза для синтеза аммиака из воды и азота, и аммиак получали в миллиграммовых количествах. Но нужно помнить и о том, что технологический регламент процесса Габера - Боша до пуска первого завода по производству аммиака подбирался около десяти лет, а его модификация для увеличения производительности проводится до сих пор.
24. 01. 2019.
http://elementy.ru/novosti_nauki/433414/Plazmennyy_elektroliz_pozvolyaet_poluchat_ammiak_iz_azota_i_vody_bez_katalizatora