Две винтовки. Маузер 98К, и винтовка "обр. 1891 года". Продолжение.

Nov 23, 2019 18:02





Маузер М1878/80. Магазинная винтовка для Сербии.



Маузер М1878/80. Магазинная винтовка для Сербии.

В 1881 году, Компания Маузер, делает для армии королевства Сербии, магазинную винтовку. В исходную, М71, были внесены некоторые изменения по типу винтовок Веттерли-Витали, для размещения под стволом трубчатого магазина на 8 патронов. При этом, затвор был также изменен. Винтовка получила название М1878/80. Немного модернизированная винтовка, получив название М1879-84, была закуплена армиями Турции, и  Пруссии.



Комиссионная винтовка Маузер, KomissionGewehr modell 1888 - Gew.88 / G.88

Комиссионная винтовка Маузер, KomissionGewehr modell 1888 - Gew.88 / G.88



устройство комиссионной винтовки.

устройство комиссионной винтовки.



Пачка с патронами 7.9мм.

Пачка с патронами 7.9мм.

Эпопея с совершенствованием винтовки Маузер М71, закончилась с изобретением бездымного пороха. Который позволил сделать оружие ещё меньшего калибра, ещё более компактным, ещё более дальнобойным и точным.
В результате, комиссия, из прусских военных и оружейников, в спешном порядке, создала новую винтовку - равно как и новый патрон - для вооружения Фатерлянда, самым современным и совершенным оружием. Ну и чтобы не отстать от французов, с их магазинкой Лебеля.
Безусловно, эта винтовка стала передовым оружием. Срединный магазин, был лишон недостатков, магазина подствольного. В котором была опасность, что задний патрон, раздавит капсюль патрона переднего, и произойдет случайный выстрел в магазине. В подствольном - часты были случаи застревания патрона. При стрельбе, пустеющий подствольник, изменял центровку оружия, что усложняло наведение на цель. Снаряжать подствольник, можно было только одиночными патронами. Да и размеры подствольника, были заметно больше.
Для срединного магазина, была создана зарядная пачка. Которая была зеркально отражена сверху-вниз. И могла вставляться в магазин любой стороной.
Безусловно, выдающимся изобретением, был 7.9мм патрон без закраины. Наиболее совершенный винтовочный патрон мира, в конце 19 века.
Винтовка, была принята на вооружение Прусской армии в 1888 году. И заказ на её производство был получен фирмой Маузер. Всего за два года, фирма сделала 1.8 миллиона винтовок. Успешно перевооружив армию 2-го рейха, самым совершенным оружием.
Но, выпуск винтовки, омрачил патентный скандал. В её конструкции, оружейники Австро-Венгрии и Британии, нашли элементы СВОИХ разработок. По результатам разбирательства, G88, признавалась «достоянием мира», и могла без патента производиться на любом заинтересованном предприятии.
В Астрии, Дании, и Британии, было изготовлено значительное количество «комиссионок». Для разный армий мира. И к Прусским 1.8 миллиона, можно ещё добавить миллиончик-полтора. Что обесценило винтовку в глазах Вильгельма-Фридриха.. Или Фридриха-Вильгельма? И инициировало разработку нового оружия. О котором позже.



Бердан №2.росийская винтовка образца 1870г.

Бердан №2.росийская винтовка образца 1870г.



Затвор винтовки обр 1870г.

Затвор винтовки обр 1870г.



Разрез. затвора Бердана.

Разрез. затвора Бердана.

А в это время...В одной северной империи...
Вернее немного до того как...И не совсем там, но тоже, в Великой Империи...
Хайрем Бердан, слупив бабла с Гуниуса и Горлова, уверился в своем таланте великого мастера, и присандалил к своей винтовке новый , то есть модный, болтовой затвор. Но не имея возможности производить винтовку в СаСШ, Бердан уехал в Англию. На Бирмингемский завод BSA.
Где Хайрему нашему Бердану, вчинили иск, за воровство схемы затвора у британского мастера - оружейника Эдвардса. В 1868 году, состоялся суд, на котором Хайрема оправдали. Но «душок» на его имени остался. И компания BSA, согласилась на продолжение сотрудничества, лишь при твёрдом заказе от немецкого императора Росии - Готторп-Голштинского барона «Романова». И в 1869 году, контракт был заключён. В Бирмингем приехал росийский капитан, с очень русской фамилией - Бильдеринг. И первым делом, забраковал первую партию винтовок. Но впоследствии, в 1870м году, удовлетворившись откатом, руский капитан, таки принял эти винтовки без всяких доделок.
Всего, британци, сделали для росийской армии 30 000 винтовок, по цене 3.8 фунта за ствол. Винтовки начали поставлять в 1871 году.
Чтоб различать Берданки с крановым затвором, и затвором болтовым. Их позже стали называть Бердан №1, и Бердан №2, соотвественно.
Сам Бердан, выехал в Росию, для организации производства на месте. В 1873 году, в Туле, из деталей, присланных «гнилыми» европеями, были собраны первые «лежендарные» росийские Берданки с болтовым затвором. С 1874 года, началось полностью собственное производство. в 74 году, сделали 98 000 винтовок.
В 75 - 160 000. Наибольшее количество = 480 600, сделали в 78 году.
Всего, за период 1874-1891 года, сделали около 3.5 миллионов.
На этом месте, живо вспоминаем Маузер, и его 1.8 миллиона за два года.
Винтовки Бердан №2, не принимали участия в Руско-Турецкой войне 1877-78 года. Видимо, росийские генаралы с немецкими фамилиями, опасались доверять корявым неумехам, нежную и дорогую «американку».



4.2 линейная магазинная винтовка Мосина, обр 188

4.2 линейная магазинная винтовка Мосина, обр 188



Затвор винтовки Мосина обр 1885 года.

Затвор винтовки Мосина обр 1885 года.

Таким образом, после принятия на вооружение винтовки с затвором сист. Баранова, собственная оружейная школа Росийской империи, исчезла. И почти 20 лет, о ней не было ни слуху ни духу. Пока на конкурс 1885 года, не были представленными винтовки Мосина, никому неизвестного ранее, начальника оружейной мастерской. Винтовки представляли собой адаптацию, под магазин в прикладе, старой- древней винтовки Бердан №2. Винтовка понравилась военным чинам, так как всё равно, ничего лучше, из росийких образцов никто ничего не представил. И был сделан предварительный заказ на 1000 штук. Который не был выполнен. Так как в следующем году, появилась винтовка Лебеля, под патроны с бездымным порохом.
И все «дымари» в один миг стали устаревшим металлоломом.

Не случайно, я так много внимания уделял патентным склокам. Так как это в 19 веке, было весьма серьёзное преступление, даже на государственном уровне. И сторона, слямзившая чужой патент, часто стремилась гасить «эль-скандаль» всем средствами, в том числе и денежными.

оружие, история

Previous post Next post
Up