Идут лавины одна за одной

Mar 05, 2013 22:22



Сегодня в Сибири обсуждается сразу два происшествия, связанные со сходом снежных лавин и произошедшие с разницей в несколько часов в Томской области и в Туве.




фото пресс-службы следственного управления следственного комитета по области

В Томской области в селе Парабель ребятишки облюбовали для зимних забав крышу ангара, где хранился ГСМ: они забирались наверх и скатывались по откосу крыши вниз. Веселая игра закончилась трагедией - снег скатился следом за детьми и трое оказались под завалом. Семилетние братья-близнецы остались под снегом, а десятилетний мальчик сумел выбраться и позвал взрослых.
Один из мальчиков погиб от механической асфиксии, второй в тяжелом состоянии находился в реанимации в сельской больнице, но уже доставлен в Томск. Старший мальчик не пострадал и находится в удовлетворительном состоянии.


Второй случай, произошедший в Туве куда серьезнее. Под снежным завалом до сих пор находятся 6 подростков - учащихся 7,9 и 11 классов, а также их 18-летний товарищ. Все они были спортсменами-борцами и кикбоксерами и ежедневно ходили на гору Ак-Баштыг для тренировки перед соревнованиями и для того, чтобы на вершине завязать ленточку на удачу и для поднятия духа.

Дети всегда остаются детьми, даже если они занимаются спортом и показывают хорошие результаты. Вместо спуска по тропе в этот день подростки решили прокатиться по склону. Именно это, возможно, и привело к сходу лавины. Уцелел лишь один из участников похода - 17-летний Антон Салчак спускался последним и остановился около камней для того, чтобы отряхнуть одежду от снега. Он смог удержаться в тот момент, когда по ущелью сошла лавина и засыпала его товарищей. Мальчик сумел добраться до ближайшей чабанской стоянки и вызвать спасателей. Для осмотра его самого доставили в больницу, но никаких повреждений и даже серьезных ушибов у него не нашли. На следующий день он вместе с взрослыми мужчинами села и спасателями уже принимал участие в поисках товарищей.


На место оперативно смогли прибыть только местные жители и пожарные из местной части - поселок расположен более чем в 500 км от Кызыла. Профессиональные спасатели с оборудованием из республиканский столицы добраться до места смогли лишь через 12 часов, а их коллеги из Абакана, Красноярска и природного парка "Ергаки" добирались еще дольше. Куда быстрее было бы долететь, но природа лишила спасателей этой возможности - днем в воскресенье погода начала портиться, видимость была такая, что даже если бы кто-нибудь решился использовать вертолет, это могло бы обернуться еще большей трагедией.


Работы сотрудникам МЧС предстоит очень много - лавина унесла людей вниз и не исключено, что разбросала их по склону. Объем снежного завала составляет, по примерным оценкам, около 14 тыс. кубических метров, а площадь его составляет более 3,5 тыс. кв.м.


Сейчас с лавины убрали всех добровольцев, которые помогали в поисках. Их место заняли профессиональные спасатели. Для того, чтобы не осматривать всю площадь, они привезли с собой поисковых собак, которые обучены поиску людей в лавинах. Проблема в том, что животные ищут лишь живых, ориентируясь на запах. После гибели людей собаки будут уже почти бесполезны. Но они не являются единственным способом обнаружения пропавших. В последнее время, благодаря постоянным проблемам с туристами-экстремалами, спасателей стали оснащать техническими новинками. Одной из них являются специальные приборы, которые позволяют искать вшитые в одежду датчики или электронные приборы, которые находятся в карманах. Так как сейчас многие люди не расстаются с сотовыми телефонами, есть шанс, что подростков удастся найти достаточно быстро.



Ну и напоследок приведу рассказ "неисправимого оптимиста", пишущего под ником KWADRAT на портале RISK.RU. В 2008 году он попал в лавину в Карпатах. Его протащило около 640 метров в снегу, он был полностью под снегом, но сумел выжить.

ЛАВИНА. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (ИЛИ ДЕСЯТЬ "НЕ", О КОТОРЫХ СТОИТ ЗНАТЬ).

- не думайте, что если сход лавины спровоцирован вами лично, то успеете всё понять, проанализировать и куда-то там выпрыгнуть - снег разгоняется за доли секунды, просто вначале это трудно понять, трудно принять в принципе мысль, что это уже произошло, произошло именно с тобой, произошло там, где не должно было произойти никогда (я сорвал лавину на склоне, который НИКОГДА не считался лавиноопасным и не был помечен как лавиноопасный на картах-схемах МЧС).

- не рассчитывайте на то, что опыт зарубывания на склонах поможет зафиксироваться и пропустить снежную массу "сквозь себя" или, как ещё иногда бывает с микролавинками, - "между ног" (я в первое же мгновение попытался зарубиться трек-палками, но погрузился вместе с ними в движущуюся массу по самые плечи, плюс драгоценные доли секунды были потеряны с самого начала - я только визуально понял, что "поехал", когда снег вокруг покрылся тысячами трещин и плавно поплыл горизонт, а ногами вначале вообще движение не ощущалось).

- не думайте, что "гребля руками" поможет остаться на поверхности - всё зависит от неровности склона - как и в горной реке, вас просто затянет и закрутит такими же волнами и бурунами жидкого снега - просто, как беспомощно барахтающегося Тузика, а если склон ровный, то лучше сгруппироваться, чтобы не покалечиться в собственных лыжах/палках/ледорубах/кошках/рюкзаках/прочее...

- не надо кричать и рыдать - если вы катаетесь/ходите правильно, то ваши друзья и так увидят, в каком месте вы пропали, а если вы "солист", то, как и в моём случае, позаботьтесь о сохранении энергии и кислорода - они вам ох как понадобятся!

- не стОит "бороться до последнего" в снеговом потоке - ваша задача понять, когда лавинная масса начинает останавливаться, и непосредственно перед остановкой позаботиться, чтобы руки были у лица (у меня сорвало с левой руки лямку рюкзака и многолетняя спортивная привычка позволила зафиксировать левый кулак у подбородка, а правую руку затянуло лямкой вниз назад, как в наручниках).

- не мечтайте, что после остановки снежной массы вы будете "копать тоннели", "жить часами под снегом" - это единичные случаи в истории человечества и имеют они отношение к сходам массы сухого снега, влажный же снег смерзается в считанные секунды после остановки - это ЖИДКИЙ БЕТОН - и конечности неподвижны и кислород такой снег не пропускает!

- не паникуйте, успокойте дыхание и сердцебиение - от этого зависит, сколько минут вы проживёте - а если самостоятельно не пробьётесь к поверхности, то даже вашим друзьям понадобится немало времени, чтобы вас найти и откопать, и даже если вы потеряете уже сознание, продержаться живым нужно стараться дольше, чтобы не дать телу быстро остывать - это шанс на спасение, и "стараться жить" в такой ситуации - означает экономить силы и кислород, а значит - успокоиться.

- не думайте, что пробив дырку к поверхности и получив доступ к кислороду, вы 100% останетесь живы - на раскапывание большой массы спрессованного снега уйдёт много часов, а в полностью мокрой одежде (+ тело не дышит) вы быстро потеряете силы и первые признаки гипотермии (вялость, боль в некоторых мышцах, непоследовательность в действиях, спутанность мыслей и т.д...) не заставят себя долго ждать (я откапывался почти 5 часов и оказался на поверхности почти в 21:00 февральской ночью).

- не считайте спасение из плотных снеговых объятий гарантированным выживанием (в моём, например, случае, оказавшись на поверхности с радостными истерическими криками "Врёшь! Не возьмёшь!", я ещё не понимал, что выживание только начинается - впереди была самая длинная ночь в моей жизни, на протяжении которой пришлось непрерывно двигаться всеми группами мышц - и это при кажущейся полной потере сил при откапывании! - и несмотря на это гипотермия всё время ждала рядом и к утру я с огромным трудом и болью передвигался "на четвереньках" по 10-15 метров).

- не думайте, что работники МЧС или горно/поисково/спасательных/прочих отрядов (равно как и ваши друзья) обязательно вас найдут, даже если вы откопались и пережили самую страшную ночь под вершиной в мокро-промёрзшей одежде - вас могут просто не услышать и не найти (в моём случае удалось найти неустойчивую точку связи и сделать один звонок другу в Киев, который поднял на уши всю МЧС - через сутки меня искали несколько отрядов - блин! да сколько там той Говерлы! - несколько раз проходили мимо и никто не слышал моих криков и не видел оранжевого полотна - и это при том, что я достаточно точно описал направление, по которому меня унесло! - погода сильно испортилась, видимость 10-20 метров, вой ветра в говерлянском котловане/цирке просто невероятный, и при этом я прекрасно отдавал себе отчёт, что следующую ночь организм не переживёт, не смотря на то, что мозг готов хоть неделю бороться!).

ЧТО ПОСОВЕТУЮ:

1. Не создавайте себе проблем сознательно - сам процесс выживания приносит удовольствие только в случае достижения положительного результата - а если заколотят в деревянный ящик и закопают на 2 метра в глубину с мемориальной надписью у изголовья - это не делает никому чести и приносит горе близким.

2. Что же, если уже случилось, действовать нужно крайне хладнокровно, не запуская механизм паники.

3. Избавиться от навесного снаряжения и лыж/борда/снегоступа/прочее... Хотя, именно укороченная телескопическая трек-палка дала мне под снегом первый кислород. Но это стало возможно только благодаря тому, что я забыл в тот день одеть на трек-палки снегоупорные кольца и не стал возвращаться за ними к машине (типа примета плохая). Трек-палка с кольцом не продвинулась бы под снегом ни на сантиметр.

4. Руки - к подбородку! Много читаю теоретиков и различные фразы типа "Принять позу эмбриона" меня пугают - а зачем? Кто такое советует? - Этот советчик был под снегом? Что я сделаю руками, запрессованными в снег у меня на уровне груди/живота? - НИЧЕГО. А вам понадобится воздух. Много воздуха. Искать будут долго. И даже если вдруг найдут, откапывать будут также очень долго. С точки зрения человека, умирающего под снегом, - бесконечно долго.

5. Пережевывайте снег - ртом помогайте рукам - это увеличит шансы. Кроме того, что это ускорит процесс расширения воздушной капсулы перед лицом (а времени - секунды/минуты на это), стекающая по губе жижа поможет понять, куда копать. Не слушайте бред типа "плюнуть и посмотреть куда полетело" (дословно с одного форума, автор - великий "гуру" по выживанию в лавинах - под снегом никогда не был) - под влажным снегом у вас вначале будет 1 миллиметр протаявшего от лица пространства и запомните - под влажным снегом АБСОЛЮТНО ТЕМНО. И давление на грудь и на все внутренние органы не даёт вестибулярному аппарату определять ваше положение в пространстве, а пульс просто бьёт кувалдой в голову.

6. Если всё же удалось пробить дыру и хватануть воздуха (вероятность чего слишком низка), не останавливайтесь, не расслабляйтесь ни на секунду - не стоит утешать себя мыслями, что какой-то этап спасения уже пройден благополучно, бездействие - это замедленная смерть.

7. Оказавшись на поверхности, не ложитесь отдыхать, у вас нет на это времени - холод работает против вас каждую секунду и погода может в горах к вечеру превратиться в кошмар - сами знаете. Немедленно сориентируйтесь, где вы находитесь, попробуйте воспользоваться средством связи и если это удалось - передать точные координаты с GPS-навигатора или трекера. В своём сообщении не приуменьшайте проблему, не геройствуйте - лучше, если спасающая вас сторона предпримет все возможные меры и обнаружит вас в относительном здравии и адеквате, чем успокоится вашим сообщением типа "со мной всё ОК, просто болит нога, помогите мне немного спуститься" и обнаружат ваше тело чуть тёплое, опоздав на 10 минут.

8. Постарайтесь не беспокоить самых родных и близких по телефону - расскажете всё при встрече. Поднимайте на ноги только самых надёжных друзей, которые отложат нафиг любые международные переговоры государственной важности и каждую секунду буду реализовать план по вашему спасению - это должен быть достаточно хладнокровно мыслящий человек. Если вы поставили в известность о своём ЧП более одного человека, то сообщите каждому из них об информированности других - их действия должны быть согласованными, чтобы не повторять/не дублировать друг друга, не раздражать одинаковыми звонками соответствующие органы, а также не отвечать на множество одних и тех же наводящих вопросов со стороны поисковиков. Время - ваша жизнь.

9. Обеспечьте себе надёжное укрытие, если дальнейший спуск невозможен из-за рельефа/травм/гипотермии. Не суйтесь через снежные карнизы, через трещины - судьба второй шанс за один день дуракам и идиотам не дарит.

10. Обеспечьте поисковикам возможность вас обнаружить - яркие вещи, кровь на снегу и т.д... Не нужно стоять и орать во всю глотку, растрачивая драгоценные силы - в горах вас скорее всего никто не услышит, а тем более там, куда обычно сносит жертву. Бейте ледорубом/карабином/прочее по металлическому предмету - такие звуки разносятся в горах на большие расстояния. Лучше, чтобы сразу было понятно, что это человек - делайте двойные, например, удары с небольшими паузами между сериями (когда всё возможное с моей стороны было уже сделано, я более 2 часов изо всех сил в руках бил крышечкой титанового котелочка - чуть больше кружки - по его днищу, поворачивая котелочек во все стороны вокруг себя и это спасло мне жизнь - за пару часов до планового прекращения поисков один из отрядов вышел четко на этот звук).

11. Если пришлось организовывать ночёвку/бивак, сделайте всё, чтобы с одной стороны уберечь себя от замерзания и диких животных, но с другой стороны - ни под каким соусом не дайте себе отключиться и заснуть (когда я к утру уже терял сознание, то понял, что после спасения это была бы самая нелепая смерть, и втыкал себе под щёки и под бороду в мягкие ткани острые предметы, опираясь на них, голова начинала клониться, натыкалась на боль и я снова вскидывался).

12. Берегите любые ресурсы, которые у вас есть - вода, газ, сухарики, конфеты, прочее... Сейчас вы не настолько голодны, чтобы бессовестно сожрать то, что очень понадобится вам через двое-трое суток.

13. Не пытайтесь компенсировать потерю влаги организмом, поглощая снег - через сутки полопают дёсна и губы до кровоточащих ран, а вы так и не напьётесь.

14. Фиг его знает... Вспомню - напишу. Спрашивайте - может, так легче что-то всплывёт в голове.

Да, вот ещё... Уважаемые фрирайдеры и альпинисты! Общаясь постоянно с единомышленниками, я понял, что большинство катальщиков и горников считают, что понятие "влажная/мокрая лавина" возникло там, где лежит влажный снег - или в малых горах, или совсем уж в несезон. Отбросьте это заблуждение раз и навсегда. Самый сухой морозный пухляк за считанные секунды движения в лавинной массе на огромной скорости становится влажным (независимо от температуры окружающей среды!), а масса одного кубического метра влажного снега достигает 0.8 тонны! - поверьте, человеку совсем немного надо!

ВЫВОДЫ.
- Да, я стал относиться с должным уважением к снегу, хотя и не перестал круглый год ходить в горы. За прошедшие 3.5 года проведено очень много разъяснительной работы не только среди горных туристов/альпинистов/лыжников/бордистов, но и по приглашению работников МЧС.

- Не всегда лавинщики дают точную информацию. В этом году мы обратились к спецам на лавинной станции (промолчим, кто и где), которые дали нам гарантию, что уже ничего нигде не сойдёт. Человек с известной на всю страну фамилией сказал дословно: "Вы знаете, кто я? Я вам лично даю гарантию, что уже всё, что должно было сойти в этом районе, - сошло. Лавинный сезон здесь закончился". На следующий день в нескольких километрах от лавинной станции мы подошли к подъёму. Склон мне не понравился. Что-то насторожило. Я объявил ребятам привал, а сам достал снеговую лопату и начал копать. И, простите, офигел... Сверху сантиметров 10 мягкого снежка, далее 20-30-сантиметровая почти ледяная доска, а под ней 1.5-2.5 метра мокрого серого очень крупного гранулированного снега и мокрая прошлогодняя трава. Ребята поменялись в лицах. В этот день все размышляли о ценности получаемой от спецов информации, мы вернулись в лагерь и закончили эти сутки такой себе полу-днёвкой. А на следующий день вышли в другом направлении, где ничьи советы нам не требовались (свой многолетний опыт) и растворились в морозной высоте.

- Не стоит надеяться на авалунги/ленточки/биперы/щуперы/собакеры... Да, они добавляют шанс на выживание, но ничего не гарантируют. После своего ЧП я принимал много раз участие в поиске и откапывании "жертв снега". Картинка удручающая. Искалеченные тела, зажатые во всех немыслимых позах, забитые снегом лёгкие, ноздри, глаза, уши... И часы-часы-часы времени, потраченные на выдалбливание людьми кубиков спрессованного снега, чтобы добраться до тела, да ещё и умудриться не поломать его при извлечении. Оно ведь стеклянное... И глядя на замёрзшее в изогнутой назад позе тело (ноги аж до головы достали каблуками!) в крутой дорогой снаряге, привязанное для транспортировки к крутым его же лыжам, а там далее - прикреплённое к щиту ратрака верёвками, начинаешь понимать - ничего меня не спасло бы, если бы на то не было воли Господней.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ. ЖИВИТЕ ДОЛЬШЕ.

кинологи, собаки, снег, Томск, Тува, лавина, спасатели, дети, МЧС

Previous post Next post
Up