Вопрос дня: почему дети российских чиновников тоже становятся чиновниками?

Oct 20, 2018 17:41

Формирование профессиональных династий - очень положительный фактор политико-экономической жизни, только если это не наследование власти. Что может быть более достойным, чем продолжить дело родителей. Почему же наследники чиновников, идущие по стопам отцов, вызывают такое неодобрение в обществе.
Может быть потому, что люди в массе своей не считают чиновничество профессией. Кормушка - да, тёплое место - да, власть - да, но представить себе, что чиновничество - это профессия, в голову никому не приходит.


Однако в современной России кое-кому в голову все-таки такое пришло, и вот уже начали формироваться чиновнические династии. "Новые известия" писали, что «Новые Дворяне» не просто контролируют активы, стоимость которых куда больше, чем «триллион», они «рулят» целыми отраслями. Аграрный сектор, рыболовная отрасль, добыча алмазов, распределение электроэнергии, банковский сектор ряда регионов РФ и другие.

Популярное издание «Собеседник» проследило судьбу отпрысков высокопоставленных чиновников.

Сперва перечислим тех детей, которые просто получают зарплату, но полностью или частично - из государственных средств. Родители у них настолько влиятельные, что есть основания усомниться в беспристрастности людей, продвигавших этих отпрысков по служебным лестницам.

43-летний Денис Александрович Бортников, сын главы ФСБ, - заместитель президента государственного банка ВТБ.

40-летний Дмитрий Николаевич Патрушев, сын секретаря Совета безопасности, - свежеиспеченный министр сельского хозяйства.

29-летний Иван Игоревич Сечин, сын главы «Роснефти» - заместитель департамента в той же «Роснефти». Отдельным позором всей наградной системы России стало вручение ему ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени в возрасте 25 лет.

50-летний Дмитрий Аманович Тулеев, сын многолетнего хозяина Кузбасса, - начальник крупного Федерального казенного учреждения «Сибуправтодор».

30-летний Михаил Евгеньевич Савченко, племянник губернатора Белгородской области, вообще не заморачивался - стал вице-мэром Белгорода.

37-летний Сергей Сергеевич Иванов, сын бывшего министра обороны и кандидата в преемники президента, возглавляет алмазодобывающую компанию «Алроса», треть которой принадлежит Российской Федерации.

Другая категория - коммерсанты, молодые да ранние.

Самой смешной выглядит ситуация с семейством Гордеевых. Опытный управленец Алексей Гордеев стал в мае 2018 года вице-премьером, куратором сельского хозяйства. Очень скоро ООО «Альта Дженетикс Раша», контролируемое 32-летним Никитой Алексеевичем Гордеевым, заключило с ФГУП «Пойма» крупный контракт на поставку… спермы племенных быков. Цена вопроса, конечно, смешная для министерского уровня - 1,7 млн руб. Но это лишь один из многих контрактов фирм предприимчивого молодого человека.

35-летний Владимир Сергеевич Кириенко, сын бывшего премьера, ныне выросшего до поста замруководителя Администрации президента, входит в совет директоров мощного ООО «Медиа-Телеком», тесно сотрудничающего с «Национальной Медиа Группой» Юрия Ковальчука. Кстати, 13 лет назад, в возрасте 22 лет, Кириенко уже был председателем совета директоров двух крупных организаций - телекомпании «Волга» и СаровБизнесБанка. Кто тут ещё считает, что после дефолта Сергей Кириенко попал в опалу?

45-летний Станислав Сергеевич Чемезов давно вышел из «сыновнего» возраста, поэтому его связи с «Ростехом» отцастроятся через близкого партнёра Чемезова-младшего, Владимира Майшева. Они вместе учредили ООО «ГКК-Меридиан», а вот другая компания Майшева, «Независимая Страховая Группа», регулярно участвует в госзакупках, почему-то в основном связанных со структурами «Ростеха». Цена вопроса - полтора миллиарда рублей за последние годы.

36-летний Олег Германович Греф существенно умнее - весь в отца, президента Сбербанка. Ему принадлежит существенная доля в ООО «Чистая Логистика». Это ООО является соучредителем компании «Мкм-Логистика», третью которого владеет, кстати, племянник эксцентричного богача Шалвы Чигиринского. Компания эта наткнулась на золотое дно - вывоз мусора из Москвы. За последние годы «Мкм-Логистика» освоила не менее 40 миллиардов рублей городских денег. Кстати, здесь интересы сына главы Сбербанка пересекаются с интересами «Ростеха» - инновационный военно-промышленный холдинг явно намерен через свои дочерние предприятия монополизировать мусорный рынок московского региона.

Очень нервно относится к упоминаниям о связи своего бизнеса с возможностями отца, бывшего главы РЖД, 43-летний гражданин Великобритании Андрей Владимирович Якунин. Но из песни слова не выкинешь: его чрезвычайно разнообразные деловые партнёры то и дело обнаруживают связи с ОАО «РЖД» (ныне ПАО «РЖД») - см. расследование Forbes. Впрочем, от всех предыдущих фигурантов материала Якунин-младший отличается тем, что его отец ныне не занимает официальных постов (даже отставной аксакал Аман Тулеев числится сейчас ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования).

Как видим, в России успешно складывается новая чиновничья элита, которая с удовольствием продвигает своих отпрысков вверх по карьерной лестнице, напрочь ломая все социальные лифты.

Существует легенда о том, что в Советском Союзе и ранней России существовали некие социальные лифты, а потом кто-то злой их выключил - и целые поколения застряли, пишет Infox.ru. В качестве примеров приводятся первые лица государства - дескать, последним представителем влиятельных аристократических кругов среди российских лидеров былНиколай II, а дальше, вслед за уездным дворяниномУльяновым, сплошь чёрная кость. Это действительно так, разве что Дмитрий Медведев все же происходит из номенклатурной профессорской семьи, символизируя тем самым новое время. И все же, если проследить за родословной советской элиты, можно видеть, что «трудовые династии» были не только среди доярок и комбайнеров, но и среди тех же профессоров, генералов, партийных деятелей. Действительно, в 1920-40-е годы вероятность выпрыгнуть из грязи в князи была, пожалуй, наиболее высокой за всю историю Руси, но уже с 1950-х годов начинается становление новой чиновно-промышленной элиты. И большинство нынешних высокопоставленных деятелей происходят как раз из таких семей.

Разница с Советским Союзом состоит лишь в том, что тогда подобной наследственности как-то стеснялись, да и то лишь в 6-7 республиках из 15 (Средняя Азия и Кавказ как управлялись родовыми кланами, так и продолжают управляться). Партийный бонза предпочитал оформить своему сыну военную карьеру или назначить замом директора крупного завода; «цеховики» отправляли детей делать карьеру в комсомоле; областные министры проталкивали сынишек во внешнюю торговлю. Так избавлялись от обвинений в семейственности, заодно диверсифицируя (слова такого не было, а суть была) семейные социальные связи. Сейчас же дети стали куда менее самостоятельными - многие предпочитают делать деньги прямо на заднем дворе у родителей.

[источник]https://zen.yandex.ru/media/newizv.ru/vopros-dnia-pochemu-deti-rossiiskih-chinovnikov-toje-stanoviatsia-chinovnikami-5bacee64c01e1e00ac04c6d4?&from=feed

Previous post Next post
Up