Экипировка горных стрелков. Стоит уже поменять...

Oct 01, 2013 15:25

Оригинал взят у twower в Экипировка горных стрелков. Стоит уже поменять...
На днях Министерство обороны объявило тендер на закупку комплектов горной экипировки. Приобретаются они в том самом варианте, который поставлялся в армию во второй половине 2000-х годов. Если для своего времени этот комплект был настоящим прорывом, то за последующие годы эксплуатации к нему накопилось немало замечаний.
Об этих замечаниях и о том, что хотелось бы видеть вместо старой экипировки, я поговорил с офицерами ВС РФ, непосредственно эксплуатирующими данные комплекты.

Собеседник №1 - инструктор по горной подготовке МО РФ, опыт работы с данным снаряжением 4 года
Собеседник №2 - офицер подразделения СпН МО РФ, опыт работы с данным снаряжением 5 лет
Собеседник №3 - офицер ССО, опыт работы с данным снаряжением 2 года

Я: - Расскажите, каковы общие замечания к комплекту горной экипировки?

Собеседник №1: - Все элементы одежды изготовлены из устаревших материалов - х/б и смесовых тканей, между тем необходимы например демисезонные костюмы Softshell и влагозащитные костюмы с мембраной (Gore-Tex или eVent). В комплекте нет ни одного непромокаемого комплекта одежды, нет непромокаемых перчаток. В комплекте много предметов, которые никогда не используются, например, плащ-палатка специальная, ветрозащитный костюм, альпинистский костюм. Рюкзаки по качеству не подходят для эксплуатации в условиях высокогорья, системы лямок и поясов не пригодны для длительной транспортировки грузов, особенно тяжелых. Ботинки горные демисезонные очень низкие, что ограничивает область их применения, а «ботинки горные зимние» Asolo Granite слишком тяжелые, что опять же очень ограничивает их применение. Та же трекинговая обувь необходима всему личному составу горных подразделений, но «наверху» кто-то решил, что альпинистское имущество необходимо только для высот свыше 3500 метров, остальные «горники» обойдутся только специальным, и например в той же 7-й десантно-штурмовой дивизии альпинистское имущество из комплекта положено, например, только трем взводам и инструкторам! Не нужно разделять имущество на альпинистское и специальное, т.к. не только высота над уровнем моря определяет характер препятствий и сложность погодных условий.

Я: - Давайте рассмотрим экипировку из перечня специального имущества (нормы снабжения специальным и альпинистским имуществом можно посмотреть здесь). Каково ваше мнение о ней?

Шапка утепленная.



Собеседник №1: Слишком теплая, для активных действий не подходит. Да и шлем на нее не наденешь.
Собеседник №2: Избыточная толщина при характеристиках применяемого материала Windbloc , из-за этого больше вес и объем.


Шлем-шапка.



Собеседник №1: сшита без учета анатомических особенностей человека, поэтому перекашивается, закрывает обзор. Помимо этого плохо дышит.
Собеседник №2: Неудобна в использовании, слабое утепление в районе головы. Имеет смысл замены на более простой шарф-трубу из того же материала.

Панама.



Собеседник №1: старого образца, неудобная форма. Поля слишком широки, а верхняя часть не прилегает к голове, чтобы впитывать пот.
Собеседник №2: высокий силуэт, слишком широкие поля.

Костюм зимний с двумя съемными утеплителями.



Собеседник №1: громоздкий и тяжелый (занимает 40 литров объема), промокает, нет юбки на куртке, нет прорезей для вентиляции.
Собеседник №2: Ходить в нем в горах нельзя, а для переноски в рюкзаке он слишком объемный и тяжелый. Утеплители по отдельности не нужны.


Утеплитель флисовый из зимнего костюма = «Костюм альпинистский» по конструкции и ткани, кроме пуговиц для подстежки. Имеем в итоге две дублирующиеся вещи в комплекте.

Костюм демисезонный.



Собеседник №1: простая тряпка, не защищает от непогоды, качество мрак. Не держит дождь совершенно. Пуговицы отваливаются, швы ползут.
Собеседник №2: Демисезонного в нем только капюшон. Смесовая ткань хлопок/полиэстр не обеспечивает достаточную защиту от дождя и ветра. Имеющаяся на новых костюмах пропитка, которая показывает его «влагозащиту» на показухах, не переживает первой стирки.

Костюм летний.



Собеседник №1: качество ужас, материал никакой, за три недели поползли все швы на штанах.
Собеседник №2: Низкое качество изготовления, короткая куртка, низкая прочность х/б ткани, неудобный покрой для действий в горах (карманы на бедрах спереди, карман под нож, который никогда не используется).

Шарф трикотажный.



Собеседник №2: сделан из хлопка - высокая гигроскопичность. Слишком большой размер для использования в качестве собственно шарфа.

Свитер.

Собеседник №1: менять на хороший полар. Горло закрывает - это хорошо, но при высокой активности кожа преет и ворот натирает.
Собеседник №2: Не обеспечивает отвод влаги при использовании с термобельем, абсолютно не нужен при наличии флисового костюма, в качестве которого используют сейчас подстежку о костюма зимнего.

Белье специальное.





Собеседник №1: менять на полартек следующего поколения - Термал Грид. Плохо дышит, быстро намокает от пота, только остановился - сразу замерз.

Белье сетчатое.



Собеседник №1: ни к чему. Испытывал на суточных занятиях, через час ходьбы с рюкзаком белье сильно врезалось в кожу, особенно на плечах, через полтора часа сложилось впечатление, будто я иду в тулупе.
Собеседник №2: не нужно абсолютно. Как правило, не используется.

Перчатки специальные утепленные.

Собеседник №1: быстро намокают и промерзают, на леднике их хватает минут на 30-40.
Собеседник №2: не обеспечивают теплосбережение при намокании.

Перчатки-варежки.



Собеседник №2: не нужны.

Рукавицы для низких температур.



Собеседник №1: можно использовать только очень высоко в горах, тяжелые.
Собеседник №2: Длинные краги мешают использованию с зимним костюмом.

Носки меховые.



Собеседник №1: если только в них спать, но современные материалы легче.

Носки специальные зимние.

Собеседник №1: не такие уж и плохие, но качество низкое, растягиваются, протираются очень быстро.

Носки специальные летние.

Собеседник №1: убогие, качество никуда не годится. И в них очень жарко.

Портянки шерстяные.

Собеседник №1: прошлый век.
Собеседник №2: не нужны.

Гамаши.



Собеседник №1: должны быть непромокаемыми. "Союзспецоснащение" делает неудобные. Нижняя часть очень широка, к ботинку не прилегает, в результате снег все равно набивается под них. А идти по глубокому снегу без них можно всего метров 50, потом ноги мокрые насквозь.
Собеседник №2: то, что они вообще есть - это хорошо. Но крепление к обуви ненадежное и неудобное. Желательно использование мембраны.

Стельки влагопоглощающие.



Собеседник №2: работают, но в связи с плоской конструкцией убивают все достоинства анатомических стелек в обуви.

Ботинки с высокими берцами для низких температур.



Собеседник №1: зачем утеплять ботинки с мембраной, если они не предназначены для высокогорья? Ходить в них очень жарко, в горы выходить вообще нельзя - не выдерживают одного восхождения, отклеивается подошва. Скользят.
Собеседник №2: замечаний нет. Для использования в статике без сильных физических нагрузок - хороши. Для переходов в зимнее время в горах не пригодны - нога преет, с собой для утепления на остановке не понесешь - тяжелые и объемные.

Ботинки с высокими текстильными берцами.


Собеседник №1: качество низкое, голеностоп не фиксируют, швы перетираются на пятке, подошва тонкая и жесткая, пальцы по бокам не защищены, по камням ходить нельзя.
Собеседник №2: низкое качество, низкие дышащие свойства, дубовая подошва.

Бахилы утепленные.



Собеседник №1: а смысл их с собой носить?

Сапоги специальные.



Собеседник №1: тоже непонятно, зачем они, если есть хорошие ботинки.
Собеседник №2: низкое качество утепляющих вставок.

Плащ-палатка специальная.



Собеседник №1: безразмерная, мне большая (рост собеседника под 190 см), волочится по земле. По ширине можно двоих накрыть. В общем, ходить в ней не возможно.
Собеседник №2: большой вес и объем. Имеет смысл заменить на костюм влагозащитный мембранный и тент облегченный.

Рюкзак рейдовый (60 + 20 л) с чехлом маскирующим.

Собеседник №1: неудобный, болтается на спине, на лямках не фиксируется, фурнитура слабая, пояс свою функцию не выполняет.
Собеседник №2: Низкое качество производства (ухудшающееся еще и в зависимости от фирмы производителя), неудобная подвесная система, тяжелые и непрочные материалы.

Рюкзак специальный (25 л) с чехлом маскирующим.



Собеседник №1: при нагрузке смещается центр тяжести. Мягкая спинка. Отсека для гидратора нет.
Собеседник №2: низкое качество материала. Недостатки конструкции. Например, отсутствие кармана под питьевую систему, при наличии выхода под ее шланг. У моего товарища так был испорчен купленный на свои деньги гидратор (которого кстати нет в комплекте), продырявленный в рюкзаке снаряжением.

Мешок влагозащитный (15 л).

Собеседник №2: нужен еще и компрессионный, типа Сплавовских компрессионных гермомешков.

Баул.

Собеседник №1: лямки не позволяют переносить тяжелые предметы.

Коврик термоизоляционный.

Собеседник №1: недостаточная теплоизоляция.
Собеседник №2: низкое качество, небольшая плотность материала и никакая износостойкость.

Тент специальный.



Собеседник №1: слишком большой.
Собеседник №2: не нужен в составе индивидуальной экипировки такого большого размера. Имеет смысл выдавать вместо него и плащ-палатки одиночный тент размером 1,5 на 2,5.

Полог противомоскитный.



Собеседник №1: непонятных размеров предмет.

Очки защитные со сменными светофильтрами.

Собеседник №1: не защищают от ультрафиолета.

Я: что скажете об альпинистском имуществе?

Костюм альпинистский.


Собеседник №1: тяжелый и непонятно назначение. Не используем.

Костюм ветрозащитный.


Собеседник №1: промокает, покрой странный.

Жилет утепленный.



Собеседник №1: плохо изолирует и подгоняется по фигуре.

Белье нательное альпинистское.

Собеседник №1: старое было достаточно неплохим, новое почему-то из флиса.

Перчатки горные.



Собеседник №1: качество просто ужасное, на месяц не хватает.

Ботинки горные демисезонные.

Собеседник №1: как выше уже и говорил - слишком низкие.

Ботинки горные зимние.



Собеседник №1: говорил выше - перетяжелены.

Ботинки горнолыжные.



Собеседник №1: тяжелые. Размеры у Dynafit непонятные, всем кто носит натирают ноги.

Рюкзак альпинистский (80 + 20 л).



Собеседник №1: плохая система крепления лямок и пояса, все болтается.

Крюк ледовый (ледобур).



Собеседник №1: это уже устаревшие модели.

Молоток ледовый.



Собеседник №1: уже давно используются ледовые инструменты более высокого класса.

Петля-оттяжка.

Собеседник №1: тяжелые и длинные.

Щуп лавинный.

Собеседник №1: тяжелые, легко гнутся, не совмещаются с биперами.

Элементы закладные (типа "френд").



Собеседник №1: мало в комплекте. Пора менять на камолоты, у них диапазон применения шире и надежность выше.

Экстрактор.

Собеседник №1: коротковаты и широковаты.

Собеседник №3: Согласен с пожеланиями коллег. Хотелось бы высказаться о кошках и страховочных системах.



Кошки, которые нам выдавали, были «совдеповские» - ремни крепления рвались, да и неудобные они. Кошки сидели неплотно, за лед цеплялись очень неохотно (тому еще способствовали ботинки), но кошки главная причина отсутствия уверенности при нахождении на льду. Вместо них желательно Petzl те же самые, у них и вес, и заточка зубьев, и объем, который они занимают в рюкзаке, - все продумано. ИСС фирмы ВЕНТО слишком громоздкие, занимают много места, и вес имеют значительный по сравнения с Petzl, например.

Я: Что из снаряжения необходимо добавить в комплект горной экипировки, что в нем заменить, чтобы можно было эффективно выполнять поставленные задачи?

Собеседник №1:
ОДЕЖДА: по принципу многослойности, за основу ПКУ. Обязательно в дополнение иметь утеплитель универсальный, который можно использовать с разными слоями по необходимости. Для высокогорья желателен мембранный костюм. Не только легкий, как 6-й слой ПКУ, но и более серьезный.
БОТИНКИ: более универсальные, без утеплителя на мембране, конечно же. По весу типа Lowa Tibet, но с возможностью крепления кошек автоматов. При таком условии отпадает необходимость в нескольких типах ботинок. Для личного состава, который будет действовать очень высоко (6000 и выше), необходимы еще и более серьезные ботинки для более низких температур и глубокого снега. Очень хорошие есть у La Sportiva, с вмонтированными гамашами.
РЮКЗАКИ: необходим рюкзак среднего объема 45-50 литров, с возможностью крепления различных подсумков и снаряжения, в том числе и снежно-ледового. 100-литровый рюкзак необходимо иметь более надежный и приспособленный для длительной транспортировки тяжелых грузов. Также на всех рюкзаках необходимы скрытые маркеры для обозначения себя в экстренной ситуации. Очень удобны во всех отношениях рюкзаки от Дотер.
СНАРЯЖЕНИЕ: жизненно необходимо иметь в комплекте сертифицированное UIAA снаряжение и веревки. Предусмотреть отдельно комплекты для проведения спасательных работ и транспортировки раненых и пострадавших, они существенно отличаются по кпд.
ОРУЖИЕ: предусмотреть наличие в горных подразделениях облегченных вариантов автоматов и пулеметов. Например, АК-105.
СРЕДСТВА БРОНЕЗАЩИТЫ: бронежилеты нет смысла использовать, слишком высокая нагрузка и неудобство в использовании с ИСС. Шлемам уменьшить проекцию, улучшить эргономику, а главное систему крепления самого шлема, т.к. что 6Б7, что 6Б28 часто опрокидываются за голову при работе на вертикальных участках рельефа.

Собеседник №2:
ОДЕЖДА: она уже есть - ВКБО. Можно просто выдавать горным подразделениям ВКБО и небольшое дополнение - собственно горный комплект.
Вместо кепки демисезонной только хотелось бы видеть легкую шапку из Виндблока - непродуваемого легкого материала, с отворачивающейся защитой ушей


И флисовую многофунциональную шарф-трубу с ветрозащитной маской




Также хотелось бы летнюю форму с интегрированной защитой коленей и локтей и боевую рубаху типа Crye Precision . Обычные наколенники и налокотники пережимают ноги и сползают.




5 слой (софт-шелл) в комплект хотелось бы попрочнее, типа Л5 от Группы99. 5 слой от американского комплекта ECWCS показал себя недостаточно прочным для гор.
В комплект ввести непромокаемые перчатки с мембраной.
Носки влагоотводящие, с кулмаксом. В идеале - Lorpen


Но сойдут и более дешевые, типа тех, что используем сейчас - Сплавовские, с усилением пятки и носка.


Носки зимние, на основе термолайта. Без шерсти, которая не обеспечивает отвод влаги и не греет при намокании. Высокие, по колено как сейчас, не нужны, они неудобны при использовании с термобельем.

БОТИНКИ: трекинговые типа Lowa Tibet GTX, Zamberlan VIOZ PLUS GT, AKU UTAH TOP GTX и подобные




Легкие зимние сапоги с утеплителем - для утепления ног на стоянках после переходов при низких температурах. Сменная обувь должна быть легкой и компактной, чтобы не занимала много места в рюкзаке. Например из ЭВА, с современным утеплителем и прочной подошвой.

РЮКЗАКИ: малый - штурмовой рюкзак с возможностью прикрепить к рейдовому, типа решения на американских комплектах ILBE и FILBE. Сам использую комплект от Группы99 - Т20, Т40 и навесные подсумки.

Тент индивидуальный размером 2,5 на 1,5 метра вместо тента специального, плащ-палатки специальной и мешка бивуачного.


Ввести палатки в групповой комплект для всех подразделений, а не только обеспечиваемых альпинистским имуществом.
Гермомешок компрессионный: - использую Сплавовские. Герметичные и в то же время уменьшают объем хранящихся в них вещей.

Добавить в комплект газовые и бензиновые горелки, налобные фонари, которых сейчас в комплекте нет, но зато как правило есть в перечне имущества на проведение сборов






Все это конечно всего лишь личное мнение нескольких пользователей. Для обобщения опыта лучше было бы провести сборы с инструкторами горных подразделений МО РФ, провести опрос и обобщение мнений, сделать опытную закупку предложенных изделий и испытание их пользователями.

P.S. Если у вас есть вопросы к участникам беседы, вы можете задать их в комментариях к данной записи.

Снаряжение, горные стрелки, экипировка

Previous post Next post
Up