Манкурт

Jul 31, 2018 10:29


Открыл для себя Ивана Бунина с новой стороны. По курсу школьной программы позднего СССР знал об И. Бунине самый минимум - краткая выдержка из биографии (без политики), ряд произведений на уроках лит-ры и "высокое" звание нобелевского лоуреата. Но в связи с предстоящим празднованием 150-летия со дня рождения писателя решил почитать его дневники за период ВОВ... Мдя-я-я-я. Человек вел растительный образ жизни! Ел, перечитывал книги, бухал, болел и следил за новостями с фронтов. Все. Абсолютная пассивность разбавленная ненавистью к большевикам. Возможно в 70+ и я стану субпассионарием, но родину любить точно не перестану. Переиначив знаменитую фразу скажу - "большевики приходят и уходят, а народ остается"...
Изучив записи Бунина я пришел к выводу, что он вообще не связывал себя с Россией периода войны. Где то там "немцы бьют русских", а тут "весь день лежу и читаю", "опять весь день думал и чувствовал". У Бунина явно сквозит удовлетворение от проблем, возникших у советской России: "С новой страницы пишу продолжение этого дня - великое событие - Германия нынче утром объявила войну России - и финны и румыны уже "вторглись" в "пределы" ее".
Считается, что русская интеллигенция это "мозг" нации. Возможно. Но это не относится к И. Бунину. Этот "мозг" жил отдельно от "тела". Он жалел не гибнущую Россию, а себя, свою прошлую жизнь и потерянную Империю. На трагедию русского народа Бунину было насрать!
Лично я праздновать юбилей Бунина не буду.

Родина, ВОВ, Империя

Previous post Next post
Up