По мотивам дискуссии у Алекса Розова
https://alex-rozoff.livejournal.com/698724.html в связи с введением цифрового рубля
В последнее время в дискуссиях с согражданами о путях развития нашей северной страны и планеты в целом, часто стал встречать откровенно пессимистические и даже, не побоюсь этого слова, эсхатологические взгляды.
В частности, принятие закона о цифровом рубле вызвало очередную волну рассуждений о путях сопротивления надвигающемуся электронному концлагерю, с куар кодированием, биг-дата рационированием и тотальным зомбированием. Только тушенка, берданка и заимка, желательно вдали от рептилоидов.
Поэтому хочется сказать слово утешения безутешным миллениалам и примкнувшим к ним. Законы экономики нельзя отменить также, как и законы физики. Они есть не потому, что Карл Маркс доказал их в «Капитале». Они есть потому, что они есть.
Введение цифрового рубля буквально через небольшое время будет оценено потребителями, и эта оценка выразится в курсе цифрового рубля относительно наличного, который в свою очередь также котируется относительно безналичного рубля, доллара или биткойна. И никакой цифровой концлагерь не поможет.
Даже в кефирном СССР, 70 лет последовательно уничтожавшем не только частных собственников и сомневавшихся в колебаниях партийной линии в прямом смысле слова был рынок. В 1977 году в статье «Цветные рынки и советская экономика» Арон Каценелинбойген заявил, что «экономика СССР» на самом деле представляет собой «совокупность рынков», реализующих и дополняющих централизованный механизм планового управления, и предложил подробную классификацию рыночных отношений в якобы тотально планируемом советском хозяйстве - от «красного» рынка к «черному». Подробнее можно прочитать здесь:
https://economytimes.ru/starshiy-ekonomist/chernye-i-krasnye Поэтому если вам есть, что предложить этому миру, то цифровой рубль вам не страшен. А если нет, то тогда только БОД, цифровой рубль и шеринг - экономика. И 50 вкусов китайской лапши.