Беляши. Тесто из хлебопечки.

Jan 28, 2013 21:46




Беляши сама не делала ни разу, но давно собиралась попробовать. Тут как-то было время, было настроение, заодно давно поглядывала на рецепт теста в инструкции к хлебопечке - короче все сложилось.

Тесто ( инструкция к хлебопечке Panasonic SD-2501).

сухие дрожжи 1,5 ч.л.
пшеничная мука 500 г
соль 1 ч.л.
сахар 0,5 ст.л.
маргарин 50г ( я брала сливочное масло такой мягкости, что его можно было отделять чайной ложкой "лепестками")
растительное масло - 1ст.л.
молоко 320 мл

Загрузить все в хлебопечку, начиная с дрожжей на дно, и выбрать пункт меню 13 ( основной режим замеса теста 2 часа 20 мин ). Тесто получилось прекрасное.

Так как дома беляши у меня никогда не пекли, а интернет давал противоречивые советы, насчет фарша решила посоветоваться с "Кулинарией" 1955 года ( наследство свекра - повара по первой специальности). Кулинария рекомендовала говяжий фарш. Я все же побоялась, что будет сухо, взяла 2/3 говяжьего ( 400г ) и 1/3 домашнего ( 200г), 120 г лука мелко порубила туда же, 100 г воды и соль с перцем ( пропорции мяса и остального из "Кулинарии").

Накатала колобочков из теста и фарша, а дальше все просто - лепешка, в нее колобок из фарша, "стянуть" края центру и защипать, оставив небольшую дырочку. Общепитовские беляши я ела в виде просто пирожков, но "Кулинария" рекомендовала сделать именно так. И помню, что рассказывали, что "правильные беляши" нужно делать именно в такой форме. Ну и интересно было что же из этого получится :).




В сковородку налить масло на два пальца, разогреть. Опускаем беляши дыркой вниз. Жарим до золотистого цвета, переворачиваем и жарим на другой стороне. дыркой вверх. Я это делала на 5 из 9 возможных для моей плиты. Вынуть на салфетку, чтобы впитался лишний жир.



Как я понимаю, дырочку  нужно оставлять для того, чтобы "запечатать" мясной колобок и прожарить его, при этом не размочив тесто. Это прекрасно получилось.



Разогреваются в микроволновке замечательно. На следующий день мы с не меньшим удовольствием их ели, достав из холодильника и слегка погрев.

кулинария, хлебопечка, выпечка, "Кулинария" 1955

Previous post Next post
Up