Будучи в Тайланде я посетила очень познавательный кулинарный курс о вкусной и здоровой тайской пище.
В первый же день в куче проспектиков с экскурсиями, выданный нам не помню где, Максим выудил буклет про кулинарные классы и сразу сообщил мне, что я во что бы то ни стало должна посетить их и раздобыть все секреты тайской кухни.
Ехать было лень, у нас лили дожди, вставать нужно было рано и пробыть там почти целый день.
Но уже в автобусе я поняла, что поездка будет интересной, так как компания собиралась общительная и дружелюбная. Ни одного русского. Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Британия и кто-то там еще...
Сначала мы заехали на местный рынок, где наш шеф рассказал нам несколько интересных фактов и тонкостей о тайских продуктах и специях. Например, незрелая папайа - это овощ и широко используется в салатах, а зрелая - уже фрукт. Из кокосовой мякоти отжимаю сливки (1-ый и 2-ой отжим) и просто молоко (3-ий и последующий отжим с добавлением воды). Продаются они в пакетах, плотно затянутых резинкой, пакет со сливками помечают крестиком. Для приготовления, например, кари, нужно брать и сливки и молоко, потому что только со сливками будет слишком жирно, а только с молоком - слишком водинисто.
Вот так это выглядит. В тазах стружка, а дальше в пакетах молоко.
Свежая паста карри бывает нескольких сортов в зависимости от состава и хранится совсем недолго, поэтому ее не покупают много.
Эта женщина в очках - старожил этого рынка. Ей 85 и карри - это ее давний бизнес.
Тут же можно было прикупить различные травки-муравки по ценам "для местных".
Моей задачей было научиться готовить настоящий Том Ям и купить все необходимое для него. Я купила три главные составляющие, без которых не приготовить настоящий тайский суп: Лемон грасс, Галангал и листья Каффира. Все остальное, по словам, шефа - опционально, главное чтобы все было свежим.
После рынка мы поехали в саму школу. Она расположена на соседнем островке, на самом берегу. Это такая открытая веранда с видом на океан.
У каждого - отдельная рабочая зона с мощной газовой комфоркой. Пока ты пыхтишь у плиты оттачивая кулинарное мастерство, тебя обдувает приятный океанический бриз.
Каждый день недели в школе - разное меню. В день, который выбрали мы был, естественно,
Tom Yam Goon (тайский острый суп с креветкой),
Spicy beef salad,
Yellow Curry with chiken,
Stir Fry из овощей,
И потрясающе нежный десерт Banana steam cake, что то вроде пудинга, который готовится на пару в чашечке из бананового листа.
Сначала шеф рассказывал про блюдо и показывал как его готовить, затем все шли к своим working stations, где нас ждал набор продуктов для готовки и все необходимые инструменты и готовили пройденое блюдо сами под постоянным присмотром помощников, которые отвечали на вопросы и помогали если кто-то замешкался и забыл что за чем.
Вот я готовлю Том Ям :)
После, все очень довольные результатами дружно садились за столы и пробовали свои творения любуясь океаном и болтая друг с другом.
Мой Том Ям... Он готовится в трех вариантах: чистый (прозрачный, просто на бульоне), красный (с добавлением чили пасты) и красно-белый (чили паста+кокосовое молоко). Третий вариант - наш любимый!
Потом мы снова шли в класс, где наблюдали как готовится следующее блюдо.
После второго блюда был перерыв чтобы переварить пройденный материал:)
Острый салат из говядины. Очень очень вкусно. Кстати, этот лотос из помидорки тоже входил в масстер-класс и сделан мною лично:)
Потом еще был карри и стир фрай из овощей. До чего уж я не любитель всяких карри, но этот был просто нежнее нежного со сладковатым привкусом и терпким ароматом.
Вот они мои красавцы. Карри уже наполовину съеден...
Десерт был последним, многие были уже не с силах его попробовать, потому что места в животе уже реально не было. Но после первой ложечки этого божественного кокосового-бананового удовольствия отказаться от него было уже невозможно. В итоге в фидбэках большинство отметили именно это блюдо.
Я так быстро его проглотила, что даже забыла сфотографировать, пардон:)
Еще отмечу, что все блюда готовятся предельно быстро, не более 5 минут. Дополнительное время занимают только особые ингридиенты, которые можно приготовить заранее, например, куриный бульон, паста карри, мясо для салата, обжаренный и молотый рис со специями (это что-то вроде панировки для салата).
Особенно приятно и неожиданно было получить именной сертификат в конце курса.
Стоит этот экспириенс почти 3000 тайских бат что примерно равняется $100 и они полностью оправдываются уровнем организации, информативностью и развлекательностью
.
Я брала с собой штатив и снимала все на видео (почти все), так что выложу попозже кое какие отрывки.
Бон аппетит!
Posted via
LiveJournal app for iPad.