Домены третьего уровня внезапно подорожали

Dec 25, 2010 06:43


В соответствии с условиями Договора об оказании услуг сообщаем Вам, что с 27 декабря 2010 года RU-CENTER открывает регистрацию доменных имен третьего уровня в доменах NET.RU, ORG.RU, PP.RU.

Стоимость регистрации таких доменов составит 450 рублей в год. Стоимость продления - 360 рублей в год.

Раньше я думал, что только у ДСИ хватает наглости ( Read more... )

совковый капитализм, домены, уроды

Leave a comment

maxp December 25 2010, 02:46:13 UTC
Домены стоят по сути копейки, но тяга народа к халяве неистребима.

Какой ужас! Вы представляете, за .пп.ру теперь придется платить деньги!

Reply

siberex December 25 2010, 05:16:32 UTC
Проблема не в этом. Я вижу бизнес-модель, которая работает не на создание услуги продажи доменов, а на выбивание бабла из владельцев существующих доменов. Такие бизнес-модели хорошо работали в 90-х, весьма удручает, что они могут работать сейчас.
Почему бизнес-модель не рассчитана на создание услуги? .ru стоит тех же денег (у партнёров - вообще 100-150 р.), т.е. услугу эконом-класса продают по цене услуги бизнес-класса, очевидно, покупать такую услугу будут только вынужденно.

Reply

maxp December 25 2010, 07:39:32 UTC
Домен .ru в ру-центре продается за 600 руб, а какой-то никому не нужный .pp.ru будет там же выставлен за 450.
И что?

Проблема на самом деле в том, что сейчас каждый третий покупатель в магазине считает своим долгом выявить, обосновать и возмутиться добавленной стоимости, даже в том случае, если ему на самом деле этот товар нафиг не нужен.

Давайте обсудим необоснованной большую цену на .org.kz например, да что далеко ходить вот тут http://www.reg.ru/newdomain/index цена на .ru указана аж 590 рублей, а например, я плачу за него 90!

Или вот такой пример, перечислите домены, которые стоят дешевле 400 руб - http://www.reg.ru/newdomain/index ?

Reply

siberex December 25 2010, 08:06:20 UTC
Речь не о добавленной стоимости. Любые домены - это услуга, себестоимость которой (поддержание реестра TLD) близка к нулю. Я не оспариваю право славного города Лихтенштейн продавать мне домены .li за 500 рублей, «производя» их за 0. Если РуЦентр завтра начнёт продавать домены *.fuck.ru по тыще рублей, это тоже не вызовет недоумения. Когда я иду в ДНС, я не рассуждаю, почему тот же ноутбук на ибее стоит на 10000 рублей меньше.
Если для потребителя стоимость .org.kz выше, чем .kz, а .irk.ru выше, чем .ru, тут уже право потребителя решать, нужна ему услуга второго сорта задорого или первого задёшево (конечно, выбор второго сорта выглядит для меня асбурдным).
Когда же кто-то хочет заставить людей платить за то, что было для них бесплатным, меня это настораживает. Представьте государство заставит вас платить за воздух - вы им пользуетесь, государство его «поддерживает» (законы о норме выброса в атмосферу выпускает), почему бы вам за него не начать платить? Хотя, конечно, есть свобода выбора другой страны.

Reply

maxp December 25 2010, 15:09:05 UTC
Вот и я говорю - давать халяву людям это зло!
Они как-то очень быстро решают, что это таки надо, причем, на вечные времена.

Кстати, и за воздух мы платим в том числе так или иначе, но по совокупности.
В разных конституциях специально прописаны неотъемлемые человеческие права, которые государство как бы не должно ущемлять. Но доменные имена в этот список не входят.

Как я понимаю ситуацию, когда-то давно домены не были так популярны, их регистрировали мало, тогда навыдумывали "халявных" зон. Через некоторое время (году в 2006-2007) гемор с этими зонами регистраторам надоел и они приостановили продление (имел такой опыт с .com.ru). Потом думали, что с ними делать, но так как бизнес в этих зонах никакой, то их просто свешали на кого-то просто "до кучи".

Этому "кому-то" совсем не интересно держать "на одной полке" схожий товар за 100 руб и за 500 руб. Закон супермаркета - и то и другое будет хуже продаваться. Вот и поставили некую не пугающую цену в пределах разумного.

Reply

siberex December 25 2010, 15:26:56 UTC
Нельзя было эту халяву просто так отбирать, нужно было дать что-то взамен. Или сделать регистрацию и продление платно (чтобы окупить 3 копейки в год на поддержание реестра), а для существующих РосНИИРОСовских регистраций оставить халяву - так бы это не выглядело как выколачивание денег из клиентов огромной РосНИИРОСовской базы.

Reply

maxp December 25 2010, 15:18:14 UTC
Кстати, что за бред про домены *.irk.ru "в семь раз дороже"?
http://www.dsi.ru/service/extended/domain/

Если немного прикинуть в уме, то можно понять, что по этим позициям ДСИ вообще вряд-ли в плюсах. Просто их клиенты достали - "дайте домен, дайте домен!", а чего-то давать коммерческая организация своим клиентам просто так не может, нужен счет и акт.

Reply

siberex December 25 2010, 15:24:10 UTC
Простите, это я ошибся, помню раньше было дороже. Кто-то из ДСИ мне говорил, что они давно хотят спихнуть поддержку этих доменов куда-нибудь, видимо и правда не в плюсах.
Насчёт «дайте домен»: все хостеры (коммерческие организации) предоставоляют домен третьего уровня задаром вместе с услугами.

Reply

maxp December 26 2010, 03:15:07 UTC
Я может не совсем понятно выразился, но именно клиенты хотят иметь договорные отношения по поводу доменов. Долгое время народ парился вопросом - "а когда я перестану пользоваться диалапом от ДСИ, что станется с моим доменом?", т.е. долгое время там так и было "для клиентов бесплатно", но не в виде услуги ( ... )

Reply

siberex December 26 2010, 03:43:57 UTC
Для .ru-доменов я ориентируюсь на цену 85-100 р., это цена для партнёра аккредитованного регистратора (им может стать любой, и полно посредников - партнёров, перепродающих по такой цене физическим лицам). Вы сами говорили, что покупаете .ru-домены по этой цене (как и я, а значит можно считать, что это рыночная цена).
Согласен, с уровнем бюрократизации ДСИ такая услуга будет плохо окупаться.

Reply

maxp December 26 2010, 12:28:15 UTC
Как-то не очень правильно сравнивать партнерские цены с наибольшей скидкой с ценами для эндюзера.
А то у меня были в ДСИ домены по цене 0 рублей, и как теперь это учитывать?

Тут даже не в уровне бюрократизма дело, это по сути просто нормальный бизнес процесс. Просто на доменах могут зарабатывать или регистраторы на продаже, или сквоттеры на перепродаже. Остальные могут только пристегивать к какой-нибудь другой услуге, например, к хостингу. При условии, что большинству клиентов будут интересны эти самые домены.

В остальных случаях рентабельность этого дела мало интересна, даже когда весь бизнес процесс идет в одной голове и накрутка составляет 1000%.

Reply


Leave a comment

Up