Дорогой читатель, прочитав это сообщение, ты окончательно узнаешь в чем смысл жизни все, что необходимо знать, дабы не потеряться в лабиринте неаполитанской истории. Возможно, здесь есть еще что-нибудь интересненькое, но мои познания не безграничны, и граница эта достигнута. Начиная со следующего рассказа, мы будем просто гулять по Неаполю и смотреть в оба. Ну а пока это блаженное состояние нами еще не достигнуто, и мы последний раз ныряем вглубь веков.
Итак, в прошлый раз мы наблюдали бегство из Неаполя сначала дурного короля Альфонса II, а потом его сына Фердинанда II, которого местные жители по-приятельски звали Феррандино. 22 февраля 1495 года в город вступил французский король Карл VIII, отныне с полных правом носивший титул короля Неаполитанского.
Но триумф французов был недолгим. Дело в том, что в течение последних веков в Италии постоянно происходили войны, но они по нынешним меркам были игрушечными. Сотня человек с одной и другой стороны собирались подраться, их вожди продавали свои боевые дружины за деньги разным городам и правителям, так что особого ущерба такие воины не приносили. А тут огромная чужеземная армия прошла Италию насквозь, разоряя по пути города и селения. Мелкие итальянские правители, каждый по отдельности надеявшиеся использовать чужаков в своих целях, поняли, что запустили в свою благословенную страну диких варваров. В результате, едва Карл вошел в Неаполь, как у него в тылу в одну лигу объединились Венеция, Милан, папа, император Максимилиан и король Фердинанд II Арагонский. Вместо того, чтоб наслаждаться итальянскими вином и женщинами, французам пришлось побыстрее уносить ноги. За триумфальным маршем из Франции в Неаполь последовала опасная и полная тревог дорога домой. Самым важным сражением этой войны стала битва при Форново (есть качественная статья в ру-Вики), после которой французам удалось с честью унести ноги. Единственным приобретением этого похода для Франции стал сифилис, ибо Неаполь удержать не удалось. Через год с небольшим после своего бегства Феррандино, при поддержке своего арагонского кузена и тезки Фердинанда II, вернулся в Неаполь, приветствуемый своими подданными.
Вернувшись на престол предков, Феррандино первым делом должен был решить проблему престолонаследия. Поскольку его собственное положение было достаточно шатким (папа Александр VI признал его королем, но за год до того понтифик с тем же рвением короновал Карла VIII), искать невесту на стороне было сложно. Поэтому Феррандино женился на ближайшей по возрасту принцессе из собственной семьи - Джованне (1478-1518). Джованна была самой младшей дочерью короля Ферранте от второй жены и, следовательно, сестрой Альфонса II и ...теткой своего мужа. Как это бывает в очень больших семьях, тетка была моложе племянника, а столь близкородственные браки, хоть и не были правилом, но практиковались в пиренейских королевских династиях. Хитроумный брачный ход оказался бесполезным: Феррандино умер в том же 1496 году, 7 сентября, оставив свою молодую вдову и тетку бездетной.
На престол в Неаполе вступил дядя Феррандино - Федериго (соответственно сын Ферранте и брат Альфонса II). Карл VIII Французский все не возвращался за своим потерянным королевством, поэтому Федериго надеялся на спокойное царствование. Излишне говорить, что чудовищный папа Александр VI, получив достойную мзду, признал права Федериго на трон (это было у же в пятый, но не в последний раз в жизни папы Борджиа).
И тут случилась маленькая бытовая травма, повлекшая за собой Вторую Итальянскую войну. В своем замке Амбуаз Карл VIII поскользнулся, ударился головой о дверной косяк и умер 7 апреля 1498 года (голова у этого короля не была его сильным местом). Преемником Карла стал его дальний родственник Людовик XII, до этого герцог Орлеанский (считаем степень их родства, загибая пальцы: прадед Карла VIII и дед Людовика XII были родными братьями). С момента рождения и до неожиданного восшествия на престол (то есть с 1462 по 1498) Людовика Орлеанского, как слишком близкого родича и потому очень опасного, третировали Людовик XI и Карл VIII. Чтобы принц не оставил потомства, его женили на страдавшей физическими уродствами принцессе Жанне, дочери Людовика XI. Взойдя на трон, Людовик XII заявил перепуганным придворным, что "король Франции не помнит зла, причиненного герцогу Орлеанскому", развелся с ненавистной женой и женился на вдове своего предшественника - Анне Бретонской. История развода очень любопытна, но она уведет нас слишком далеко от темы рассказа, поэтому лишь намекну, что папе Александру пришлось изрядно попотеть, чтобы отработать полученную от короля взятку.
Взойдя на трон и наладив личную жизнь, Людовик XII вспомнил, что благодаря своей бабке Валентине Висконти он имеет гораздо большие права на Милан, чем тамошний герцог Лодовико Моро Сфорца. Незадолго до этого, хитрый Сфорца натравливал французов на Неаполь, рассчитывая исподтишка поживиться, а теперь пришла беда и на него самого. Опять-таки опускаем подробности и переходим к главному: в 1500 году Людовик занял Милан. Теперь можно было вспомнить и о Неаполе, которым однажды уже владел его кузен и бывший шурин, а еще и бывший муж Анны Бретонской (нарочно не придумаешь!) Карл VIII. Памятуя, что в прошлый раз неаполитанскую правящую династию спас их арагонский родич Фердинанд II Католик, Людовик XII решил переманить последнего на свою сторону. Результатом переговоров стал тайный договор между властителями, по которому они делили еще не завоеванный Неаполь между собой. Людовик XII при этом получал титул короля и Кампанию с Абруцци в придачу, а Фердинанд Католик - Апулию и Калабрию с титулом герцога (когда-то такой титул носил Роберт Гвискар).
Федериго естественно ничего не подозревал и сам просил своего арагонского родича ввести в Южную Италию войска для предстоящей совместной войны против французов. Мне прямо-таки интересно, какое же проклятие отпустил обманутый Федериго, узнав, что французы и испанцы действуют заодно. Против Франции и Испании маленькому королевству было не выстоять: Федериго капитулировал в 1501 году и был сослан во Францию, где и умер в 1504. После него остались несколько дочерей и один сын, проживший долгую жизнь в Испании, но не оставивший законных наследников.
Победители изначально действовали в соответствии с тайным договором и поделили королевство между собой. Но уже в 1503 году дело дошло до войны: о двух крупнейших сражениях при Чериньоле и Гарильяно мжно почитать в ру-Вики. Французы были разбиты и покинули Южную Италию. В 1504 году Людовик XII и Фердинанд Католик подписали в Блуа мирный договор, по которому Неаполитанское королевство переходило полностью под власть арагонского монарха. Для Неаполя началась более чем 200-летняя эпоха иностранного владычества.
Ну вот вроде бы и все с вводными статьями. В ближайшее время мы пройдем с Вами по южной Декумане и посмотрим три красивых церкви: Сан-Доменико-Маджоре, Санта-Кьяра и Джезу-Нуово. Надеюсь, что Вы оцените их по достоинству.