ЛАквила - часть 8. Полная печали и надежд

Dec 30, 2024 08:00

Я уж неоднократно вам говорил о катастрофическом землетрясении 2009 года. Прошло уж 15 лет, а следы разрушений все еще свежи. Признаться, до поездки в ЛАквилу я не представлял, насколько ужасны могут быть последствия землетрясения. Но есть и ложка мёда в этой бочке дёгтя: в 2026 году ЛАквила будет культурной столицей Италии, и есть надежда, что ещё что-нибудь восстановят. Хотя если за 15 лет не справились...Нынешними темпами там работы на сто лет вперёд.

Начну я с Форте-Спаньоло - крепости, построееной испанцами на самой высокой точке ЛАквилы. Дело в том, в 1527 году горожане решили перебежать к французам (бесконечные Итальянские войны, одним из призов в которых выступала корона Неаполя). Уже в 1529 году испанцы город себе вернули и в наказание мятежникам наложили на горожан тяжелую ежегодную выплату, предназначенную для строительства крепости, с помощью которой завоеватели и планировали город контролировать. Работы продолжались до 1567 года, когда по политическим соображениям от взимания налога пришлось отказаться, после чего строительство прервалось. В последующие века крепость служила резиденцией губернатора, военной казармой и тюрьмой.














Герб Карла V - можно разглядеть и кастильские замки, и леонских львов, и арагонские полосы...

До землетрясения в замке располагался Национальный музей Абруццо, который переехал в бывшие скотобойни при станции. Ожидается, что когда-нибудь музей вернётся в крепость, а пока что внутри оставили только один объект, который не "влез" в новое здание, а именно скелет мамонта. Русского мамонтом не удивишь, но теоретически по музейному билету мамонта можно поглядеть бесплатно.

От стен замка открывается панорама аквильских новостроек, подпираемая сзади чередой горных пиков Гран-Сассо. К нижней станции канатной дороги, ведущей на Гран-Сассо, можно подъехать на городском автобусе, но мне гор хватило с лихвой и без этого приключения. Для понимания: именно там на Гран-Сассо находится отель Кампо-Императоре, в котором был заключен свергнутый Муссолини, откуда его освободили немецкие десантники.



От крепости в город нужно входить мимо Фонтана Луминоза - современного фонтана, струи которого в темноте подсвечиваются.


Отсюда на юг уходит главная пешеходная улица ЛАквилы. Для туриста главное - попасть на эту улицу, потому что на ней есть указатели на все достопримечательности города. Впрочем, к некоторым идти еще рановато...

Например, так выглядит сейчас одна из четырёх исторических приходских церквей Санта-Мария-Паганика.





А меж тем ей примерно столько же лет, что и городу; в первый раз она была освящена в 1308 году.

А на той же площади стоит полностью восстановленное палаццо Ардингелли, в котором размещён музей современного искусства.



Историческая приходская церковь соседнего квартала Сан-Пьетро-а-Коппито уже полностью восстановлена снаружи, а вот внутри там вообще пусто (благодаря складкам местности в окна можно заглянуть с соседней улицы)














Сан-Пьетро-а-Коппито известна по документам с 1257 года, ее внешний вид в нынешнем виде - это авторская реконструкция (1969-1971) фасада, построенного после землетрясения 1315 года. А внутри там сейчас один неф, хотя по следам арок можно предположить, что их было изначально три; перед трансептом находится условный анти-трансепт; возможно, некогда был еще и купол...Интересно было бы все это увидеть вживую, но нет - строители не успели.

Третья историческая приходская церковь Санта-Джуста находится после землетрясения 2009 года в гораздо худшем состоянии.





Церковь Санта-Джуста была основана выходцами из Баццано и известна с 1254 года. Фасад в нынешнем виде (ну, когда его приведут в достойный вид) был сооружен после землетрясения 1349 года. Внутри храм изначально был трехнефным, но после землетрясения 1703 года боковые нефы были превращены в череду капелл. Что получится на выходе после реставрации, увидим.

Четвертую историческую приходскую церковь Санти-Марчано-э-Никандро мне довелось увидеть лишь раз, в вечерней темноте. Я по своей наивности пытался подняться от Национального музея в центр, но заплутал и каким-то неведомым образом выбрел прямо на Сан-Марчано. При свете дня в среду я шел по карте и указателю, имеющемуся на корсо Витторио-Эммануэле, но найти церковь так и не смог: улицы петляли, внезапно прерывались разрушенными зданиями, в общем, я сдался. Насколько я рассмотрел вечером, фасад ее ненамного отличается сейчас от запечатленного в Вики.

Помимо приходских храмов в ЛАквиле есть (ну или были) церкви многочисленных орденов. Большинство из них в нынешнем (точнее пред-2009) виде сооружены после землетрясения 1703 года, а потому к посещению не планировались. Как хорошо, что я так решил заренее - меньше неприятных сюрпризов было, потому что все они еще не восстановлены. Я проходил мимо Сант-Агостино и Сан-Филиппо-Нери - они в руинах и лесах. Из того, что восстановлено хотя бы снаружи, отмечу Сан-Доменико:





Церковь доминиканцев начали строить в 1309 году на месте королевского дворца - Карл II, просидевший несколько лет в арагонском плену (один из эпизодов войны Сицилийской вечерни), дал соответствующий обет. А далее была обычная для аквильских церквей судьба: храм пострадал в 1315, 1349, 1461 и 1703 годах. Землетрясение 1703 года было самым катастрофическим: церковь в день Сретения (2 февраля) была набита молящимися, потолок рухнул, погибло не менее 600 человек. Каждый раз после землетрясения храм отстраивался, случится это, я уверен, и после последней 2009 года катастрофы, но пока что, кроме фасада, ничего не увидеть. А меж тем внутри церковь сохранила оригинальную планировку XIV века с тремя нефами и пятью апсидами.

Последняя на сегодня церковь Санта-Маргерита принадлежала иезуитам.



"Моя" виа Рома проходит как раз "по правому борту" этого храма, так что набегался я здесь преизрядно. Церковь, по всей видимости, закрыта, но можно полюбоваться боковым (как раз выходящим на виа Рома) порталом:



На этом мой рассказ об ЛАквиле заканчивается, а заодно завершается и 2024 год. Этот год подарил мне возможность завершить изучение области Марке (летом) и начать открытие новой для меня области Абруццо. Как видите, даже самые удаленные и глухие (в прошлом) уголки Италии интересны. А в этом я вижу важное знамение, потому что то же самое можно сказать и о людях. Нет неинтересных, плохих и порочных людей - есть наше нежелание, леность и черствость, мешающие нам увидеть в ближних нечто ценное и даже бесценное.

Ну и пример ЛАквилы, несколько раз восстававшей из развалин, показывает, что в самых трагических случайностях и происшествиях можно и нужно прорываться к счастью даже с нуля.

Что и позвольте вам пожелать в наступающем году.

На будущий год у меня есть виза, но в силу сложной политической обстановки (Неужели мы всё же станем участниками новой большой войны? Неумолимая логика событий уверенно ведет нас именно в этом направлении) я боюсь озвучивать вам свои планы. Скажу обтекаемо: предполагаются одна совсем новая для меня область, и две старых, но с походами по совершенно неизвестным мне местам. А в задуманные средства передвижения танк не входит.

Абруццо, ЛАквила, Размышления

Previous post Next post
Up