Лучше гор могут быть только горы...

Nov 20, 2024 11:13

Впервые в жизни у меня была такой двухнедельный поход по итальянским гм-м-м неровностям: горам и холмам. Одна ее часть готовилась еще до фейковируса, вторая - родилась в моем мозгу в фейковирусный год, когда забрезжила призрачная надежда на открытие границ...И вот всё случилось!

Как оказывается гармоничен человек, даже в э-э-э немолодом возрасте. Каждый вечер, по приходе домой, я думал, что на утро даже встать на гудящие ноги будет невозможно. А затем приходило утро, ноги были свеженькими, и я вновь топал свои километры вверх - вниз, и там происходило две недели без одного дня!

Первую неделю своего отпуска я жил в ЛАквиле (L'Aquila, прошу прощения, не вижу смысла каждый раз переключать клавиатуру ради апострофа, но местные эту "л" четко произносят, так что просто "Аквила" будет неверно) и изучал горную часть Абруццо. Вторую неделю я обитал в Ареццо (да, я там бывал десять лет назад, но осталось много "хвостов") и слонялся по предгорьям Тосканы.

Летел я через Стамбул в Рим (и обратно таким же образом). В обычные дни из Рима в ЛАквилу ходит много автобусов с автостанции Тибуртина (расписание смотрим здесь), но 3 ноября было воскресеньем, и жалкая пара прямых рейсов сместилась на вечер, сидеть в Риме не хотелось, а потому я доехал перекладными поездами кругом через Терни. ЛАквила - очень тяжелый для первого приезда город; от ж/д станции в центр идти проще (не очень большой подъем), от автостанции же надо идти либо со слабым подъемом по двум катетам, либо по очень крутой гипотенузе; в любом случае нужно заранее проложить маршрут. Жил я дешевеньком BB-B (бед-энд-брекфест без собственно завтрака), от меня к центру вела прямая (на карте) улица виа Рома (название-то какое!), которая в натуре была сначала резким горкой, затем переходившей в вогнутую параболу, и только в конце той параболы находился центр. Все радиальные выезды из ЛАквилы проходили по примерному такому же формату: ползешь в гору, спускаешься с горы и так много раз в день. К сожалению, на эту неделю выпали две забастовки: первая (железнодорожная) была короткой с 9 до 17 и на мои планы не повлияла, а вот вторая была общенациональной: междугородние автобусы не ходили вообще, в Кьети не ходили и городские автобусы, в придачу к этому почему-то бастовали железнодорожники линии ЛАквила - Терни (а остальные ж/д линии работали). Посему планы приходилось корректировать на месте.

Моя программа в Абруццо в итоге получилась такой.

4 ноября я доехал поездом до станции Раяно и оттуда дошел (единственный случай - по прямой) до деревни Корфинио (собор Сан-Пелино XI - XII веков), оттуда вернулся в Раяно и пошел вниз - в ущелье Сан-Венанцио. Оттуда я вернулся в Раяно, доехал на поезде до следующей станции Молина - Кастельвеккьо-Субекуо, и от той станции еще пару км в гору шел в собственно Кастельвеккьо-Субекуо (церковь с фресками XIV столетия). Из этого неудобопроизносимого города я вернулся на станцию и уехал на поезде в ЛАквилу. Вечером в понедельник почему-то оказался открытым (!) и бесплатным (!) Национальный музей Абруццо, который я и изучал практически до его закрытия.


Деталь апсиды собора Сан-Пелино



Дорога уходит в ущелье Сан-Венанцио



Ну ведь правда же, теленок мил? (евангелист Лука еще милее, фреска в Кастельвеккьо-Субекуо)

5 ноября был полностью посвящен Сульмоне, куда я доехал на поезде. В городе интересны собор Сан-Панфило, церковь С.Аннунциата, еще пару церквей поменьше и два музея - городской и епархиальный. Затем я двинул 5 км пешком в некогда главный монастырь целестинцев - Санто-Спирито (в селении Бадия Морронезе), откуда вернулся на станцию и уехал первым после забастовки поездом. В скит Сант-Онофрио, откуда монахи собственно и спустились в монастырь, мои ноги идти отказались: от монастыря этот скит казался маленькой точкой на почти отвесном склоне горы, да и не успел я туда дотемна.


Знатоки видят в палаццо СС - Аннунциата последовательно три стиля (Сульмона)



А итальянцы долгое время использовали св обитель целестинцев в качестве тюрьмы

6 ноября я до обеда изучал ЛАквилу. Город еще сильно разрушен после землетрясения 2009 года, собор и четыре главных приходских церкви стоят в руинах, но две базилики Сан-Бернардино (с мощами св Бернардина Сиенского) и Коллемаджо (с мощами папы св Целестина V) восстановлены, а церковь Сан-Сильвестро с фресками XIV века (а еще для нее написал полотно Рафаэль, только ту картину испанцы утащили в Прадо) стоит, как новенькая. После обеда я поехал на автобусе в деревушку Боминако, где в маленьком оратории Сан-Пеллегрино находятся бесценные фрески XIII века. Против ожидания я туда даже доехал и попал, а вот обратный (и последний!) автобус в 6 вечера не приехал. Это было главное приключение поездки: местный житель (добрейшая душа!) вёз меня на машине до следующего городка Капорчано, где в баре он узнал, что мой автобус здесь развернулся и поехал обратно в ЛАКвилу. После чего он на своей машине догонял минут двадцать мой автобус и пересадил меня в тот автобус в городке Сан-Деметрио, не взяв с меня ни евроцента. С Боминако я свой рассказ и начну, так что подробности будут скоро.


Сан-Бернардино - самая яркая церковь ЛАквилы,...



если не считать Коллемаджо, конечно



Ну а фрески в Боминако в похвалах не нуждаются

7 ноября утром я доглядел ЛАквилу, после чего на автобусе через перевалы доехал до Челано, где в замке Пикколомини находится Музей св. искусства Марсики. Возвращался на автобусе через те же перевалы в полной темноте, будучи единственным пассажиром.


И ведь кто-то всерьез считает Абруццо глухой провинцией

8 ноября - это был 24-часовая забастовка, но Трениталия (кроме линии ЛАКвила - Терни) работала. Пришлось совершить незапланированную (точнее, оставшуюся с летнего отпуска) поезку в Кьети, в тамошний Археологический музей Абруццо. Поскольку местные автобусы в Кьети также бастовали, от станции в город (около 5 км) я шел в крутую горку. Вернулся в ЛАквилу на поезде.


Вся археология Абруццо спрятана на этой простенькой вилле

9 ноября от забастовки не осталось ни следа, и я съездил на поезде в Риети - центр одноименной провинции, но уже в области Лацио. Там есть собор, базилика Сант-Агостино, два музея - городской и археологический, причем работник последнего сказал, что я был первым неитальянцем, тот музей посетившим. На обратном пути я сделал остановку на станции Антродоко - Борго Велино, где снаружи (не уверен, что ее открывают) осмотрел церковь Санта-Мария-экстра-Моения X - XI веков.


Предприимчивые епископы Риети сдавали первый этаж своего дворца под коммерцию



Колокольня в Антродоко - единственное, что видно из поезда

10 ноября было воскресеньем; в этот день по местной традиции автобусы не ходят вообще, а поезда - только совсем чуть-чуть, в частности по линии ЛАквила - Сульмона ходят два поезда в одну сторону и три - в обратную. Посему я утренним поездом поездом доехал до уже упоминавшейся станции Раяно и пошел оттуда в горы. Дело в том, что на карте ж/д линии ЛАквила - Сульмона и Рим - Пескара здесь сходятся так близко, что можно выйти на станции на одной линии и сесть на станции на другой линии. Ха-ха-ха! От Раяно до Горьяно-Сиколи (станция на линии Рим - Пескара) по карте всего 4,5 км, но я прошел их...за 2,5 часа с двумя паузами, чтобы отдышаться. Это был первый серьезный перевал, взятый мною ножками! А поскольку никто из проезжающих мимо автолюбителей не удосужился как-то его назвать, я последовал примеру Петра Великого и нарек перевал именем своего небесного покровителя - Сант-Алессио-Уомо-ди-Дио. А что такого? Ливингстону со Стэнли было можно, а мне - нет?

Так я дотопал до Горьяно-Сиколи, увидел, что до ближайшего поезда еще 3 часа и пошел обратно...Вниз с перевала идти гораздо легче, так что я вернулся в Раяно и сел там на вечерний поезд. И это был мой последний рейд по горам Абруццо, потому что в понедельник я переехал в Ареццо.

11 ноября я с тремя пересадками (в Терни, Орте и Кьюзи) переехал в Ареццо. Здесь я жил в дешевеньком BB-B в "зажелезье" - по другую сторону от центра. Район, конечно, был специфическим - очень много мигрантов с Индостана (мусульмане, так что Пакистан с Бангладешем), поэтому из едален были либо кебабы, либо дешевые пиццерии на вынос. Поэтому впервые опробовал ужинать "из супермаркета": закупался ветчиной, сыром (благо был холодильник в комнате), хлебом и чаем. Наверно, годами так питаться нельзя, а неделю вполне выдержал. А еще в 20 минутах ходьбы от моего BB нашелся борцовский зал, так что я еще трижды сходил на тренировку. Команда там подобралась устрашающая - черные, коричневые, пурпурные пояса; на их фоне мой синенький пояс выглядел беззащитным))) Но ребята были нормальные, тренер отличный, так что свои забеги по горам я еще добавил борцовскими  тренировками. Отлично провел время.

12 ноября я наконец-то побывал в монастыре Камальдоли. Вне лета туда добираться неудобно: один раз в неделю есть удобный утренний автобус от станции Биббьена до деревни Моджона, а оттуда я шел 5 км - сначала в гору, а потом с горы. Монастырь Камальдоли находится в котловине, но там живут монахи простые. А серьезные отшельники - молчальники обитают в одноименном скиту, до которого еще 3 км нужно идти в крутую гору, через густой еловый лес, под непрестанный гроход водопадов. Обратно в районе 2-3 часов пополудни есть два автобуса - подкидыша до автобуса, идущего в Биббьену.



Вот здесь спасают мир своими молитвами отшельники - камальдулы. У каждого есть свой домик - келья с печкой,  мастерской и огородом.

На обратном пути я вышел на станции Рассина и дошел до деревушки Пьеве-ди-Сокана, где поглядел местную приходскую церковь. Она была закрыта, объявление на двери гласило, что за доступом внутрь нужно обращаться в бар неподалеку. В баре мне дали ключ и сказали "ступайте, а мы тут пока с клиентами поболтаем")))

13 ноября у меня были три пьеве - приходских церкви: Пьеве-ди-Ромена у станции Пратовеккьо (ну как сказать "у"? Серьезно в горку нужно забираться), Санта-Мария-Ассунта в городке Стиа (пешком от одноименной станции) и Санта-Мартино-ди-Вадо в деревне Страда-ди-Казентино в 4 км от станции Поррена. Последняя была единственной моей неудачей в этой экспедиции: 4 км пришлось идти по оживленной дороге (ограничение в          50 км/ч соблюдал только я), а сама церковь оказалась закрытой.



Мои любимые человечки в церкви Пьеве-ди-Ромена...



и в Стиа

14 ноября было по плану посвящено повторному изучению Ареццо. За прошедших 10 лет то ли я поумнел, то ли музеи стали еще более интересными, но я впал в несказанный восторг. Суммарно я посетил 4 музея: церковь Сан-Франческо (там где фрески Пьеро делла Франческа), дом Вазари (художник родился и прожил бОльшую часть жизни в Ареццо), пинакотеку и археологический. А также собор, церковь Санта-Мария-делла-Пьеве, Сан-Микеле, Бадию. А еще (правда, уже в субботу) епархиальный и музей Братства милосердия. А еще, благодаря моим походам на борьбу, я случайно вышел на церковь Санта-Мария-делле-Грацие (она далековато от центра, зато на моем пути в зал)


Парри ди Спинелло. БМ со свв Лаврентином и Пергентином - вот так звали аретинских первомучеников.

15 ноября я вновь посетил монастырь Ла-Верна.

А 16 ноября я открыл для себя преинтереснейший тосканский город  Кортону с двумя восхитительнейшими музеями: епархиальным и этрусским. Это было финальное испытание на прочность ног: от станции КамучИя-Кортона до собственно Кортоны ходит раз в час автобус-подкидыш, но я взобрался на гору пешком!


И этрусский светильник мне путь озарил

Утром 17 ноября я на скором поезде выехал в Рим, откуда вылетел в Стамбул. Поскольку во Второй Рим я прилетел в 19-30, а мой рейс в СПб был утром в 9-00, я решил ночевать не в самом Царьграде, а рядом с аэропортом - в районе Арнавуткёй, куда дотянули от аэропорта ветку метро. Ну что сказать? Интереснейший опыт: это как будто ночевать не в центре СПб, а в Шушарах)))

И в полдень 18 ноября я вернулся домой.

Во вторую неделю моего путешествия моя старушка-мама подцепила какую-то заразу и три дня пролежала с температурой под 39, без всяких иных признаков простуды. Только-только успела поправиться к моему возвращению - все-таки чем дальше, тем боязнее ее оставлять: врача вызывать боиться, вызывать доставку продуктов на дом не умеет.

Абруццо, Размышления, Тоскана

Previous post Next post
Up