После Асколи-Пичено я направился в Фермо - еще один провинциальный центр и епархиальный город, к тому же совсем рядом с "моей" Чивитановой. Железную дорогу от побережья до Фермо закрыли еще в 1950ые, но добраться туда легко: от станции Порто Сан-Джорджо до Фермо не реже трех раз в час ходят автобусы Trasfer (расписание смотрим
здесь, но можно и не смотреть - действительно часто ездят). Сайт Трениталии позволяет одним махом купить билет на поезд до станции Порто Сан-Джорджо и на автобус оттуда до Фермо, но можно, видимо, и включить режим экономии: водителям автобуса на наличие билета у пассажира абсолютно фиолетово, практически никто из пассажиров билеты не компостировал. Автобус, чуть попетляв по городку Порто-Сан-Джорджо, затем совершает резкий подъем в гору и останавливается на ларго Кальдзекки (Calzecchi, я же правильно это прочел?) - перед воротами в старый город.
Фермо был основан стариками-римлянами еще в 264 г. до н.э. Из темных Средних веков Фермо вынырнул в 1199 году в качестве свободной коммуны, сменил затем нескольких деспотичных сеньоров и в начале XVI века упокоился под властью римских пап. Главные героические страницы средневековой истории Фермо связаны с постоянными войнами против Асколи-Пичено, причем отголоски тех битв гремели вплоть до XXI века, когда в 2009 году ферманцы, "попавшие" в XIX столетии в провинцию Асколи-Пичено, добились создания собственной провинции.
Пройдя городские ворота, сразу же попадаешь на главную "Народную" площадь (пьяцца дель Пополо)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781639545_2bc7139077_c.jpg)
Но мы с вами сразу свернем налево и пойдем по указателям к собору: он расположен не на площади, а на высоком холме над городским центром (причем Фермо сам по себе на холме стоит). Подъем к собору длинный и крутой, и когда устаешь идти вдоль глухой стенки справа, вдруг выруливаешь в сквер перед собором (а та стенка оказывается подпорной, чтобы холм с собором не съехал вниз)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53780279582_5dc8349b8d_c.jpg)
И это мы еще простым путем сюда пришли! От пьяцца дель Пополо к собору ведет череда улиц-лестниц, еще более крутых, чем наш подъем.
Первый собор был основан еще в VI веке, расширен при епископе Лупе в 826-844 годах и был разрушен в 1176 году, когда на тот момент гвельфский Фермо был взят войсками Фридриха Барбароссы. Новый собор был завершен к 1227 году мастером Джорджо из Комо. Как получилось, что фасад собора у мастера получился несимметричным - великое ХЗ. Понятно, что изначально предполагались две колокольни, но даже если мысленно достроить недостающую, симметрию это не спасет. Но любим мы собор не за это, а за прекрасные окно-розу и портал.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781214251_39d4974a26_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781428103_f8ca15263f_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781214266_11bd5cb4ef_c.jpg)
В архитраве мы видим Христа с 12 апостолами - бородатыми и немолодыми
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781428108_dc39de709e_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781427798_f4de035599_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781427808_952cece804_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781428088_ccd56d2980_c.jpg)
Белым цветом фасад обязан истрийскому камню (т.е. из Страны храбрецов и героев, сиречь Хорватии). Белый цвет прекрасен, никто не спорит, но в яркий солнечный день фасад буквально режет глаза, рассматривать детали практически невозможно - я фотографировал вслепую и уже дома изучал. Та же проблема - с
собором в Анконе, оба раза (в июне 2023 и мае 2024) я доходил до него под палящим солнцем, но никакой солнечный жар не выдерживает сравнения по вредности с режущим глаза истрийским камнем. Если есть возможность, выбирайте для поездок в оба этих города пасмурный день.
Ну а вам, дорогие читатели, никакая резь в глазах не мешает, так что любуйтесь створками портала:
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781536724_6d1ce9c79c_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781638165_5ce5ed92a9_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781214226_35961dcbed_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781214206_a66e5d7ec7_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781428043_a0cf5703df_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781428028_1a95d3145d_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53780279552_17a2b78dc5_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53780279547_163325baee_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781213986_03a123b2e1_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781536449_88255625ae_c.jpg)
"За углом", справа от фасада есть еще один портал - попроще, зато не такой засвеченный западным солнцем
![](https://live.staticflickr.com/65535/53780279507_7cc231cf40_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781638110_622bced5f6_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53780279512_df6c40b335_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781428008_6fdb0d36e5_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781427973_37010df784_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781214081_ffe6065df7_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781638080_1fc1de2bcc_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781536579_68b635e1ae_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781638055_1935ce17f0_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781427903_369defded2_c.jpg)
И в этом месте всё великолепие внезапно заканчивается. Потому что в 1781 году архиепископ Андреа Минуччи снес старый собор, оставив только фасад, и построил к 1789 году совершенно новое неоклассическое здание (архитектор Козимо Морелли). Вот здесь видно, где фасад XIII века переходит в здание XVIII столетия.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781427883_e2408637e3_c.jpg)
Как понимаете, на фасаде больше смотреть нечего, а потому бросим взор вниз на город...
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781638020_0e4d529384_c.jpg)
...и пойдем внутрь.
От исторического собора остался только первый пролет, и в нем пара гробниц
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781638010_18b13389a8_c.jpg)
Гробница Джованни Висконти д'Оледжо - ферманского кондотьера, а затем и синьора.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781427863_3ac074b8d8_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53780279352_4af530ec10_c.jpg)
Гробница Сапорозо (каких только имен не бывает на свете!) Маттеучи. Если верить эпитафии, умер он в 1578 году
Под колокольней (а она, напомню, встроена в собор) была некогда капелла, и от не осталась череда фресок различных эпох и ценности.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781427723_232e795d8e_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781637980_3c4e0fd2f0_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781536504_240d033740_c.jpg)
А вот в основной части собора - унылая неоклассика...
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781536509_fa637d340d_c.jpg)
...с фальшивой лепниной и куполом (смотрел снимательно - все нарисовано)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781427783_05d32ebf2b_c.jpg)
Главный алтарь, как мне кажется, лишь "косит" под античность (иначе бы в путеводителе о нем упомянули):
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781213916_001b121c2d_c.jpg)
А вот через стеклянные окошки в полу можно видеть фрагмент мозаинчых полов самого первого собора VI века:
![](https://live.staticflickr.com/65535/53781427718_82def28e23_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53780279297_e799c798a2_c.jpg)
На входе в собор лежат бесплатные брошюрки в пару листов, рассказывающие о соборе, но невозможно что-то рассказать о столь возмутительно новом здании. Вот, разве что, икона византийского письма, подаренная клирикам собора святым Джакомо делла Марка:
![](https://live.staticflickr.com/65535/53780279292_573475af2e_c.jpg)
В следующий раз мы быстренько прогуляемся по историческому центру Фермо.