Субиако-6 (Сакро-Спеко, нижняя церковь, prima campata и пещера св. Бенедикта)

Jan 23, 2012 11:00

Боюсь, что читатели мои уже утомились...А конца края еще и не видно. Скажем так: с нашего нынешнего места нахождения идти, что назад, к выходу, что вперед - примерно одинаково. Поэтому уж потерпите, пожалуйста. Сейчас у нас по плану на первый план (какая тавтология!) выступает святой Бенедикт.
Потому как мы пришли в "первую" комнату нижней церкви, совмещенную с пещерой святого. Сейчас уже трудно представить, какой была пещера изначально. Ее так беспощадно кромсали, приспосабливая под церковь, что нетронутой осталась лишь малая часть. Впрочем, как говорили мне очевидцы, так же трудно себе представить Голгофу или Гефсиманский сад - средневековые поборники благочестия ненамного отличались от коммунистов по части разрушения подлинных святынь и возведения вместо них чего-то своего, существовавшего до этого только в их голове. Но что-то я отвлекся.
Осмотримся вокруг: нас окружают чудеса святого Бенедикта.
1. Чудо с серпом гота


В обители подвизался монах из готов (все помнят, что готы были в то время арианами? Так что присутствие гота в православно-католическом монастыре очень примечательно). Во время работы "в поле" его серп отскочил от рукояти и упал в глубокое озеро (полем вполне могла быть терраса над обрывом). Гот пошел виниться перед своим настоятелем - святым Мавром. Порча имущества - серьезный проступок, но присутствовавший при этом Бенедикт просто взял из рук гота деревянную рукоять, опустил ее в воды озеро, и..О предивного чудесе! Металлический серп сам собой всплыл и присоединился к своей рукояти.
Если кто не понял, эта странная скатерть с рыбами - символическое изображение озера)))
2. Спасение тонущего Плакиды.


Вообще-то его звали Placidus, но вспоминая, что его известного тезку мы называем Евстафием Плакидой, я этого юношу "оправославил". Это юный сын богатых родителей пришел в монастырь к св. Бенедикту и как-то по неосторожности залез в озеро и стал тонуть. Тот же самый святой Мавр по указанию Бенедикта просто пошел к тонущему по воде и спас его.
3. За качество этой и последующей фотографии прошу прощения: эти фрески расположены по бокам от окна, в которое бил солнечный свет. Не привести же их не могу, потому как сюжет интересный:


В сжатом виде история такова. Святой Бенедикт был настолько святым, что на его фоне убожество и нечестие местных клириков было как-то особенно явным. И вот один из этих недостойных предстоятелей алтаря решил ...нет, не покаяться и изменить жизнь, как клир любит нас учить на общей исповеди (Вас никогда не призывали покаяться в никогда не совершенном грехе убийства во чреве, а вот наши прихожане этот призыв слышат на каждой исповеди) , а...убрать с дороги излишне святого собрата. К Бенедикту этот нехороший пресвитер послал евлогию - освященный хлеб, но хлеб отравленный. До какого же помутнения сознания нужно дойти, чтобы отравить Святые Дары?
4. Святой Бенедикт без всякого сомнения принял хлеб и несомненно бы вкусил от него, но


в дусе хлада тонка прилетел ворон, схватил хлеб и унес его в неизвестном. Наверно, сбросил в непопираемом месте)))

Пока с картинками завязываем, потому как входим в то, что осталось от пещеры св. Бенедикта. Сейчас это выглядит, как маленькая часовенка, в которой человек 10 едва уместятся. Вот так:


Не знаю, насколько уместны в этой пещере мраморный пол и алтарь в стиле космати, но если на них не обращать внимание, то очень впечатляет. Представить, что Бенедикт, еще совсем юноша, провел здесь в полумраке и сырости три года...

Субиако, Монастыри, Лацио

Previous post Next post
Up