Сан-Северино-Марке - часть 1. Прогулка по городу

Jun 13, 2024 08:00

Город Сан-Северино был выбран для поездки в воскресенье, потому что местный епархиальный музей (как и городская пинакотека, которая когда-нибудь да откроется после реставрации) работает в будни только по утрам и лишь в субботу с воскресеньем открывается еще и после обеда для жаждущих прикоснуться к прекрасному.

Город Сан-Северино в римское время назывался Септемпеда; в темные века раннего средневековья он был заброшен. К X веку (первое упоминание относится к 944 году) город возродился, но уже под новым названием (св Северин был по преданию местным епископом в VI веке) и на новом месте - на высоком холме. В XII-XIII веках Сан-Северино был городом-коммуной, в XIV власть здесь захватили местные синьоры из семьи Смедуччи, в 1426 году горожане прогнали их и отдались под власть папы. В 1586 году Сан-Северино стал епархиальным городом и к концу XVIII века "сполз" с холма в долину, на место римского поселения. Т.о., Сан-Северино за свою историю дважды сменил место: сначала взобрался на холм, а потом с той горочки спустился. Сейчас средневековый центр (Кастелло) - это отдельный квартал, где кроме старого собора и пары монастырей, стоят еще с десяток домов; туда нужно карабкаться по серпантинчику (не далеко, но круто). "Новый" же исторический центр с новым собором, бывшей базарной, а ныне Народной (пьяцца дель Пополо) площадью, бывшим монастырем Сан-Лоренцо-ин-Далиоло и несколькими музеями находится совсем рядом со станцией.

Самую эффектную панораму на Кастелло я увидал...из вагона поезда. Если вдруг поедете на поезде дальше (в Камерино или Фабриано), сразу же после станции Сан-Северино отбросьте мобильный телефон, заткните болтливую подружку, встряхнитесь от сна и бегите на левую сторону вагона. Наградой вам будет вид на заросший лесом высокий холм, над которым доминируют две башни (колокольня старого собора и замковая башня Смедуччи), которые не параллельны друг другу и не перпендикулярны земле (где-то вдали убогие продолжают делать селфи с Пизанской башней). Увы, из окна вагона фотография получилась смазанной, а в сети нужного вида я не нашел. Так что поверьте на слово или съездите сами (рекомендуется последнее)

В сети только такой ракурс нашел, он тоже неплох:



А с холма вид на город будет таким:



Ну уж коли начал я с Кастелло, продолжу эту тему. Туда можно идти нормальной проезжей дорогой (есть освещение и асфальт) или лесной дорожкой (асфальт есть, освещения нет); я шел последней - действительно крутой подъем, но зато без всякого предупреждения оказывашься у входа в старый центр.



Башня Смедуччи - это всё, что осталось от старого замка синьоров.






Напротив нее стоит старый собор святого Северина. Он впервые упоминается в 944 году, перестраивался в 1061 и 1304 годах. От тех времен сохранились лишь фасад и колокольня, интерьер же собора был кардинально изменен в 1741 году и потому не слишком интересен. Впрочем, что там внутри, мы сможем увидеть после окончания реставрации - собор был поврежден землетрясением 2016 года, и никаких ощутимых реставрационных работ ни снаружи, ни изнутри не наблюдается. Единственные ценные фрески, работы местных уроженцев братьев Салимбени, снесены в пинакотеку, которая опять-таки закрыта на реставрацию.


(вместо двери там вставлен щит с интерьером собора)













К собору слева примыкает бывший доминиканский монастырь, в котором расположен археологический музей. Информации о нем в сети нет, фотографий - тоже, а потому я им решительно пренебрёг. По отзывам до 2016 года именно у этих музейщиков был ключ от старого собора, так что после окончания его реставрации придётся проникать в здание через музей, пока в этом нет необходимости.

Больше на холме делать нечего, так что спустимся вниз. У маленького Сан-Северино есть очень большая Рыночная (в прошлом) Народная (сейчас) площадь. Сан-Северино был моим первым городом в этой поездке, а потому я отщелкал площадь со всех сторон.








Пройдя площадь до конца, выходишь на главную улицу, на которой чуть дальше стоит новый собор Сант-Агостино, бывший изначально монастырской церковью августинцев и получивший статус собора, когда центр города "съехал" с холма. Здание было построено в XIII веке, перестраивалось в XV веке (портал - от тех времен), интерьер кардинально изменен в 1776-1827 годах, так что внутри там не слишком интересно, наверно, хотя есть фрески еще одного местного славного художника Лоренцо д'Алессандро.












Далее по той же улице будет пинакотека, в которой хранятся фрески Салимбени из старого собора, несколько работ Лоренцо д'Алессандро, Витторе Кривелли, Никколо Алунно, Пинтуриккьо, Паоло Венециано - всё знакомые нам имена. Увы, пинакотека закрылась в прошлом году на реставрацию (тут все серьезно: здание - в лесах, во внутреннем дворе стоит кран), так что в ближайшие пару лет (очень оптимистично) нам ее не видать. Картины Пинтуриккьо и Лоренцо д'Алессандро пенесены в епархиальный музей MAREC, я их там вам покажу, куда делись остальные - не знаю.

Далее если идти быстро, то можно за пару минут выйти из центра через ворота, но нужно быть внимательным и перед самыми воротами свернуть налево (указателя, увы, нет) - там нас ждет очень почтенная старинная церковь Сан-Лоренцо-ин-Далиоло, которая к тому же еще и открыта для посетителей.


Вот в нее я вас и поведу в следующий раз.

Сан-Северино-Марке, Марке

Previous post Next post
Up