Цетине - часть 4. Благочестивая

Aug 29, 2022 08:00

В первой части своей цетинской повести я рассказывал о том, что Цетине стал столицей Черногории (ну или еще Зеты) при князе Иване Черноевиче в 1484 году. Прежнее "ядро" Зеты вокруг Скадарского озера было к этому моменту уже захвачено турками, так что обустраиваться князю Ивану пришлось в горах. Сюда же пришлось перенести и митрополичью кафедру. Итак в 1484 году в Цетине были построены княжеская резиденция и монастырь, и их мы с вами и идем смотреть.

Гм-м-м, ну как сказать. Смотреть-то тут почти нечего: в 1692 году турки захватили Цетине и сожгли его. Впоследствии Цетинский монастырь был отстроен в другом месте (очень далеко! метров 100 идти!), а на развалинах дворца и монастыря Черноевичей князь Никола построил в 1886 году мемориальную церковь Рождества Богородицы на Чипуре. Вот она стоит одиноко среди развалин:






Вокруг остатки фундаментов прежней церкви, а несколько колонн даже установлено заново.






Инфостенды рассказывают о том, каким ренессансным государем был Иван Черноевич, какими блистательными были его дворец и монастырь, но, как видите, приходится либо слепо им верить, либо недоуменно пожать плечами. К моменту моего прихода церковь была закрыта, но вдруг из монастыря сюда пришел безбородый юноша с ключами (вы же помните, тут целых 100 метров идти нужно). Отлично! Я зашел вслед за ним внутрь. Юноша встал на клирос благочестиво читать часы, ну а я не менее благочестиво рассматривать интерьер и фотографировать.






В церкви восстановлено надгробие Ивана Черноевича



А в 1989 году сюда из Сан-Ремо (Страна трусов и паникеров) были перенесены останки умерших в изгнании короля Николы и королевы Милены






Больше делать здесь было нечего, и я оставил юношу читать часы в пустой церкви, а сам пошел в монастырь.






Как вы уже знаете, первый Цетинский монастырь был построен в 1484 году и сожжен турками в 1692 году. Новый монастырь был построен рядом с пепелищем прежнего в 1701-1704 годах митрополитом Данилой, в 1714 его опять сожгли турки, в 1743 году он был восстановлен митрополитом Саввой, вновь сожжен в 1785 году, а потом митрополит Петр I достойно туркам врезал, после чего набеги прекратились, и обитель восстановили паки и паки. В нынешнем виде Цетинский монастырь - это плод реконструкции 1927 года.

Монастырь - живой и действующий, а к тому же здесь находится резиденция митрополита Черногорсокго и Поморского, так что повсюду здесь не походишь. Колоннада справа - это кладбище членов династии Петровичей-Негошей...


с одинаковыми надгробиями. Выделяется здесь лишь одно - надгробие Зорки, дочери князя Николы и жены будущего сербского короля Петра I. Сейчас это кенотаф, так как впоследствии ее останки были перенесены в Тополу.



В монастырской церкви (она на общевидовых снимках обращена к нам апсидой), как водится, запрещено снимать. Но если сильно не наглеть, то можно...Впрочем, росписи там не ахти какие великие, так что я по обычаю ограничился любовью к отеческим гробам.


Надгробие князя Данилы



А вот в этом деревянном гробу находятся мощи (он канонизирован спустя три года после кончины) митрополита Петра I (кто все эти люди? смотри здесь).

В России Цетинский монастырь известен, главным образом, тем, что сюда сложными путями попали две реликвии, некогда находившиеся в домовой церкви Гатчинского дворца, а именно десница Иоанна Крестителя и частицы Животворящего Креста (в Гатчине они оказались благодаря Павлу I, избранному частью рыцарей великим магистром Мальтийского ордена). В 2005 году я ездил в Цетине главным образом из-за этих реликвий (а на обратном пути нас завезли в какую-то горную таверну, где поили самогонкой, а пршута - местной ветчины - на закуску явно жалели; в итоге я вторую половину дня мучился от перепоя, ошибочно считая его наказанием за недостаточно благоговейное поклонение великим святыням). В 2005м обе реликвии были выложены под стеклышком при входе в церковь, в текущем же 2022м стеклышко было на месте, а реликвии - нет, то ли уехали на гастроли, то ли спрятаны от паломников. По воспоминаниям 2005 года частицы Креста были довольно крупными, размером с палец, а десница мне казалась засохшей детской ручонкой без одного пальца (утверждается, что палец этот находится в Сиене, что в Стране трусов и паникеров, ну что помогла вам великая святыня, о обосравшиеся от страха итальянские евнухи?). Постоянные читатели этого блога знают о моем более чем настороженном отношении к подобным святыням, тем более что эти же постоянные читатели даже на страницах этого блога сталкивались с дубликатами реликвий. В этот раз я, получается, не поклонялся святыням вообще ввиду их отсутствия, с алкоголем в эту черногорскую поездку я вообще завязал, так что остаток дня прошел на ура, я даже успел позагорать и искупаться в Будве)))

У меня остался еще один рассказ о Цетине, так что не отключайтесь!

Цетине, Черногория

Previous post Next post
Up