Трогирский собор - часть 4.

Jan 10, 2022 08:00

Войдем же наконец в трогирский собор святого Лаврентия (и заодно святого Иоанна; как мы помним, храм известен под двумя названиями).






Перед нами типичная романская базилика, XIII век, три нефа, центральный - повыше и пошире, боковые - пониже и поуже, все три нефа заканчиваются апсидами. Поскольку фасады мы с вами видели аж в прошлом году, не грех и повторить картинку со стороны апсид.



А вот первоначальную деревянную кровлю в XV веке заменили готическими сводами.



В пресвитерий посторонних не пускают, хотя денег-то взяли, но киворий XIII века можно разглядеть и так.









Можно даже, благодаря оптике фотоаппарата, вытянуть передние капители кивория: то ли сплетенные веточки, то ли совокупляющиеся змеи.






Есть еще и амвон все того же XIII столетия:









День тот был длинный, утомительный, я в первую половину дня переместился из Задара в Сплит, во второй - из Сплита в Трогир, но это только обострило мою зоркость: вы только посмотрите, кого я углядел высоко-высоко в пресвитерии!






Скамьи хора:








Очевидно, святой Лаврентий, судя по решетке для гриля

Баптистерий был пристроен к собору в 1467 году, архитектора звали Андрия Алеши (наш гугл-переводчик его упорно Алёшей называет). Вот этот баптистерий - слева от портика:


Над входом в баптистерий рельеф с изображением Крещения:



Внутри там очень тесно, так что панорамный снимок сделать невозможно. По всей видимости, Алеши вдохновлялся античными памятниками соседнего Сплита: мавзолеем Диоклетиана и храмом Юпитера, которые с течением времени превратились в собор и баптистерий (все это будет показано позже). Время было такое - Ренессанс. Так что баптистерий Трогира внутри выглядит совершенно античным:


Видите, какой здесь лепной свод - в цветочек? Как сейчас помню такие же своды в помпейских банях и мавзолеях в катакомбах святого Себастиана.

А по фризу пущена непрерывная гирлянда, которую несут путти (сфотографирован только один фрагмент - по лености; в Сплите я уже сфотографировал весь фриз целиком)



И не надейтесь, что с Трогирским собором мы разделались! Нас ждет еще одно прекраснейшее ренессансное вкрапление в него - капелла святого Иоанна Трогирского

Далмация, Трогир, Хорватия

Previous post Next post
Up