Задар - часть 1. Немного истории, а затем церковь святого Доната

Nov 29, 2021 08:00

Задар изначально был большой головной болью при планировании хорватской поездки. Отели в нем были неоправданно дорогими, а без ночевки осмотреть город трудновато - автобус, что из Загреба, что из Сплита идет сюда около 4 х часов, итого поездка туда-сюда - это 8 часов, целый рабочий день. И вдруг буквально за две недели до поездки один задарский отель "сломался" и опустился-таки до приемлемой цифры 40 евро за ночь. Ради такой удачи пришлось перекроить уже плотно продуманную поездку, выбросить из нее двухдневный заезд в Славонию, но игра стоила свеч!

Для понимания ситуации, "сломавшийся" задарский отель находился в получасе ходьбы от автовокзала, на глухой окраине, среди частной застройки и промзоны, а по пути еще и кладбище было. Впрочем, от автовокзала примерно раз в час по расписанию ходит автобус 1b; утром я ходил в город пешком, вечером по темноте на автобусе добирался. Есть еще одна неприятность: автовокзал Задара (совмещенный с более неработающим  железнодорожным) находится не слишком близко к историческому центру. Идти нужно минут 20, самый простой способ: нырнуть в подземный переход, далее пройти между двумя торговыми центрами по пешеходной улице (универсам Konzum должен остаться по левую руку), ну а потом уже по Зринско-Франкопанской улице дойдете до залива (вы теперь знаете, в честь которого эти многочисленные Зринско-Франкопанские улицы названы). Путь не самый тривиальный, я его только на второй день выкурил. Зато сам исторический центр находится на полуострове, заблудиться там физически невозможно.

Задар был основан римлянами в 48 году до н.э. и назывался Юлия Ядер. Город испытал короткий упадок в V веке, но уже в VI вновь попал под власть римлян, только теперь восточных (мы это Византией называем). В византийские времена Задар был административном центром фемы Далмация, которая в благополучные моменты охватывала всю нынешнюю Далмацию, а в неблагополучные сжималась до нескольких прибрежных городов плюс прилегающие острова. В XI веке Задар сменил давно уже формальную власть далекой Византии на не менее формальный сюзеренитет хорватских королей, вскоре превратившихся в монархов венгерских (не забываем, что это в нынешнее время через Ликские горы пробиты авто- и железная дороги, в те же далекие века горы были трудно проходимыми, так что власть короны св Стефана была здесь близка к номинальной).

Но кроме далеких властителей у Задара был гораздо более неприятный противник - Венеция. Венецианцы несколько раз захватывали и теряли Задар, самый известный эпизод вошел даже в советские учебники: когда участники Четвертого крестового похода не собрали денег на аренду венецианских кораблей, хитроумные венецианцы предложили бартер - мы вам даем корабли. а вы нам за это захватываете Задар (1202 год). Впрочем, венецианцы и после этого город не удержали, а в 1358 году именно в Задаре был подписан договор, по которому республика признавала далматическое побережье владением венгерского короля Лайоша Великого (об этом договоре в городе напоминает некий удивительный артефакт. о котором расскажу позднее). Наследство Лайоша оказалось предметом, назовем это так, вооруженного диспута между двумя претендентами, и один из них, наш старый знакомец Ладислав Неаполитанский, контролировавший Далмацию, понял, что его сил на амбициозные планы в Италии и Венгрии одновременно не хватит. А посему лучше итальянская синичка в руках, чем венгерский журавль за морем, а коль скоро помощь Венеции в реализации итальянских планов не помешала бы, а эти самые венецианцы так уж хотят Далмацию, так почему бы эту Далмацию им не продать, что и было сделано в 1409 году. За пару лет венецианцы-таки навели "конституционный порядок" в купленной ими области, и Задар вплоть до наполеоновских войн принадлежал Серениссиме.

Во время наполеоновских войн Далмация с Задаром досталась сначала Габсбургам, потом Наполеону, ну а после 1814 года вновь стала австрийской коронной землей (номинально королевство Далмация).

Надо понимать, что с историей Задара я знакомился по хорватским источникам, а они уже несколько раз были пойманы на...скажем мягко, ибо нас читают дети...легкой националистической ангажированности. В их изложении Задар изначально был городом латинским, в течение средних веков был заселен славянами (хорватами), ну и ввиду почти 4х векового нахождения города под властью Венеции здесь образовалось итальянское меньшинство. В венецианский и австрийский периоды истории итальянское меньшинство были привилегированным, на итальянском велось делопроизводство, а хорватов и их язык притесняли. Но коварная Италия (тогда еще латентная страна Трусов и паникеров) точила зуб на Далмацию, ей коварные союзники по Антанте пообещали область эту отдать  (Лондонский протокол 1915 года), и в 1918 год итальянцы высадили свои десанты во всех ключевых точках побережья и на островах. Но героические хорваты, вовремя переметнувшись от поверженной Австро-Венгрии к державе-победительнице Сербии, сорвали планы подлых итальяшек. Дело шло к новой войне между Италией и новообразованным Королевством сербов, хорватов и словенцев, но союзники по Антанте разняли героических хорватов и подлых итальяшек. Италии из всего бывшего австро-венгерского побережья достались Триест, Истрия, чуть позже Фиуме (Риека) и...Задар, превратившийся в итальянский эксклав Зара, окруженный на суше югославским землями (зри карту). Славянское население массово покинуло город, а на их место завозили итальянских колонистов и военных. В 1941 году, после разгрома Югославии, итальянцы еще более расширили "свою" провинцию Зара, но после предсказуемого поражения Италии во 2МВ (Чешу репу: а трусы и паникеры вообще кого-то победили в новейшей истории? Им даже эфиопы дали прикурить) стол перевернулся: итальянцы были либо убиты, либо уехали, а Задар была заново заселен хорватами.

Понятное дело, что в итальянских источниках написано будет все наоборот: коренное итальянское (латинское) население, веками отстаивавшее свои исконные права от понабежавших славянских варваров; лукавые союзники по Антанте, Италию обманувшие; кровавые титовские партизаны, сбросившие всех далматских итальянцев в фойбы. Только я теперь итальянские источники не читаю, как и советские газеты.

Истина, как водится, где-то посередине между этими диаметрально противоположными версиями: итальянцы (латины) и хорваты (славяне) жили здесь бок о бок много веков, но потом кому-то захотелось их слегка поубивать. В Задаре, как и в Истрии, итальянцев осталось с гулькин нос, но итальянская тема постоянно обыгрывается: слово "Зара" постоянно попадается на глаза, названия улиц дублированы на итальянский, полно итальянских ресторанов. на каждом углу продается итальянское мороженое и т.д.

Боюсь, что еще один абзац текста, и читателей у меня больше не останется, а потому перехожу к картинкам и сразу же захожу с козырей.


"Видите все эти камни и эти здания? Не останется здесь камня на камне, все будет разрушено"
Это мы с неким плотником из Назарета говорим про развалины римского форума, над которыми в IX (прописью: в девятом!) веке была построена церковь св. Троицы, впоследствии переосвященная в честь святого Доната. Источники называют церковь святого Доната редчайшим образцом до-романской, каролинго-византийской архитектуры.










Перед нами круглая в плане (вопрос о том, пристроены ли апсиды и вестибюль позже, или они были здесь изначально, дискутируется) двухэтажная церковь - зри план. Купол поддерживают шесть мощных пилонов и две колонны, которыми обрамлен вход в пресвитерий. В отличие от большинства туристов, заходивших на 5 минут и уходивших разочарованными от увиденного пустого объема, я провел в церкви около часа, пытаясь запечатлеть ЭТО.













Обходим по часовой стрелке первый этаж


















Понятное дело, что реставраторы хорошо поработали, сняв все последующие слои, чтобы мы могли насладиться чистой архитектурой (в частности, ряд саркофагов из церкви унесены в соседний Археологический музей). Они даже удалили чистовой пол, чтобы мы видели, как церковь построили прямо на римском форуме, причем римские обломки без разбора пихали даже под пилоны.


















Теперь поднимемся на второй этаж, попробую показать вам вид оттуда на первый этаж (иду почему-то против часовой стрелки).
























Ну и еще фотографии второго этажа






>

Конечно, грубовато; разумеется, штагенциркулем не пользовались; безусловно, у античных архитекторов получилось бы утонченнее и изящнее, но это варварский IX век, и в этом, тем не менее, легко угадываются и римская Санто-Стефано-Ротондо, и равеннская Сан-Витале, и стамбульская Кючук-Айа-София. Как справедливо, заметил наш почтенный старец merkuiovv, христианский мир тогда еще был единым.

Далмация, Задар, Хорватия

Previous post Next post
Up