Задар изначально был большой головной болью при планировании хорватской поездки. Отели в нем были неоправданно дорогими, а без ночевки осмотреть город трудновато - автобус, что из Загреба, что из Сплита идет сюда около 4 х часов, итого поездка туда-сюда - это 8 часов, целый рабочий день. И вдруг буквально за две недели до поездки один задарский отель "сломался" и опустился-таки до приемлемой цифры 40 евро за ночь. Ради такой удачи пришлось перекроить уже плотно продуманную поездку, выбросить из нее двухдневный заезд в Славонию, но игра стоила свеч!
Для понимания ситуации, "сломавшийся"
задарский отель находился в получасе ходьбы от автовокзала, на глухой окраине, среди частной застройки и промзоны, а по пути еще и кладбище было. Впрочем, от автовокзала примерно раз в час
по расписанию ходит автобус 1b; утром я ходил в город пешком, вечером по темноте на автобусе добирался. Есть еще одна неприятность: автовокзал Задара (совмещенный с более неработающим железнодорожным) находится не слишком близко к историческому центру. Идти нужно минут 20, самый простой способ: нырнуть в подземный переход, далее пройти между двумя торговыми центрами по пешеходной улице (универсам Konzum должен остаться по левую руку), ну а потом уже по
Зринско-Франкопанской улице дойдете до залива (вы
теперь знаете, в честь которого эти многочисленные Зринско-Франкопанские улицы названы). Путь не самый тривиальный, я его только на второй день выкурил. Зато сам исторический центр находится на полуострове, заблудиться там физически невозможно.
Задар был основан римлянами в 48 году до н.э. и назывался Юлия Ядер. Город испытал короткий упадок в V веке, но уже в VI вновь попал под власть римлян, только теперь восточных (мы это Византией называем). В византийские времена Задар был административном центром фемы Далмация, которая в благополучные моменты охватывала всю нынешнюю Далмацию, а в неблагополучные сжималась до нескольких прибрежных городов плюс прилегающие острова. В XI веке Задар сменил давно уже формальную власть далекой Византии на не менее формальный сюзеренитет хорватских королей, вскоре превратившихся в монархов венгерских (не забываем, что это в нынешнее время через Ликские горы пробиты авто- и железная дороги, в те же далекие века горы были трудно проходимыми, так что власть короны св Стефана была здесь близка к номинальной).
Но кроме далеких властителей у Задара был гораздо более неприятный противник - Венеция. Венецианцы несколько раз захватывали и теряли Задар, самый известный эпизод вошел даже в советские учебники: когда участники Четвертого крестового похода не собрали денег на аренду венецианских кораблей, хитроумные венецианцы предложили бартер - мы вам даем корабли. а вы нам за это захватываете Задар (1202 год). Впрочем, венецианцы и после этого город не удержали, а в 1358 году именно в Задаре был подписан договор, по которому республика признавала далматическое побережье владением венгерского короля Лайоша Великого (об этом договоре в городе напоминает некий удивительный артефакт. о котором расскажу позднее). Наследство Лайоша оказалось предметом, назовем это так, вооруженного диспута между двумя претендентами, и один из них, наш старый знакомец Ладислав Неаполитанский, контролировавший Далмацию, понял, что его сил на амбициозные планы в Италии и Венгрии одновременно не хватит. А посему лучше итальянская синичка в руках, чем венгерский журавль за морем, а коль скоро помощь Венеции в реализации итальянских планов не помешала бы, а эти самые венецианцы так уж хотят Далмацию, так почему бы эту Далмацию им не продать, что и было сделано в 1409 году. За пару лет венецианцы-таки навели "конституционный порядок" в купленной ими области, и Задар вплоть до наполеоновских войн принадлежал Серениссиме.
Во время наполеоновских войн Далмация с Задаром досталась сначала Габсбургам, потом Наполеону, ну а после 1814 года вновь стала австрийской коронной землей (номинально королевство Далмация).
Надо понимать, что с историей Задара я знакомился по хорватским источникам, а они уже несколько раз были пойманы на...скажем мягко, ибо нас читают дети...легкой националистической ангажированности. В их изложении Задар изначально был городом латинским, в течение средних веков был заселен славянами (хорватами), ну и ввиду почти 4х векового нахождения города под властью Венеции здесь образовалось итальянское меньшинство. В венецианский и австрийский периоды истории итальянское меньшинство были привилегированным, на итальянском велось делопроизводство, а хорватов и их язык притесняли. Но коварная Италия (тогда еще латентная страна Трусов и паникеров) точила зуб на Далмацию, ей коварные союзники по Антанте пообещали область эту отдать (Лондонский протокол 1915 года), и в 1918 год итальянцы высадили свои десанты во всех ключевых точках побережья и на островах. Но героические хорваты, вовремя переметнувшись от поверженной Австро-Венгрии к державе-победительнице Сербии, сорвали планы подлых итальяшек. Дело шло к новой войне между Италией и новообразованным Королевством сербов, хорватов и словенцев, но союзники по Антанте разняли героических хорватов и подлых итальяшек. Италии из всего бывшего австро-венгерского побережья достались Триест, Истрия, чуть позже Фиуме (Риека) и...Задар, превратившийся в итальянский эксклав Зара, окруженный на суше югославским землями (
зри карту). Славянское население массово покинуло город, а на их место завозили итальянских колонистов и военных. В 1941 году, после разгрома Югославии, итальянцы еще более расширили "свою"
провинцию Зара, но после предсказуемого поражения Италии во 2МВ (Чешу репу: а трусы и паникеры вообще кого-то победили в новейшей истории? Им даже эфиопы дали прикурить) стол перевернулся: итальянцы были либо убиты, либо уехали, а Задар была заново заселен хорватами.
Понятное дело, что в итальянских источниках написано будет все наоборот: коренное итальянское (латинское) население, веками отстаивавшее свои исконные права от понабежавших славянских варваров; лукавые союзники по Антанте, Италию обманувшие; кровавые титовские партизаны,
сбросившие всех далматских итальянцев в фойбы. Только я теперь итальянские источники не читаю, как и советские газеты.
Истина, как водится, где-то посередине между этими диаметрально противоположными версиями: итальянцы (латины) и хорваты (славяне) жили здесь бок о бок много веков, но потом кому-то захотелось их слегка поубивать. В Задаре, как и в Истрии, итальянцев осталось с гулькин нос, но итальянская тема постоянно обыгрывается: слово "Зара" постоянно попадается на глаза, названия улиц дублированы на итальянский, полно итальянских ресторанов. на каждом углу продается итальянское мороженое и т.д.
Боюсь, что еще один абзац текста, и читателей у меня больше не останется, а потому перехожу к картинкам и сразу же захожу с козырей.
![](https://live.staticflickr.com/65535/51655168283_105313dd04_c.jpg)
"Видите все эти камни и эти здания? Не останется здесь камня на камне, все будет разрушено"
Это мы с неким плотником из Назарета говорим про развалины римского форума, над которыми в IX (прописью: в девятом!) веке была построена церковь св. Троицы, впоследствии переосвященная в честь святого Доната. Источники называют церковь святого Доната редчайшим образцом до-романской, каролинго-византийской архитектуры.
![](https://live.staticflickr.com/65535/51654131472_7f67cc4926_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51654944251_f0807263e3_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51655805970_42b66b77c8_c.jpg)
Перед нами круглая в плане (вопрос о том, пристроены ли апсиды и вестибюль позже, или они были здесь изначально, дискутируется) двухэтажная церковь -
зри план. Купол поддерживают шесть мощных пилонов и две колонны, которыми обрамлен вход в пресвитерий. В отличие от большинства туристов, заходивших на 5 минут и уходивших разочарованными от увиденного пустого объема, я провел в церкви около часа, пытаясь запечатлеть ЭТО.
![](https://live.staticflickr.com/65535/51654131522_38f986006b_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51654131277_210ba5c9ca_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51655168308_7823d8205d_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51654944066_03f1902113_c.jpg)
Обходим по часовой стрелке первый этаж
![](https://live.staticflickr.com/65535/51654944301_f929dd398a_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51654944026_accbfd469d_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51655806005_44e2dd9146_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51655617709_48525fe262_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51655168338_86664b38d5_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51655805710_9b2cd2c227_c.jpg)
Понятное дело, что реставраторы хорошо поработали, сняв все последующие слои, чтобы мы могли насладиться чистой архитектурой (в частности, ряд саркофагов из церкви унесены в соседний Археологический музей). Они даже удалили чистовой пол, чтобы мы видели, как церковь построили прямо на римском форуме, причем римские обломки без разбора пихали даже под пилоны.
![](https://live.staticflickr.com/65535/51655617914_b9b0bcaacf_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51655617639_8da7a98fce_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51654943976_2e9feb22ff_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51654944201_8f8c30fd8c_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51654131422_95d08f0584_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51655168218_b6a92709d2_c.jpg)
Теперь поднимемся на второй этаж, попробую показать вам вид оттуда на первый этаж (иду почему-то против часовой стрелки).
![](https://live.staticflickr.com/65535/51654131127_bdab23c5c8_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51654131402_0e5fe0a240_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51655805860_76b802fd86_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51655167938_8a5df62b6f_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51655168203_a01ba62c80_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51654131372_a8cf3127ca_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51654943881_10aa47992d_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51655617834_09817cc827_c.jpg)
Ну и еще фотографии второго этажа
![](https://live.staticflickr.com/65535/51655805770_f0516b4a96_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/51654131062_392e4ea524_c.jpg)
>
Конечно, грубовато; разумеется, штагенциркулем не пользовались; безусловно, у античных архитекторов получилось бы утонченнее и изящнее, но это варварский IX век, и в этом, тем не менее, легко угадываются и римская
Санто-Стефано-Ротондо, и равеннская
Сан-Витале, и стамбульская
Кючук-Айа-София. Как справедливо, заметил наш почтенный старец
merkuiovv, христианский мир тогда еще был единым.