Адалар - часть 4. Бюйюкада (начало)

Mar 31, 2021 08:00

Самый большой и населенный остров из числа Принцевых - Бюйюкада (мы-то с вами уже поднаторели в турецком и знаем: "бюйюк" - это и есть большой), он же Принкипо (т.е. "главный", именно от этого названия, а не из-за мифических принцев весь архипелаг в европейской литературы стал Принцевым). В ходе своей безумной попытки изучить Адалар за один день я прибыл на Бюйюкаду уже после обеда, в еще большем безумии попытался обежать весь остров, понял, что имею все шансы опоздать на последний паром, и был вынужден воспользоваться местным электробусом. В два последующих дня я приезжал на Бюйюкаду целенаправленно, находил своими ножками по местным горам много километров, получая от процесса и результата несказанное удовольствие.

Коль уж речь зашла об электробусах. Если у вас старый путеводитель, то в нем наверняка будет устаревшая информация. Раньше на Бюйюкаде, как и на всех Принцевых островах, был запрещен любой транспорт, кроме гужевого (сиречь лошадок), а общественный транспорт был представлен фаэтонами. Сейчас все модернизировалось: местные гоняют на электроциклах, а общественный транспорт теперь - это очень маленькие электробусы. О них я упомянул, во-первых, потому что сам вынужденно ими воспользовался однажды, ну а во-вторых, информация необходима для тех, у кого ноги плохо ходят. Дело в том, что все самое интересное начинается примерно в часе ходьбы по горам от пристани, и до этой точки можно подъехать на электробусе, а уж далее только пешком. Ну а героическим пешеходам лучше всего идти до той точки по трассе электробуса (она на асфальте синей полосой выделена). Будьте бдительны: там аж целых два маршрута электробусов, и нам нужен тот, что карабкается в гору, а не уклоняется к морю. Возможны и другие варианты, но этот попроще; я его только с третьего раза для себя четко определил, а до того плутал по околопричальному поселку. Если пойдете правильным путем, то будете постоянно лезть в гору, а по пути будут последовательно возникать больница (слева), турецкое кладбище (слева), заброшенная после пожара школа (справа и чуть ниже) и стадион (справа). А затем поселок внезапно заканчивается и оказываешься в сосновом раю.













Все это находится на высокой горе и со всех сторон обдувается морскими ветрами. Для понимания ситуации покажу еще раз панорамы Бюйюкады, сделанную с предыдущего острова - Хейбеллиады.





Эти две фотографии нужно приложить одна к другой, и станет понятно, что Бюйюкада - это череда горбов и седловин. Мы сейчас находимся на втором слева горбе, где (в кадр попал только краешек) находятся монументальные развалины.

Стоп-стоп, что это за развалины в этом дивном сосновом бору? Сейчас покажу. Вы же помните про греков, выгнанных с Островов ? Похоже, что на горах при греках было много жилых построек, потому что в лесу постоянно встречаются следы фундаментов и каменных ограждений. А поскольку на этих развалинах, в таких распрекрасных местах находящихся, никто не строится, следует неминуемый вывод: все это находится в собственности у тех, кто почему-то этой собственностью не может воспользоваться. Кто эти несчастные изгнанники? Ну вот то-то и оно.

Но самым впечатляющим следом былого греческого присутствия на острове и по совместительству преступления турецких властей служит здание бывшего Греческого сиротского приюта - монументальная развалина, видная и с соседних островов, и с различных точек самой Бюйюкады.
Неизгладимый предмет смиренной гордости автора: фотография этого приюта с одной из точек Бюйюк-тура (что это такое, будет рассказано в следующий раз)



Итак, в 1898 году франко-турецким (он родился и большую часть жизни прожил в Стамбуле) архитектором Валлори по заказу акционерного общества Compagnie Internationale des Wagons-Lits (они, в том числе, известны своим Восточным экспрессом) было построено здание отеля и казино. Здание-то построили, но султан Абдул-Хамид II в последний момент заупрямился и запретил эксплуатацию зданию по прямому назначению. Сооружение простояло несколько лет, затем было куплено в 1902 году греко-турецкой миллионершей Еленой Зарифи, а она в свою очередь передала недвижимость Вселенскому патриархату для устройства сиротского приюта. Так роскошное здание, в котором богачи должны были просаживать миллионы, было заселено сиротками. Изначально предполагались размещение только мальчиков, потом устроили и девочкино отделение. Здесь всех их обучали, давали ходовую профессию, девочкам еще и денег на приданое выделяли. На стенде, установленном на входе, было написано, сколько тысяч сирот прошло через этот приют, да мне не удалось тот стенд сфотографировать; но речь шла именно о тысячах. Приют уцелел во время погрома 1955 года, но был добит в 1964 году. Вы же помните, что в 1963 году случились первые греко-турецкие разборки на Кипре? Их прямым следствием стало фактическое изгнание остававшихся в Стамбуле греков (здесь много подробностей - позор Турции!). В 1964 году турецкая полиция ворвалась в приют; учреждение было официально закрыто, а остававшихся сироток временно разместили в двух ближайших греческих монастырях. Здание в дальнейшем было заброшено и постепенно разрушалось. Вот его нынешнее состояние:


















Все это стоит за высоким забором и охраняется злобными собаками, но благодаря сложному рельефу местности кое-где удалось заглянуть поверх забора. Для понимания: перед нами одно из двух крупнейших деревянных зданий Европы, и вот до какого состояния его довели турки из-за своей патологической ненависти к грекам. Впрочем, утверждается, что Вселенский патриархат таки выиграл 100500ый суд и добился возвращения прав собственности на здание, но сами видите нынешнее состояние. Да и с греческими сиротками в Стамбуле теперь туго - их попросту нет. Так что будущее этого сооружения под серьезным вопросом.

Вот еще откуда-то заснял (есть подозрение, что с одной из смотровых площадок Кючук-Тура):



Под холмом, где потихоньку разрушается Сиротский приют, находятся еще два приюта для утомленных жизнью душ - греческих монастыря. Один назван в честь св. Николая, но он какой-то абсолютно не фотогеничный, да и на монастырь не похож. А вот второй, называемый местными просто Рум, т.е. греческий, неплохо выглядит снаружи, хотя я как-то не уверен, есть ли там кто внутри. Только один из домиков выглядит жилым: есть спутниковая тарелка, да и собачку кто-то же должен кормить.













В следующий раз мы с вами прогуляемся по двум пешим маршрутам Бюйюкады - Бюйюк-туру и Кючук-туру.

Стамбул

Previous post Next post
Up