О соборе Катании был в свое время большой
пост с картинками. Собор, отстроенный после Великого землетрясения 1693 года по проекту Ваккарини, по праву считается одним из шедевров позднего сицилийского барокко и включен в охранный перечень ЮНЕСКО. Но красив он только снаружи, интерьер выполняли уже в неоклассическую эпоху, и внутри смотреть там откровенно нечего. Кроме...Мне давно было известно, что в соборе похоронены несколько монархов - членов Арагонского дома, но припасть к их гробницам мне никак не удавалось: нужная капелла вечно была закрыта. И вот кто-то из епархиального начальства (а быть может, даже их Начальство) прочел мои жалобы, и теперь по определенному расписанию капеллу, что справа от правой апсиды (той, где хранятся мощи св. Агаты), пускают.
Пришлось нелегко, сразу признаюсь. Нужная дверь была закрыта. Пошел вопрошать тетку в "свечном ящике". Она, разумеется, не говорила по-английски, но как-то мы друг друга поняли. Она позвонила куда-то, трубку никто не поднял, и тогда она мне объяснила, что, видимо, дверь откроют после мессы (по будням вторую мессу
служат довольно поздно, в 10, и как назло, именно в капелле святой Агаты). Пока же мне предложили найти гидов (три девушки и паренек), что тусовались у входа в собор. Преисполненный решимости, я нашел этих товарищей и вопросил их о возможности припасть к арагонским гробницам. Всё возможно, но после мессы, и даже билетики мне показали. Пришлось слоняться по собору (и тут внезапно я встретил нашего человека в Катании -
siciliaways, был очень рад - давненько не видались). Наконец месса закончилась, гиды нехотя потянулись на свои рабочие места, и около 11ти капеллу наконец открыли.
Мраморный портал 1545 года работы Джанбаттиста Маццола. Утверждается, что на портале изображены 14 сцен из жизни Богородицы, но с освещением тут туго...
В капеллу после реставрации собора перенесли два саркофага. В одном из них вечным сном спит
Констанция Арагонская (1343-1363), первая жена короля Федериго III (IV). Печальная краткая биография доступна по ссылке: родилась, выдана замуж, умерла в первых же родах, ее дочь Мария была последней представительницей сицилийской ветви Арагонского дома.
Очень сложный рельеф. Благовещение наложено на собор Катании (до 1693 года он был немного другим), а между Гавриилом и Марией стоят на коленях усопшая королева и две ее придворных дамы.
Вот вам деталька покрупнее: Богородица, Св. Дух и присутствующая при этом королева Констанция.
Констанция происходила из Арагонского дома (точнее из Барселонского: граф Барселонский в 1137 году женился на маленькой арагонской королеве Петрониле, и все последующие монархи были их прямыми потомками), и это - их фамильный герб: красные вертикальные полосы на золотом фоне. По преданию, Карл Великий омочил перст в крови графа Барселонского и провел несколько полос на графском щите.
А это уже герб ее мужа Федериго III: на фамильный арагонский щит наложены имперские орлы императора Фридриха II.
А это второй саркофаг - античный III века, в котором лежат останки пяти членов Арагонского дома
Здесь почивают
- Федериго II (III), король Сицилии в 1296-1337 годах,
- его сын Джованни, граф Рандаццо, умер в 1348 году, регент в последние годы правления Педро II (1337-1342) и в юности Людовика (1342-1355)
- Людовик, король Сицилии в 1342-1355 годах, внук Федериго II (III) и племянник Джованни
- Мария, королева Сицилии в 1377 - 1401 годах, дочь Федериго III (IV) и той самой Констанции, чей саркофаг я вам показал ранее,
- Пьетро, маленький сын Марии и ее мужа короля Мартина I Молодого
Разумеется, все они были похоронены отдельно, но при реконструкции 1958 года останки сложили в один саркофаг.
В капелле хранится еще и один гроб - мемориальный. В нем в собор были перенесены с кладбища мощи кардинала Дусмета (лежат теперь в открытом виде в одном из алтарей правого нефа - ужасное зрелище).
Здесь же помещен рельеф XIV века неизвестного автора
Если уж быть совсем точным, то в капелле находится копия, а оригинал перенесли в Епархиальный музей. Я там был, но писать не буду - полнейший отстой, и недешевый к тому же. Единственное, что там интересно, - это вид на пьяцца Дуомо с крыши ворот Узеда, но платить за это 6 евро - дело неблагодарное.
Кроме Королевской капеллы, в соборе есть еще один платный аттракцион (тоже 1 евро) - ризница с фреской, показывающей извержение Этны 1669 года.
В своем рассказе о монастыре Сан-Никола я уже
упоминал о том извержении. Ну а если вкратце, что не залило лавой в 1669м, то разрушило землетрясением 1693го. Тяжелым для Катании выдался XVII век.