После длинного перерыва продолжим. Напомню, что мы с вами находимся в маленьком городке Кастель-Арквато, что в провинции Пьяченца. В прошлый раз мы с вами взбежали на холм, на котором разместился городок, и оказались на площади с тремя главными зданиями: Палаццо Подеста, Рокка Висконти и городской церковью Санта-Мария (она же Колледжата - коллегиальная, т.е. ее клир состоял из нескольких пресвитеров).
Первая церковь на этом месте была построена местным феодалом Магнусом в 756-758 годах. После землетрясения 1117 года храм был отстроен заново и освящен в 1122 году. На главную площадь церковь выходит восточной (апсиды) и северной сторонами.
Обратите внимание: апсид - четыре, хотя храм трехнефный.
Все объясняется просто: крайняя левая (если смотреть с площади) апсида относится к пристроенному к церкви баптистерию. Вот она отдельно:
Ну и главная апсида:
На площадь выходит еще и северная сторона Колледжаты. С XIV века здесь обустроен второй парадный вход - Райские врата.
В люнете Богородице с Младенцем предстоят ангел (скорее всего, Гавриил, т.к. в его руках свиток) и апостол Петр (попробуйте найти его ключи)
Ну и традиционные скорченные теламончики держат притолоку:
Главный фасад исторически - это, конечно же, западный. Так уже получилось, что он выходит не на главную площадь, а на маленькую второстепенную.
Церковь в разумное время открыта для посещения. Но прежде чем мы туда войдем, обращу внимание на существование музея Колледжаты (вход справа от церкви). Путеводитель обещает там интересный клуатр XIII века и множество памятников изобразительного искусства - от романских и византийских (!) до барочных. Увы, в понедельник музей закрыт, вот вам расписание:
В общем и целом, в Кастель-Арквато нужно ехать в любой день, кроме понедельника. Похоже, здесь если и не неисчерпаемый, то по крайней мере очень глубокий источник для любителя истории и искусства...
Ну а мы поспешим в церковь. Внутри очень и очень темно. Справа есть аппарат, позволяющий включить свет (1 или 2 евро - не помню), но он бесполезен, т.к. подсветка включается на одну минуту. За это время не то, что сфотографировать, даже рассмотреть все не удастся. А потому, уважаемые любители компьютерных квестов, внимание! Дверь открывается внутрь, и справа от нее внутри церкви лежит большой булыжник. Всё понятно, читающий да разумеет? В моем случае (вторая половина дня, солнце на западе) полученного таким образом освещения хватало на две трети глубины нефа, ну а в приделе св. Екатерины (справа от входа) пришлось уже действовать со вспышкой (об этом будет следующий пост).
Левая сторона:
На последнюю от входа колонну естественного света уже не хватило, а вспышка ее не взяла, увы...Там был кто-то и евангелистов.
Правая сторона
Опять-таки последняя от входа колонна тонула во тьме, так что ее придется вам увидеть in situ...(2020. Демонический хохот автора: нескоро вы ее увидите, ох как нескоро!)
Пристроенный баптистерий (тот, который породил четвертую апсиду) находится в правом дальнем углу, но внутри он неинтересен. А вот пристроенная к правому ближнему углу капелла святой Екатерины украшена фресками XIV века, которые я вам и покажу в следующий раз.