"Я возвратился и попал, как Чацкий, с корабля на бал". Так поет Онегин в последнем акте. Ну а я в первый же свой день в Базиликате попал на праздник. Оказывается, в этом году Мельфи отмечал свое тысячелетие, а потому целый год здесь проходят какие-то праздничные мероприятия.
Мельфи родился как пограничная крепость. Несколько веков византийские владения в Италии то расширялись и охватывали большую часть полуострова, то сжимались до нескольких изолированных анклавов на "каблуке" и "носке". В 1018 году началась последняя блистательная фаза расширения: катапан (титул византийского наместника) Василий Боиоаннес разбил на историческом поле при Каннах (да-да, том самом) мятежных апулийских лангобардов (за последних, кстати, сражалась первая волна норманнских наемников), а ранее независимые лангобардские княжества Капуя и Салерно поспешили признать сюзеренитет восточного императора. Боиоаннес понимал, что новоприобретенные земли еще нужно будет удержать, а потому построил здесь несколько новых крепостей, в числе которых была Троя и Мельфи.
Боиоаннес как в воду глядел: в 1040 году местные лангобарды вновь восстали. Византийский комендант Мельфи лангобард по имени Ардуйн решил перейти к восставшим и предложил присоединиться к нему только что вернувшимся из сицилийского похода норманнам. Норманны очень скоро оттеснили от руководства мятежниками ланобардских принцев, да и Ардуйн очень скоро исчез со страниц истории. Так для Южной Италии освобождение от византийского господства превратилось в покорение ее норманнами. А началось все в Мельфи. Норманнские вожди поделили уже захваченные и еще не захваченные апулийские земли на 12 бароний, а верховную власть с титулом графа вручили Вильгельму Отвилю по прозвищу "Железная рука". Мельфи стал их общей столицей. Вильгельм и его братья-преемники правили здесь вплоть до 1076 года, когда Роберт Гвискар взял Салерно.
Понятно, что местный замок с тех пор неоднократно перестраивался и назвать его норманнским было бы неправильно. Но нужно помнить, что еще дважды замок Мельфи (пусть не конректно этот, а его предшественники) становился ареной событий планетарного масштаба. В 1059 году папа Николай II принял здесь оммаж от Роберта Гвискара и Ричарда Дренго; первый был признан герцогом Апулии, Калабрии и Сицилии (к тому моменту еще не завоеванной), второй - князем Капуи. Норманнские вожди, которые до сей поры были по сути самозванными разбойниками, обрели законный статус папских вассалов. В 1231 году Фридрих II огласил здесь т.н. Мельфийские конституции - свод законов Сицилийского королевства, намного опередивший свое время и установивший на юге Италии фактически абсолютную неограниченную монархию. Кроме того, в Мельфи состоялись пять важных поместных соборов (1059, 1067, 1089, 1101 и 1137 годы), и все они заседали в замке.
Все это я вам уже
рассказывал два года назад. Тогда я забежал в расположенный в замке
археологический музей; убедился, что смотреть там, кроме римского саркофага из Раполлы, нечего и удалился. Сейчас же у меня была маса свободного времени, и я смог осмотреть замок с разных сторон. Напомню, что в нынешнем виде замок - это творение XVI века.
Вот каким был замок два года назад на закате:
Вот таким в мой последний день в Мельфи (стоял романтический утренний туман):
Оба снимка сделаны со смотровой площадки (бельведера), что на соседнем холме - у бывшего монастыря капуцинов, вот оттуда:
Мы же с вами теперь пойдем вдоль городских стен, потихоньку забираясь в гору к замку.
Вот вам вид от городских стен на капуцинский монастырь:
Дальше будет только замок.
Теоретически можно было спуститься в ров, оттуда стены замка выглядели бы еще массивнее, но в воскресенье был праздник, и окрестности замка были забиты народом. На улице, ведущей к замку из центра, были не протолкнуться; в нескольких лариках жарили мясо и что-то наливали, а в толпе бродили лучники и лучницы в средневековых костюмах.
Зато была открыта для входа площадка к востоку от замка: здесь были выставлены для любования охотничьи соколы.
С моста в ров стреляли из лука (я поэтому и не рискнул спускаться, кто их знает, этих вильгельмтеллей):
Ну а теперь забудем немного о романской архитектуре, византийских фресках и барочной лепнине. Полюбуемся птичками.
Подобных пташек я побаиваюсь, меткости лучников не доверяю, жареного мяса мне нельзя, да и с алкоголем нужно быть аккуратнее))) Вот почему я в тот вечер и поехал в
Кастель-Лагопезоле, нечего мне было делать на этом празднике жизни)))
Согласитесь, что оба замка внушительны! Но все-таки фортификация - не по моему профилю, и я лучше свожу вас еще раз в местный собор.