Палермо. Крипта извозчиков. 18+

Nov 02, 2017 08:00

В Палермо постоянно открывают для туристов что-то неожиданное. Сколько раз ходил я по виа Аллоро к музею Палаццо Абателлис и не обращал внимания на эту маленькую церквушку? Да не сосчитаешь...



И только в этом году я узнал, что все это время ходил над второй в Палермо по величине погребальной криптой (первая - это, конечно же, Катакомбы капуцинов). Во второй половине XVI века, после контрреформационного Тридентского собора, в Палермо возникло множество религиозных сообществ мирян. Вот и палермские извозчики в 1596 году создали "Достопочтенное братство извозчиков Богородицы Одигитрии" (Venerabile Confraternita' di Santa Maria del'Idria dei Cocchieri). Вот что делает с нормальными людьми религиозный фанатизм! В России извозчики - это "Наши годы длинные, мы друзья старинные", этакие вечно нетрезвые добрые дядечки. В Англии извозчики - это Уэллер-старший и его коллеги, герои "Пиквикского клуба", вечно выпившие носители особой оптимистической философии. Ну а в Палермо извозчики создали братство для особенного почитания Богородицы Страстей, оказания взаимопомощи и организации похорон.К 1611 году извозчики на свои средства построили церковь в честь Богородицы Одигитрии ("Идрия" - так трансформировалось на Сицилии непонятное греческое слово) - Санта-Мария-дель-Идрия, а под ней была создана двухэтажная крипта для погребения членов братства (впрочем, есть версия, что извозчики заняли уже существовавшую крипту - уж больно не соответствуют друг другу размеры храма и его подземной части). В 1750х годах святая Инквизиция увидела в братчиках опасных еретиков и запретила братство; крипта, в которой были найдены предположительно масонские символы, была замурована. Но несгибаемые извозчики продолжали тайком проникать в свою крипту и молиться там. Инквизицию саму запретили в 1782 году (в то время Фердинанд IV и Мария Каролина были вполне просвещенными монархами), и извозчики возродили свое братство, заполучили назад свой храм и вновь открыли крипту. Правда, уже очень скоро вице-король Доменико Караччоло (занимал пост в 1781-1786 годах) запретил хоронить умерших внутри городских стен, так что погребения в крипте прекратились. В храме продолжали служить, а вот крипта более не использовалась. Крипту заново открыли только в 1980х годах и после долгой реставрации туда вновь можно попасть (за денежку; я так подозреваю, что извозчиков сменили таксисты)
Сама по себе церковь мало интересна, но стоит спуститься вниз...



Там внизу еще один полноценный храм, причем даже бОльший, чем верхний. Да-да, крипта находится частично под храмом, а частично под улицей; пешеходы ходят буквально по кладбищу.
Крипта была расписана (кое-какие фрески сохранились), но интересны тут не росписи.





В боковых стенах сохранились следы "полочек" - на них укладывали останки умерших членов братства, после чего "полочку" замуровывали. В Санта-Мария-дель-Идрия полочки сохранились плохо, в лучшем виде их можно поглядеть в крипте церкви Сан-Мартино-аль-Кассаро - очень мрачном храме прямо на главной улице корсо Витторио Эммануэле (вход платный; правда, в крипту там пускают не всегда).

Можно спуститься еще ниже - во вторую крипту. Там, как я понял, не хоронили, а готовили тела к погребению в верхней крипте. Технологию я описывал, когда рассказывал о неаполитанских катакомбах Сан-Гаудиозо. Тела укладывали на полочки, они здесь тлели, а трупная жидкость по трубочкам утекала в протекавшую рядом речку Кемония (надеюсь, что из этой речки никто не пил водичку).



Гуляя по криптам, смотрите под ноги: былые хозяева крипты никуда не делись.












Катакомбы, Сицилия, Палермо

Previous post Next post
Up