По понятным причинам рассказ о Монтефалько затянулся, сегодня я его завершу.
В Сан-Франческо мы с вами еще не видели большую фреску Перуджино (1503) в
эдикуле (я теперь знаю это слово!) справа от главного алтаря.
Верхняя часть - это Благовещение и благословляющий Бог Отец в окружении ангелов:
Крупнее:
А ниже Поклонение волхвов, подозрительно похожее на работу того же мастера в перуджийской
Гильдии менял:
Уже писАл, но повторюсь: Перуджино поразительно неоригинален при выборе сюжетов. Я искренне восхищаюсь им как живописцем, но либреттиста, если такое слово позволительно отнести к живописи, ему стоило бы сменить.
В мой приезд была наглухо закрыта лесами правая апсида церкви, а меж тем тамошние фрески, судя по описаниям, достойны изучения. Их автор остался безымянным и условно именуется как раз по этой своей работе - Мастер Правой апсиды Сан-Франческо в Монтефалько. Кое-какие его фрески мы видели
в Фолиньо. Обидно оставлять за собой "хвосты", а здесь придется смириться, так как я в ближайшие годы возвращаться в Умбрию не планирую, да и добираться в Монтефалько автобусом - непростое приключение.
Кроме собственно церкви музей Сан-Франческо включает в себя пинакотеку из нескольких залов. Из всего там представленного мне понравилась лишь одна работа:
Автор ее - Антониаццо Романо (1488), и написана она была, как предполагают, для римской церкви Санта-Мария-дель-Пополо (там еще знаменитый Караваджо есть с "Обращением Савла"). Когда и почему картину перевезли в Монтефалько, я не понял, но по пути с ней случилась знатная метаморфоза. Сейчас изображенные на ней (и подписанные, чтобы никто не усомнился!) святые - это Викентйи Сарагосский, Иллюмината (почитается в Монтефалько, здесь есть храм в ее честь) и
Николай Толентинский. Только при исследовании картины выяснилось, что у святой в центре первоначально было колесо (значит, она была св. Екатериной), а у правый святой был в первом варианте францисканцем (а Николай Толентинский - августинец). Получается, что картину не просто "сослали" из Рима в Монтефалько, но еще и слегка переписали по пути.
Кроме Сан-Франческо в Монтефалько есть еще одна интересная церковь Сант-Иллюмината. Я в нее не попал, потому что поход туда "не вписывался" в автобусное расписание. Автобусы по маршруту Фолиньо - Монтефалько ходя редко, и в моем случае нужно было или бежать на ближайший (и тогда я успевал добраться до Ассизи и поучаствовать в вечерней паломнической мессе в базилике святого Франциска), или же оставаться в Монтефалько до 6 вечера, причем никакой уверенности, что Сант-Иллюминату откроют после обеда. Я благочестиво избрал путь наименьшего сопротивления и уехал, но у меня есть железобетонное оправдание: я знал, что в Сант-Иллюминате побывал мой славный предшественник и моя путеводная звезда по умбрии
j-j-j, к рассказу которого я и
отсылаю заинтересовавшихся читателей.
На этом краткий рассказ о Монтефалько я завершаю. У нас остались два небольших городка - Спелло и Губбио.