Трани - часть 2. Церкви Оньисанти и Сан-Франческо

Dec 17, 2016 17:10

Начнем мы осмотр транийских церквей с Оньисанти (т.е. храма Всех святых), иначе называемой Пургаторио (т.е. душ Чистилища).
Церковь Оньисанти была построена в XII веке прямо у порта, вне городских стен. В следующем веке, при Фридрихе II, эта территория оказалась внутри нового периметра стены, но связь с портом осталась: у апсиды церкви находились узкие врата Angiporto. По местной легенде, именно в Оньисанти, пилигримы, как мирные, так и вооруженные (т.е. крестоносцы), испрашивали благословение на паломничество в Иерусалим, а затем выходили через врата Angiporto и сразу же могли сесть на корабль. Сейчас городских стен нет, так что церковь своей апсидой вновь смотрит на пришвартованные в гавани яхты.
Ранняя история церкви Всех святых остается неясной. Устойчивая устная традиция называет Оньисанти городским домом тамплиеров, но все письменные источники связывают церковь с обосновавшейся в Трани колонии купцов из Равелло (а ведь мы с вами, дорогие читатели, и там побывали). До XV века церковь была монастырской, затем была передана епископу Конверсано, передана последним племяннику, а тот продал храм в 1479 году первоначальным ктиторам - равелльской колонии.
Церковь сейчас ремонтируют; со стороны порта она выглядит, как новенькая, а вот западный фасад весь закрыт лесами. Начнем с "новенькой" стороны:


Ну наконец-то церковь с нормальными апсидами! Впрочем, традиционное для Апулии восточное окно тоже есть:



Скульпторы не мудрствовали: все существа, защищающие окно, оказались львами; правда, каждый лев индивуален.








Заметьте, наверху тоже есть лев. Его оседлал какой-то храбрый портняжка (м.б. Самсон?)




Оньсанти, похоже, туристами игнорируется. По крайней мере, пока я вглядывался, прицеливался и щелкал всех этих львов, посетители соседнего кафе взирали на меня с искренним недоумением: чего тут, мол, интересного нашел этот наивный дурачок)))

Оригинальный западный фасад был когда-то закрыт ренессансным (как минимум, м.б. и более поздним) портиком; сейчас же он еще и был безнадежно закрыт лесами и затянут сеточкой. Но не зря же я столько лет готовился к поездке по Апулии! В сеточке были найдены дырочки, и через дырочки я поснимал детали фасада.

Центральный портал (порталов там три):



В люнете - Благовещение:



Капители колонн, ограждающих центральный портал, тоже непростые:






Боковые порталы сохранились хуже, вот их люнеты:






Вторая церковь на сегодня - Сан-Франческо-д'Ассизи. Храм был построен в XII веке (первые упоминания - 1121 год, освящен в 1184 году), изначально назывался Сантиссима-Тринита (т.е. св.Троицы) и вместе с прилегающим монастырем принадлежал известному аббатству Кава-де-Тиррени. В 1537 году бенедиктинцев сменили францисканцы, церковь с тех пор носит имя бедняка из Ассизи. В 1809 году монастырь был секуляризован: в помещения собственно обители сейчас находится библиотека, а храм в 1909 году стал приходским.
Сознаюсь сразу: при предварительном изучении и отборе объектов для обязательного посещения церковь Сан-Франческо мне не глянулась; можно считать ее приятным открытием на месте.


(фото из Вики, мне солнце помешало ее так запечатлеть). Ура, перед нами вновь удивительная помесь базилики с купольным храмом: три купола расположены по главной оси здания. Напомню, что в этом блоге уже была одна такая апулийская церковь - собор Сан-Коррадо в Мольфетте.
Три купола - вид изнутри (идем от входа к апсиде):








Здесь, в отличие от Мольфетты, все это нелепое барокко еще не смыто.

Барокко не украшает интерьер, но волшебным образом отсутствует на фасадах. Смотрим западный фасад и, уже более внимательно, портал:











Основания колонн, увы, сильно повреждены, но диковинных зверей еще видно)))

На площадь выходит более скромный портал (я его пропустил; фото из вики, там он почему-то назван южным)



В следующий раз мы с вами поглядим на еще две диковинные церкви Трани - Сан-Джакомо и Сант-Андреа.

Трани, Апулия

Previous post Next post
Up