Палермо. Церковь Сант-Агостино

Aug 09, 2016 23:20

Церковь Сант-Агостино стала еще одним моим палермским открытием этим летом. Нет, она всегда существовала, но часы для ее посещения были какими-то неудобными, а обстановка вокруг нее (рынок Капо - ядреная смесь восточного базара и европейской барахолки) меня пугала. Но неважная погода (столько дождей за две недели я не припомню) заставила искать новые достопримечательности, и наконец-то мне удалось попасть к Сант-Агостино вечером, когда церковь была уже открыта, а рынок уже не работал.

О существовании на этом месте часовни Сан-Никколо известно с 1115 года. В XIII веке (год точно неизвестен, какой-то между 1244 и 1275 годами) рядом с часовней обосновались августинцы, а она стала именоваться Сан-Мартино. В короткое правление Карла Анжуйского (1266-1282) храм облюбовали "понаехавшие" французы, и церковь была посвящена "парижским" святым: Дионисию, Рустику и Елевферию. Хочется верить, что французам, здесь молившимся, удалось избежать резни во время Сицилийской вечерни. В конце XIII - начале XIV столетий церковь, окончательно посвященная блаженному Августину, была построена заново в стиле кьярамонтано на средства знатных семей Кьярамонте (об их судьбе был рассказ в прошлый раз) и Склафани, а освятили ее 21 сентября 1512 года.

О стиле кьярамонтано внутри Сант-Агостино мало что напоминает, так как в 1663 году здесь случился пожар, и реставрация пришлась на эпоху барокко. Главным украшением интерьера является лепнина Джакомо Серпотта (1711-1728).

Церковь и прилегающий монастырь по-прежнему находятся в руках августинцев. На двери церкви можно видеть достаточно плотное расписание монашеских служб; к тому же в храме находится несколько почитаемых статуй и изображений. Вот почему "туристическое" расписание Сант-Агостино такое неудобное - приоритетными посетителями для августинцев остаются молящиеся, а не праздно шатающиеся туристы.

Фасад выходит на узкую улицу, так что фасад можно сфотографировать лишь под таким неудобным ракурсом.






Внутри, как я уже написал выше, все переделано в XVII - XVIII веках.
Начнем с триумфальной арки, обрамляющей вход в пресвитерий. В вышине ангелы Серпотты несут эмблему августинцев - пылающее сердце и книгу:



Слева и справа мы видим наших любимых героев "Исповеди" - самого Августина и его мать Монику, парящих в облаках в окружении ликующих ангелов:





По бокам от триумфальной арки можно видеть еще две композиции Серпотты - благословляющего Бога-Отца и жертвоприношение Авраама:






Сант-Агостино в плане представялет собой однонефную базилику с несколькими прислоненными к стенам боковыми алтарями. Местные чудотворные статуи и изображения не слишком интересны для праздного туриста, а вот статуи, помещенные вдоль стен между боковыми алтарями, очень даже любопытны. О существовании бОльшей части представленных святых я даже не подозревал.

У меня совсем вылетело из головы, шел ли я сначала вдоль правой, а затем левой стены, или наоборот. Могу лишь у тверждать, что все статуи засняты в правильном порядке, только вот порядок этот улетучился из моего переполненного всякой чушью мозга.


Блаженная Клара Монтефалькскская. По ссылке вы найдете удивительный рассказ о найденном в ее сердце распятии; после чтения таких рассказов я чувствую себя почти агностиком



Аллегория Милосердия



Аллегория Великодушия (?)



Блаженная Екатерина



Блаженная Кристиана



Ну а этого человека, наверно, все знают. Фома Кемпийский - автор книги "О подражании Христу"; тот самый, которого "наше все" Брянчанинов считал впавшим в прелесть.



Аллегория Мудрости



Аллегория Покаяния



Блаженная Лимбания - даже итальянская Вики ничего о ней не знает



Блаженная Рита из Кашии В отличие от вышеупомянутой Клары здесь интересное житие, хотя без стигматов и здесь не обошлось



Блаженный Симон из Кашии



Святой Иоанн Реалтино (не вем, кто это; если есть люди в теме, дайте, пожалуйста, ссылочку)

В заключение считаю своим долгом поблагодарить коллегу и соавтора по ЖЖ, без которой я бы никогда в Сант-Агостино не пошел. Я считал себя спецом по Палермо, а она за один заезд увидела гораздо больше местных барочных церквей, чем я за все годы. Конкретно про Сант-Агостино здесь, а вообще весь журнал kuba можно  перечитывать бесконечно!

Сицилия, Серпотта, Палермо

Previous post Next post
Up