Палермо. Разное

Aug 06, 2016 21:34

Палермо, если вдруг кто-то пропустил это признание, - это мой самый любимый город Италии. В этом году был юбилей: оказывается, я уже пятый раз сюда приезжаю. А если учесть, что до того в течение четырех лет я сюда приезжал на день с восточного побережья Сицилии, то так уже и до десятилетнего юбилея недалеко)))

Палермо за эти годы значительно изменился. Видать, им действительно удалось оттеснить мафию от финансовых потоков, и город расцвел на глазах. Нет счета улочкам в старинных кварталах, куда раньше и днем было страшно заглядывать, а теперь они прекрасно освещены и забиты гуляющими по вечерам. В этом году в нашем Палермо появилась пешеходная улица, причем одна из главных: виа Македа от Театро Массимо до Кватро Канти теперь отдана праздно шатающейся публике. Наконец-то отремонтировали площадь пьяцца Болонья, и теперь вечером там работают несколько уличных ресторанов, и играет живая музыка. С каждым годом все больше церквей и ораториев открываются для осмотра туристами. В большинстве палермских музеев теперь нет сиесты (путешественники по Южной Италии обязаны оценить это!), да и церкви теперь, если и  закрываются, то от силы часа на два. А еще в этом году в Палермо запустили четыре трамвайных линии: одна идет от вокзала в район Бранкаччо (я на нем прокатился), три оставшихся стартуют от станции Нотарабартоло и идут куда-то в новые районы.

Сегодня я вам покажу две палермских новинки. Во-первых, для осмотра открыли фонтан Претория. Конечно, на него можно было глазеть и раньше, но через решеточку.


Через решеточку без труда можно разглядеть статуи нижнего и верхнего уровней, а вот средний уровень (видите, на снимке в центре кадра торчат чьи-то мраморные уши?) вообще не был виден. Теперь же прямо в решетке открыта калиточка, и все желающие (а их тьма, еще бы: столько лет от нас всё скрывали!) могут войти внутрь и подняться второй и третий уровни скульптурной композиции.

Дорогие читатели, вы не поверите: там на среднем уровне, как оказалось, извергает воду целый зоопарк! Я иду от центрального входа в палаццо Претория (здание городского правительства) против часовой стрелки:





Каков гусь, а?









Единорогу рога-то обломали)))










Теперь поглядим на верхнюю часть фонтана:


Палаццо Претория, кстати, на заднем плане. В этом году городское правительство настолько расслабилось, что посетителей до самых сумерек пускали даже во внутренний дворик палаццо. Представьте, что публика без всяких пропусков гуляет в садике, что между Смольным и Невой)))

Следующую чашу поддерживают две накачанных фигуры, прямо из тренажерки:





В чаше, как вы видите, купаются кони, на головах которых разместилась следующая скульптурная группа - позабывшие одеться подростки:









Со второй достопримечательностью дело обстоит сложнее. Церковь Сан-Джованни-дель-Леббрози никто от туристов и не скрывал, просто она находится за пределами исторического центра, в районе, который, при всей моей любви к Палермо, нельзя назвать иначе, чем трущобный. Теперь туда от вокзала мчит скоростной трамвай, и задача путешественника свелась к тому, чтобы выскочить на нужной остановке и немного прогуляться.
Но прежде о трамвае. № 1 стартует с улицы Бальзамо (слева от вокзала, если смотреть на здание от виа Рома; читатели просто обязаны знать эту улицу, ибо с нее уходит автобус AST в Рагузу и Модику). (2020: теперь автобусы на Модику уходят с автостанции)


Я еще не научился снимать в движении, так что снимок получился размытый. Но, думаю, можно увидеть, что палермский трамвай э-э-э немного красивее, удобнее и быстрее обычного питерского. По корсо дель Милле трамвай мчит по выделенной полосе. На остановке светвое табло показывает, сколько ждать трамвая, а при приближении состава механический голос объявляет: "Трамвай к Палермо Чентрале прибывает на второй путь"



Увы, дорогие читатели, я дал маху. Поскольку было заранее известно, что храм открыт только во время мессы, я и не стал туда рваться днем, а поехал вечерком, после пляжа. Сумерки подкрались незаметно, и к церкви я добрался вечером. Далее, заранее было известно, что церковь стоит посреди садика; я почему-то решил, что садик - публичный и будет открыт до ночи. Ан нет, садик, похоже, принадлежит приходу и закрывается одновременно с храмом. Так что детальное знакомство с Сан-Джованни-дель-Леббрози мы отложим на будущий год, а пока несколько фоток из-за забора в сумерках.









Перед нами церковь одиннадцатого века! При арабах здесь находилась маленькая крепость, прикрывавшая подступы к Палермо. В 1071 году славные братья Роберт Гвискар и Рожер I (почитайте о них добротные статьи в русской Вики, еще бы, я их и писАл) заняли крепость и основали здесь церковь - эту самую Сан-Джованни. А поскольку храм находился далеко за городом (по тем временам, конечно; южные городские стены Палермо проходили примерно по нынешней виа Линкольн), то сюда не добрались последующие перестройки, украшательства и приведения в соответствие с духом времени . К тому же, с 1150 года при церкви действовал лепрозорий, отсюда и название "Леббрози". Ну а где проказа, там нет богатых меценатов. Сан-Джованни-дель-Леббрози, увы, не пробилась в охранный список ЮНЕСКО (а находящийся остановкой ранее Понте-дель-Аммиральо туда попал), но, будем надеяться, что власти - городские и епархиальные - понимают ценность этого храма и не дадут ему разрушиться до следующего моего приезда.

В следующий раз мы с вами прогуляемся по застенкам Инквизиции, а то и автор, и читатели этого журнала давно уже замечены в подозрительном вольнодумстве и чудовищной нелояльности.

Сицилия, Палермо

Previous post Next post
Up