Вольтерра-часть 8. Этрусский музей

Dec 19, 2015 18:39

Последний очерк о Вольтерре будет состоять исключительно из картинок. История этрусков для меня - это большой темный лес или, применительно к теме, большой нераскопанный некрополь. Постоянные читатели, наверно, уже привыкли к моему скептическому отношению к археологическим музеям, заполненным чаще всего разными неудобопонятными черепками, но музей в Вольтерре оказался приятнейшим исключением.

Музей обязан своим возникновением одному подлинному энтузиасту от археологии - священнику Марио Гварначчи (1701-1785, https://it.wikipedia.org/wiki/Mario_Guarnacci), передавшему в 1761 году собранную им коллекцию этрусских древностей родному городу. С тех пор музей сменил несколько адресов, а с 1877 года занял целое палаццо в восточной части Вольтерры. По бОльшей части коллекция музея состоит из этрусских погребальных урн. Принципиально урны устроены единообразным способом: на "крышке" возлежит на одном из боков (чаще левом) изображение умершего в полный рост, а "стенки" украшены барельефами. Урны в залах музея Гварначчи скомпанованы по темам барельефов на "стенках": есть зал демонов, зал животных, зал процессий...Я снимал все, что мне показалось интересным с точки зрения сюжета или художественного исполнения; кое-какие фотографии ниже сделаны мной, другие (бОльшая часть) взяты из Вики - тамошние фотографы были вооружены лучшей оптикой, и у них лучше получалось избегать бликов (все урны для сохранности закрыты стеклом).
Животные:












"Демоны" (очевидно, Гварначчи в силу своей професси не мог написать "боги"). Их там очень много, вот один для примера:



Самая большая и интересная часть экспозиции - это урны, владельцы которых отбывают в царство мертвых на повозках. Пояснительный стенд подчеркивал, что мотив путешествия в загробный мир появляется на этрусских урнах только в поздний период. Но таковых урн оказалось очень много:



















Разные мифологические сюжеты.
















Я не искусствовед и, тем более, не религиовед, но после часа в этрусском музее мне стало понятно, откуда "растут ноги" у многочисленных зверюшек и зверушкиных битв в романских церквах. Более того, подозреваю, что мысль о смерти как о некоем перемещении в пространстве тоже заимствована христианством из языческих культов, ведь в Ветхом завете никаких походов в ад или рай не наблюдается. Да и ангелы в виде людей с крылышками тоже, похоже, взяты нами из античного мира. Было бы очень интересно поговорить с христианами первых поколений, не успевшими примешать к Евангелию всю эту языческую мишуру; боюсь, что мы бы испытали сильнейший культурный шок.

Ну а тем читателям, кто читают этот ЖЖ относительно недавно, напомню, что на траурно-погребальную тему у меня было пару очерков из музея Пестума ( http://sibeaster.livejournal.com/58356.html и http://sibeaster.livejournal.com/114677.html); там, правда, были не этруски, а луканы.

После вольтеррского музея я ощутил в себе неистребимый интерес к этрускам. Выяснилось, что музей с неплохой коллекцией этрусских древностей есть во Флоренции, а я им пренебрегал доселе! Увы, этруски окащались мстительными: Археологический музей во Флоренции работает по очень причудливому расписанию, и в пятницу (единственный день, который я уделил тосканской столице в этой поездке) музей работал только до 14, я же пришел туда в 13-30. Еще один оставшийся за мной "хвост"...

На этом наше с вами, дорогие читатели, путешествие по Вольтерре объявляется закрытым. Напомню, что я сюда приезжал на автобусе № 770 из Колле-Валь-д'Эльса, ходящем четыре раза в день. Пока стоял на остановке и ждал автобуса, понял, что сюда можно попасть из "цивилизации", то есть из более известных городов Тосканы, еще двумя способами:
- от станции Чечина на ж/д линии Пиза-Гроссето(-Рим) сюда ходит автобус № 790;
- от станции Понтедера на ж/д линии Флоренция-Пиза сюда ходит автобус № 500.
Расписания всех упомянутых автобусов можно найти здесь: http://www.pisa.cttnord.it/Linee_e_Orari/Linee_Extraurbane/L/134. Как видите, все достаточно просто)))

Ну а для любителей поломать голову и ноги укажу на наличие тупиковой ж/д станции под сложным названием Вольтерра-Салине-Помаранче, до которой можно доехать на поезде. А от этой станции до Вольтерры остается каких-то жалких 8 км в гору: https://goo.gl/maps/j7HRv4GdKWv. Ваш путь пройдет по вело-пешеходной дорожке, проложенной по трассе зубчатой железной дороги, существовавшей в 1912-1958 годах. И дело даже не в 8 км, а в подъеме с отметки 72 м (станция Вольтерра-Салине-Помаранче) до отметки 500 м (собственно Вольтерра). После пешего похода в Монте-Оливето-Маджоре я на такое уже не решусь)))

PS Посмотрел еще раз сайт флорентийского Археологического музея (http://www.archeotoscana.beniculturali.it/index.php?it/326/national-archaeological-museum-florence) и аж позеленел от бессильной злобы: расписание, оказывается, еще и от времени года зависит. На момент написания этого очерка музей по будням работает до 19, ну и как после этого не клясть итальянских музейщиков!

PPS Совсем склеротиком стал. Самое интересное в экспозиции не показал: "урна супругов"

Вольтерра, Этруски, Тоскана

Previous post Next post
Up