Санти-Куаттро-Коронати-часть 1 (о своем уставе в чужом монастыре)

Nov 17, 2010 12:37

Когда ты, дорогой читатель, будешь двигаться от площади Сан-Джованни (Латеранский собор + Святая лестница) к Колизею, то скорее всего, твой маршрут будет проходить по узкой улице Сан-Джованни-ин-Латерано. Если не зевать по сторонам, а внимательно осматривать левую сторону улицы, то в какой-то момент за невысокой изгородью и невнятным палисадничком тебе предстанет настоящая средневековая крепость:


Когда я был в Риме первый раз, то был вооружен халтурным путеводителем, в котором ничего кроме стандартных дуристических приманок не было. Поэтому здания этого я не опознал, а только удивился тому, какие древности в Риме на каждом шагу попадаются. Увы-увы, дорогой читатель, путеводители нужно выбирать тщательнее, а то есть риск так всю жизнь и ходить мимо шедевров, не узнавая их в лицо. Итак, перед вами - монастырь Санти-Куаттро-Коронати (Santi Quattro Coronati) .
Чтобы попасть туда, придется либо возвратиться назад почти до площади Сан-Джованни и, не доходя до нее свернуть направо на улицу Санти-Куаттро-Коронати; либо продолжать движение к Колизею до следующего перекрестка и свернуть там налево. В последнем случае Вы упретесь в апсиду монастырской церкви.
И тот, и другой путь имеют свои преимущества, потому что позволяют внезапно уткнуться (почти что лбом) в настоящую средневековую крепость. Вот, что Вы увидите, идя путем № 1:



Путем № 2:


Поскольку русской информации о церкви практически нет, придется читать по-англицки: www.santiquattrocoronati.org/index_enn.htm
Вкратце выжимка:
1. базилика построена в IV веке, сгорела во время норманнского пожара 1084 года и восстановлена в меньших размерах в начале XII века.
2. Здание бывшего кардинальского замка построено при Каролингах (IX век !!!), потом стало монастырем. Это-то здание и вызывает столь бурный восторг (на всех фотографиях выше - оно)
3. Монастырский клуатр в стиле косматеско (вход из церкви; платный; нужно зовнить в звоночек) - XIII век.
4. И, наконец, главное - капелла Сан-Сильвестро с фресками, иллюстрирующими фальшивый Константинов дар, тоже XIII век. О ней будет написано отдельно.

А пока что иллюстрация на тему своего устава в чужом монастыре. Монастырь заселен сейчас монахинями-августинками с достаточно строгим уставом; их не так легко увидать. Имел наглость лицезреть всю общину. Вот как было дело.
Вечер 1 января, около 21-00. Темно и холодно. Только что прилетел, разгрузился в отеле и побежал по Риму. В преддверии следующего полноценного экскурсионного дня заранее прохожу по улицам холма Целия (ах да, не сказал!  Холм, на котором стоит монастырь, называется Целий - Челио (Celio) по-итальянски). Улица Санти-Куаттро-Коронати, надо сказать, весьма неприятна вечером - кругом больницы (есть даже морг), нет ни души. Подхожу к монастырю - входные ворота открыты (обычно римские церкви  закрываются около 19-00). Ну что же , дверь открыта - значит, можно войти.
Последовательно прохожу два монастырских двора (помним: кругом здания IX века), смотрю на башню, помнящую последних Каролингов (вход в монастырь через арку внизу):


Кругом, разумеется, ни души. Подумать в эту минуту, что кто-нибудь может закрыть ворота и запереть меня здесь, не приходит в голову. Дверь в церковь тоже открыта, внутри - свет. Захожу сюда.

В церкви в алтаре сидит несколько монахинь, они постоянно прибывают. Пристраиваюсь к стене и я, других мирян, разумеется, нет.  Начинается служба мирским чином (без священника). Судя по времени, это повечерие. Уходить из церкви во время богослужения - вызывающе; значит, я остаюсь. В конце концов, молиться можно везде, а уж в храме - подавно. Через полчаса богослужение завершено, монахини покидают храм через боковые двери (видимо, прямо в монастырь). Пора и мне уходить, а то есть риск остаться здесь на ночь (в женском монастыре!).
На выходе меня уже поджидает одна из сестер в очках. У нее послушание - вынести мусор за ворота (видимо, поэтому последние и были открыты); заодно, она выводит и другой мусор - Вашего покорного. Августинка хорошо говорит по-английски, я ей объясняю, почему я дерзко вторгся в их священные пределы, она снисходительно меня слушает. Заодно рассказывает, в какие часы можно смотреть на капеллу Сан-Сильвестро.
Нет, Вы подумайте: какая встреча! Только Рим может обеспечить такое. Католическая монахиня из обители со стражайшим уставом и турист-схизматик из далекой России идут рука об руку по ночному монастырю (ночь была безлунная) и беседуют за жизнь. Она выводит меня за ворота, выбрасывает мешок с мусором и закрывает ворота. Какая высокая поэзия!
А теперь представьте ситуацию наоборот. Турист-католик случайно попадает в Дивеево на повечерие и встречается там с местной "ревнительницей". Прокрутите ситуацию до конца. Увы, к нашему общему стыду, этому гипотетическому туристу бы крупно не поздоровалось. Умом Россию не понять.

Римские холмы, Субиако, Санти-Куаттро-Коронати, Рим, Монастыри

Previous post Next post
Up