Палаццоло-Акреиде - часть 6. Сан-Никола и развалины замка. Автор блога являет себя

Aug 06, 2015 22:56

Как я сказал ранее, самые яркие достопримечательности Палаццоло у нас закончились, и теперь мы будем не спеша прогуливаться по городу.

Церкви Сан-Себастьяно и Сан-Паоло, хоть и освящены в честь патронов города и внесены ЮНЕСКО в заветный список объектов культурного наследия, являются лишь приходскими храмами. Главной же церковью (chiesa madre) Палаццоло является Сан-Николо, известная аж с 1215 года. Землетрясение 1693 года ее уничтожило, затем она была вновь отстроена, в 1833 году фасад храма обрушился, и восстановили его довльно небрежно. Увы, главная церковь барочного города ничем о барокко не напоминает.




Тем не менее, стенд у входа обещает роскошный интерьер внутри, но, увы, проверить правдивость стенда было невозможно: церковь была закрыта. Более того, как оказалось, Сан-Николо и Сан-Паоло юридически составляют один приход, и в будние дни литургия совершается в барочной базилике; видимо, в будни храм Сан-Николо просто закрыт.



Вот они, Сан-Николо и Сан-Паоло стоят друг против друга.

Справа от фасада Сан-Паоло начинается подъем к развалинам замка (via Castelvecchio), Как можно было догадаться из карты, названная улица и следующая за ней via Vistabella - это череда лестниц и рамп. Замковая территория в разумное время открыта, вход туда бесплатный, да собственно там и не за что брать деньги. Разве за панорамы, оттуда открывающиеся. Палаццоло, как вы помните, - это баронская столица. Естественно, у баронов был замок, который, разумеется, был построен на самой высокой точке города. В 1533 году здесь случилась трагедия: один брат убил другого. После этого бароны в замке жить перестали (говорят, что призрак убитого Артале д'Алагона продолжает здесь свое посмертное существование), а подземелья стали использоваться в качестве тюрьмы. В 1693 году замок был разрушен землетрясением и более не восстанавливался.












Единственным живым существом, бродившим по замку 10 июля 2015 года около 10 утра, был ваш покорный слуга (призраки, как известно, предпочитают бродить по ночам). Вообще-то, здесь много скамеечек, и место, видимо, посещаемо, но не в такую жару. Аптек в Палаццоло я не обнаружил, а потому температуру воздуха не знаю (в Италии на аптеках электронные табло показывают время, день и температуру). Накануне в 17-00 в Аволе было 39. По ощущениям, было очень жарко. Хоть на вершине и дул ветер, но он ни капли не освежал, а лишь гонял раскаленный воздух. Тем не менее, пользуясь безлюдностью места, я хотя бы просушил на ветру футболку, а заодно устроил фотосессию. Если кто-то еще думает, что по Италии под именем Sibeaster'а путешествует целая бригада (автор, фотокорреспондент, переводчик, штурман и водитель), то давайте познакомимся: Sibeaster в одном лице - перед вами.







Дорогие спонсоры, на этом человеке, а точнее его футболке, могла быть ваша реклама)))

С этой футболкой связана маленькая байка. Облаченный в это рубище смиренное одеяние, я стоял накануне на автостанции в Сиракузах и ждал автобуса на Ното. Вдруг ко мне подходит маленький ragazzo (лет 10, не более), тыкает меня в грудь и говорит "юдо". Вот так и попадали в Освенцим Оказалось, что паренек занимается дзюдо, имеет terza cata, о чем он мне и поведал. О спорт, ты мир)))

Впервые, кстати, я ездил по сицилийским городам и весям в шортах. В церкви везде пускали. Надеть джинсы в такую жару было выше моих сил, я в них только на воскресной литургии появлялся, да в процессии в день святой Розалии следовал.

О моей персоне могу рассказывать много, но не для того мы сюда забрались, чтобы футболки, рекламирующие дзюдо, рассматривать. С вершины можно окинуть взором долину Анапо. Там внизу проходит шоссе, соединяющее Палаццоло со следующим городком Бушеми, а в перспективе с Кальтаджироне. Там же проходила до 50х годов узкоколейка из Сиракуз в Рагузу.

image Click to view



Делать здесь более нечего, и мы спускаемся от замка к базилике Сан-Паоло, а затем пытаемся напрямик пройти к Сан-Себастьяно. Увы, тут придется преодолеть еще один подъем, но зато оттуда можно еще раз поглядеть на Сан-Паоло и развалины замка:






В следующий раз мы пройдемся по главной улице с оркестром Палаццоло - корсо Витторио Эммануэле, дабы увидеть еще парочку интересных палаццо.

Палаццоло-Акреиде, Сицилия, Валь-ди-Ното

Previous post Next post
Up