Из района Таормины и Летоянни нетрудно добраться еще до одного сицилийского шедевра - собора Чефалу. Удивительно, что русскоязычных экскурсий отсюда в Чефалу почему-то не наблюдается, но, впрочем, здесь без экскурсии действительно легко обойтись. Просто нужно повторить ранее описанный маршрут, ведущий в Палермо, но выйти из палермского поезда на станции Чефалу. Все просто и понятно. Чтобы не искать информацию в более ранних постах:
1. Поезд из Катании в Мессину проходит Таормину в 5-49, а Летоянни - в 06-01
2. Прибытие в Мессину - 07-10
3. Оттуда поезд на Палермо - 07-29, он останавливается в Чефалу в 09-13.
Весь этот ранний подъем и поездка в заспанном виде среди бодреньких итальянцев (откуда столько энергии в столь ранний час?) затевается ради одной, но очень примечательной достопримечательности - собора Чефалу. Но все же проснуться стоит минут за 10 до прибытия на станцию, чтобы увидеть с восточной стороны скалу, давшую название городу. Поезд в этот момент едет буквально по самой кромке воды и справа по ходу прекрасно видна огромная скала, напоминающая человеческую голову.
Отступление. Да-да, Чефалу - это прочитанное по-итальянски греческое слово "голова" , которое одарило русский язык чудесной рыбой кефалью (которую в Одессу Костя привозил) и суперполитизированным церковным термином "автокефалия" (историю Киевского патриархата пересказывать не буду, ибо не по теме).
Затем поезд ныряет в туннель под этой самой скалой и выныривает уже перед самой станцией. Если затем отсюда ехать в Палермо, то примерно через минуту после отправления поезда нужно смотреть направо и назад, и тогда скала Чефалу вновь откроется для обозрения, притом на ее фоне будет виден и сам собор:
Фотография, правда, сделана не с поезда, а со смотровой площадки. Зато видно, как ничтожен человек с его великими постройками (видите там две башенки - это и есть собор) по сравнению с Творцом и Его великими творениями.
Но довольно лирики. Однажды летом 1131 года Рожер II (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%80_II) плыл из своих континентальных владений на Сицилию и попал в бурю. Короли не тонут (как и известная субстанция, но по другой причине). Рожер II дал обет, что построит церковь на том месте, где найдет убежище от бури, и 6 августа 1131 года (праздник Преображения Господня) корабль его причалил в Чефалу. Так что место для собора Рожеру II указали свыше.
Получилось в самом деле великолепно. Строгий романский собор, напоминающий крепость, с двумя башнями по краям (в отличие от Монреале, здесь их достроили), толстенные стены, арабские узоры и ложные арки по фасаду) - все это предстает путешественнику, который с узкой улицы неожиданно выныривает на площадь:
Что-то похожее должно было получиться в Монреале, но там и входной портик, увы, XVIII века, и башни не достроены, да и туристов поболее. Вообще говоря, Вильгельм II Добрый, строивший Монреале, сознательно пытался догнать и перегнать великого деда. Что уж там получилось из этого соревнования, судить каждому самостоятельно, но среди любителей арабо-норманнского стиля примерно равное количество "чефалистов" и "монреалистов".
Но главное в соборе - это его мозаики (я уже повторял эту фразу столько раз: и про Монреале, и про Палатинскую капеллу, и про Марторану, надеюсь, что она не стала банальной). Так что, не теряя времени, идем туда. А пока ты, читатель, перевариваешь все выше сказанное, посмотри на фотографию собора, так сказать, снизу: