Павия - часть 6. Прогулка по городу

Mar 17, 2015 21:59

Предлагаю вам прогуляться по Павии и посмотреть хоть мельком те сооружения, о которых написать полноценный рассказ я не могу из-за недостатка информации. Как это ни странно, Павия, хоть и университетский город, слабовато представлена даже в итальянской Вики (исключения представляют важнейшие церкви - явно местные семинаристы постарались, статьи добротные). А между тем в бывшей столице лангобардов есть на что посмотреть.

Самая красочная картинка - Понте Коперто, то есть Крытый мост. Мост через реку Тичино (да-да, та самая река, которая дала название италоязычному кантону Швейцарии; в Европе все рядом) построили еще римляне, но от их сооружения остались малопонятные руины. А вот в 1351-1354 годах был построен...чуть не сказал современный мост. Увы-увы, в последнюю войну союзники мост разбомбили, и сейчас мы видим не совсем точную реконструкцию 1949-1951 года. Невзирая на свою средневековое происхождение (забудем о войне), мост служит верой и правдой: он не только пешеходный, но и автомобильный (а по виду и не скажешь)






Церковь Сан-Франческо - бывший (ясное дело) монастырский храм францисканцев, а ныне приходской. Построена в 1228-1298 году, хотя фасад явно поновляли. Я внутрь залетел буквально на минуту: там уже начиналась месса богоявленского навечерия, да и увидеть гробницу блаженного Августина (а она, как на грех, была на противоположном конце города) хотелось. Посему есть только фото фасада:



Церковь Санта-Мария-ди-Канепанова я вообще пролетел на всех парах. Храм построил в 1500-1517 годах известный архитектор Амадео, предполагалось идеальное ренессансное здание, и внутри этой идеальности добиться удалось. На фасад же денег и времени не хватило, так что по виду сарай сараем. Я даже не стал его фотографировать, но предлагаю сходить по ссылкам, там великолепные иллюстрации: http://a-pollaiolo.livejournal.com/95243.html , http://stilarhitekturi.livejournal.com/588621.html

Бролетто (в Ломбардии почему-то так ратуши называются) недалеко от собора. Кто приедет без карты, дойдите до Бролетто обязательно, ибо инфопункт здесь (за аркадой первого этажа). Маршрут сюда прост: идем прямо, пока не придем (https://goo.gl/maps/5xlby)



Кафедральный собор Павии (Санто-Стефано-Мартире э Санта-Мария-Ассунта)  это, увы, недострой, который тщетно пытаются достроить до сих пор. Некогда здесь было два собора (так было когда-то и в Милане, а в Брешии ситуация сохрнаилась) - зимний (Санта-Мария-дель-Пополо) и летний (Санто-Стефано). Оба собора были построены в VI - VII веках (то есть во времена Лангобардов), перестроены в XI - XII веках и постепенно сносились после 1488 года, когда было решено украсить Павию невиданным грандиозным собором. В проекте нового собора отметились и Амадео, и Браманте, и масса менее именитых архитекторов. Как говорят снисходительные дамы, размер не всегда имеет значение, и в случае собора Павии это более чем верно. Конечно, местный купол - шестой по размерам в Италии, да и само здание кажется огромным, но когда все это будет достроено, учитывая  финансовые и людские потери Церкви, я не ведаю. В 1930-33 годах были наконец построены обе ветви трансепта, причем с использованием монолитного бетона, и, казалось, что точка наконец поставлена. Но в 1989 году рухнула примыкавшая к собору колокольня, затем и сам собор был закрыт из-за опасений в стабильности конструкции. В 2012 году собор вновь открыт для богослужений, башня по-прежнему представлена лишь руинами основания, и непонятно, будут ли ее восстанавливать. Внутри огромный собор представляет собой огромное пустое пространство, и тратить впустую время на его посещение я бы не рекомендовал.

По счастью, в Павии сохранились другие башни, кроме рухнувшей колокольни. Они сосредоточены у площади да Винчи (уже вечерело, поэтому все так мрачно выглядит):






Есть в Павии и замок - Кастелло Висконтео, построенный около 1360 года. В отличие от миланского собрата Кастелло Сфорцеско, собранного, можно сказать, заново реставраторами в XIX-XX веках, павийский замок подлинный. За это он удостоился похвалы от самого Ипполитова (а ему очень трудно угодить). Правда, пинакотека, расположенная в помещениях замка, тем же Ипполитовым обругана, так что идти сюда или нет - это уж решать каждому. У меня банально не было времени: смеркалось, а до блаженного Августина было еще бежать и бежать.



Я уж прошу прощения, что мы все бегом да бегом. Зато в следующий раз мы будем медленно и обстоятельно разглядывать саркофаг Августина в Сан-Пьетро-ин-Чель-д'Оро.

Ломбардия, Павия

Previous post Next post
Up